首页  > 法治时评

教师组织学生应援明星,是一场多输闹剧

2020-05-21 09:50:00 来源:法制日报·法治周末


杨三喜

针对网传“厦门中学老师网课宣传明星肖战”一事,515日,厦门市当地教育局进行了调查处理,该教师已认识到在课堂教学中引入娱乐明星话题极为不妥,并已作出深刻检讨。涉事中学已对该教师作出停课处理。同时,当地教育局要求全区学校对所有网课进行全面自查,举一反三,加强课堂管理,防止发生类似事件。

而就在512日,江苏宿迁更处理过一小学教师组织学生为明星肖战应援一事,不仅相关教师已被停职,涉事校长也被约谈。514日,话题“河南一幼师让孩子应援王俊凯”也登上热搜。

接二连三被爆出教师组织中小学生甚至是幼儿园学生为明星应援,除了源于舆论的累积效应(一个事件曝光之后,后面总是跟着多起类似事件曝光),而更根本的原因则在于一些教师在追星过程中的行为失范,以及学校教师管理的漏洞。

教师有没有权利追星?当然有。偶像崇拜并不是洪水猛兽,而是个体走向成熟过程中的一种心理需求,其本质也是在寻找学习的榜样。

中小学生可不可以有偶像,甚或可不可以成为明星的粉丝?当然也可以。榜样的力量是无穷的,以积极、正面的人物作为偶像,往往可以激励青少年向上、向善,不断完善自我。

但问题的关键在于,应该追逐什么样的偶像。作为孩子成长路上的引路人,教师又应该对孩子作出什么样的引导。

在课堂上组织学生给自己的明星应援,之所以成为众矢之的,不仅在于它违背了孩子的意愿,把自己的喜好强加给学生,更在于它突破了基本的教学规范和教育伦理。

课堂是传授知识、塑造品格的地方,组织心智尚不成熟、三观尚在形塑阶段的青少年给明星应援,等于是将学生当作追星应援工具,将学校作为明星应援的粉丝加工厂。

虽然涉事教师主观上可能没有这样的意图,但是这样的做法却会给孩子带来误导作用,导致青少年价值观的迷失、甚至是精神缺钙。

青少年的价值取向,决定了未来整个社会的价值取向,而青少年又处在价值观形成和确立的时期,教师在这个过程中发挥着关键角色,一言一行都具有示范效应,应该慎之又慎。

应该引领青少年追什么星?比如,在疫情防控中涌现出来的逆行者、科学家,他们是疫情期间最耀眼的英雄,是值得青少年崇敬的偶像,也应是教师应该引领的方向。

前不久,浙江宁波某小学对1100名学生进行了一次“你心中最崇拜哪类人”的问卷调查,钟南山这样的科学家、救死扶伤的医生护士、解放军和警察,居孩子们心中偶像的前三位。

这样的结果让人欣慰,既说明这些抗疫功臣在现实社会中的巨大感召力,也凸显出进一步引导青少年寻找正确榜样的意义。

事实上,从爱护爱豆的角度来讲,用这种突破职业规范和教育伦理的方式应援明星,也是得不偿失。不仅会透支明星的流量,还可能损害明星的声誉,诱发其他群体对明星的恶感,吞噬饭圈文化正面价值。

陷入舆论争议的肖战深夜紧急发文,表示“希望所有人把学业、工作、生活都放在追星前面”,就是意识到了这种不理性的应援行为可能给自己带来的道德风险。而刚刚过去的“227”事件,给其造成的负面影响尚没有完成消除。

当然,明星每每陷入应援风波,也不完全是粉丝的责任。作为追随者的明星,拥有强大的号召力,也应该发挥积极的引导作用,引导粉丝尊重职业规范和社会文明规范,理性追星、文明追星,破除互联网戾气,努力营造积极、向上、良性的饭圈文化和互联网空间。

责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1