首页  > 滚动图

第二波疫情来袭 欧洲出路何在

2020-09-24 08:53:00 来源:法治日报·法治周末

921日,一名戴口罩的女子走在英国伦敦市中心街头。 新华社

 

 

欧洲社会土壤培育出的部分思潮,使得一些人本能地怀疑、无视甚至反对政府推出的部分防疫措施,此类行为成为欧洲防疫篱笆上未扎紧的豁口,在一定程度上削弱了部分欧洲国家防疫政策的效果


马斌

近期,欧洲超过半数的国家每日新增新冠病毒感染病例在过去两个月内呈现不断上升的趋势,部分国家的疫情形势甚至比上半年更加严重。

法国、西班牙等国每日新增病例在上周已经破万;乌克兰、捷克、荷兰、比利时、意大利、罗马尼亚、奥地利等国在过去两周同样形势严峻;即便是曾在第一波抗疫中表现出色的欧洲优等生——德国,每日新增病例现在也已超过两千,成为当前疫情最严重的欧洲国家之一;而正在紧锣密鼓商谈脱欧问题的英国,每日新增确诊已恢复到5月初的水平,连续多日新增病例超过3000921日更是达到4368例。第二波疫情已然在欧洲成为现实。

欧洲多国部署防范第二波疫情

面对第二波疫情袭来的阴影,欧洲抗疫形势再次紧张起来,不少欧洲国家政府不断呼吁民众严格遵守防疫政策,做好防范。

英国政府921日向民众发出警告:由于新增病例7天翻一番,所以,除非立即采取行动降低感染率,否则,英国10月中旬很可能将日增确诊5万例;到11月中旬,每天将最多有两百余人因疫情病亡。

然而,与此前的欧洲抗疫经历类似,政府与社会之间扭曲的张力不断损害着欧洲抗疫成效,成为欧洲抗击第二波疫情过程中难以克服的挑战。

一方面,欧洲大部分国家政府正积极制定和出台应对措施,以控制、防止第二波疫情的暴发或蔓延。西班牙的马德里,英国的莱斯特、阿伯丁、伯明翰、威尔士南部4郡等地先后进行了二次封城;法国的波尔多、马赛、英国的苏格兰等地也将采取更严格的限制措施。

比如,英国自914日起禁止所有6人以上的社交聚会;同时正考虑在全国范围内关闭餐馆、酒吧等临时性短期限制措施;若疫情继续恶化,英国可能会二次“封国”。

另一方面,欧洲部分社会力量的行为与抗疫的社会主题似乎格格不入。如果留意欧美国家主流媒体及新媒体的报道,就会发现大量让人瞠目结舌的现象:酒吧、夜店等爆满,社交距离、个人防护形同虚设;游行、聚会等频发,其中,部分被认为具有反科学、反智主义嫌疑的口号招摇过市。

比如,近期发生的英国伦敦特拉法加广场大游行,除反对政府封城这一重要诉求外,还有抵制疫苗、新冠谎言论、5G阴谋论等内容;法国除黄马甲运动“劫后重生”外,还发生了反口罩游行,抵制政府要求民众戴口罩的政策。

英法均避免再次“封国”

诚然,由于法律、文化、传统等方面的原因,欧洲国家推出的防疫措施势必会涉及如何平衡国家整体政策与个人基本权利的问题,并将其作为制定和推行封城、隔离等限制性措施时必须首先考虑的问题之一。个人去酒吧、夜店消遣与有组织的社会表达也不相同,但欧洲社会土壤培育出的部分思潮已经成为一种信仰,深刻地影响着部分人观察和理解世界、国家、个体的方式,促使他/她们本能地怀疑、无视甚至反对政府推出的部分防疫措施。此类行为成为欧洲防疫篱笆上未扎紧的豁口,在一定程度上削弱了部分欧洲国家防疫政策的效果。就连英国首相约翰逊也怒斥部分游行者是“疯子”(nuts)。

不过,对欧洲大部分国家政府而言,摆在目前的严峻挑战一如既往:如何寻找封锁隔离与经济恢复的平衡点。

在应对第一波疫情时,大部分欧洲国家除承受因生产经营活动无法正常运转而导致的经济损失外,政府还以多种形式对民众、企业等进行了补助,以帮助社会度过疫情难关。部分欧洲国家政府财政赤字因此而大幅增加。

英国财政预算赤字在第一轮纾困计划尚未结束时,就已扩大近6倍。因此,虽然英国、法国、西班牙等欧洲国家第二波疫情汹涌而至,但它们对立即实施二次“封国”都十分谨慎。英国首相约翰逊称,第二次“封国”将是英国无法承受的灾难;法国总统马克龙也表示,政府会努力避免再次“封国”,因为这会对法国经济造成严重影响。

疫苗被视为欧洲抗疫的真正希望

为防止第二波疫情肆虐导致国家再次封锁,欧洲部分国家政府采取了稳步缓进,定点隔离的政策。即在不断加强隔离限制措施的同时,把疫情严重的地区“封城”,尽量减缓疫情在短时间内大面积集中暴发的风险,将其控制在医疗系统能够应对的范畴之内。

不过,也并非欧洲所有国家都如此积极,还有部分国家防疫措施相对宽松。每个国家政府会根据本国疫情和国情制定相应的抗疫政策,这无可厚非。但欧洲目前的问题在于,一方面,第二波疫情日益成为现实;另一方面,相当一部分民众在第一波疫情过后虽熟知穿戴口罩、保持社交距离等防疫措施,可在心理上相对放松。因此,虽然政府多次呼吁民众注意防护,媒体也反复提示,但仍可以看到很多日常防护不到位的情况。这无疑使部分欧洲国家本就日益严重的疫情雪上加霜,“持久抗疫”压力陡增。

在第二波疫情袭来的情况下,欧洲正处在严格隔离疫情得到缓解但经济社会压力过大,放松隔离经济社会恢复但疫情再次暴发的两难境地。实际上,成功研发疫苗已被欧洲多国视为抗疫的真正希望。

目前,对欧洲而言的好消息是,曾被各方寄予厚望的英国牛津疫苗目前已度过因不良反应暂停的波折,重启了试验。英国首相约翰逊上周也到牛津大学疫苗实验室访问。

根据英国政府的信息,新冠疫苗研发临床试验进展相当顺利;“疫苗正朝着正确的方向发展。”年底前,英国部分地区和一线人员将接种疫苗;最早明年上半年开始使用审批通过的疫苗。

届时,欧洲抗疫或许会迎来真正的曙光,但在此之前,欧洲各国仍然要承受日益严峻的第二波疫情所导致的压力、痛苦和损失。

(作者系复旦大学国际问题研究院副研究员)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1