首页  > 法治时评

拆“女德”宣传栏易,破心中贼难

2020-07-30 08:56:00 来源:法制日报·法治周末


龙之朱

近日,河南省巩义市夹津口镇之朴中学的一组宣传栏引发关注。这组主题为“重塑青少年青春”的宣传栏内容露骨,观念清奇,公然宣传“贞洁女子的后代更聪明(一个女性如果不出轨,婚后生下的孩子,其智商通常会比她本人高二十几个点)”。学校宣传栏上贴这种文字,不得不让人惊掉下巴。

当地回应称,宣传栏系当地群众邢某近期私自安装,目前已被拆掉。当地教育部门亦表示,要对全市学校及周边环境开展排查,进一步净化校园周边环境,坚决杜绝此类事件发生。

这一宣传栏的荒诞,还不止于露骨地宣传所谓的“贞洁”观念,更有诸多反科学的内容,诸如“低胸衣露背装这样的衣服就是把女孩子的后背大椎穴暴露在外边……一旦进入有空调的房间寒气进入身体,直接损伤肺气”等。而其中不少内容被冠以“科学研究发现”之名。

很难想象,这样的“科学发现”,会“重塑”出怎样的“青春”;也不能理解,时间已经到了2020年,这些散发着中世纪腐臭的文字,居然还能够堂皇地陈列在校园这样神圣的地方。

健康的性教育当然是必要的,也是学校、家庭和社会面临的迫切难题,但开展性教育,鼓励青春期的青少年自重自爱,并不是以抑制女性、宣扬女德的方式来进行,更不能胡乱堆砌若干来历不明的教条和训诫,并以此混乱的逻辑扰人清明。这样的所谓“科学发现”,无异于一条条试图束缚女性身体的绳子,又好像一面面窥视女性身体的放大镜,让人惊惧,令人不安。这是要干什么?依然把女性装到笼子里吗?指责女性的所谓“衣着暴露”难道不是一种窥私癖在作祟吗?

上世纪初,鲁迅先生在其小说《肥皂》中,就曾揭批过道学先生四铭的种种意淫行为。文中四太太的话语,至今仍十分嘹亮:“你们男人不是骂十八九岁的女学生,就是称赞十八九岁的女讨饭:都不是什么好心思。‘咯支咯支’,简直是不要脸!”“哈哈哈!两块肥皂!”

以关注贞洁的名义,把视线集中到女性身上,还道貌岸然地说什么“后代更聪明”“损伤肺气”,未免言不由衷。

可见,这些文字内容的不妥,不仅在于缺乏科学依据,更在于字里行间渗透出来的道德败坏。也即,这些宣传栏的主旨其实并不在于呵护女性,而是在“为你好”的名义下,试图用女德把女性束缚住。在中学校园传递这样的“知识”,既蠢且坏,并不足取。

该事件引发舆论关注后,当地不仅拆除了这个宣传栏,还要“举一反三”,全面排查学校周边环境。按理说,当地的反应还算迅速,处理也算得当。但问题是,其一,这样的宣传栏究竟是如何出现在学校的围墙上的?如果说,事情确如地方公布的那样,系一个普通群众所为,那么为什么之前无人问津,非等到引发公众关注才采取行动?难道说,当地学校的围墙可以随便任人乱贴宣传材料吗?在这个事情当中,学校以及当地相关部门究竟知不知情?

鉴于疑点实在太多,此事仍需进一步调查。不能一出事,就把责任往一个群众身上一推就算完事。这样的做法不仅甩不掉锅,反而暴露出学校管理、基层治理等诸多方面的问题。

其二,即便事情确实是群众邢某所为,也确实拆除了,也不能就此完事,而是要认真检视,我们究竟应该拥有什么样的女性观?我们要给孩子们传递什么样的性教育?破山中贼易,破心中贼难。区区一个宣传栏,分分钟就拆了,但若想从思想上,从意识上改变观念,并不容易。何况,现在拆了,说不定什么时候又建起来了;这里拆了,没准儿在别处又出现了。这也意味着,无平等则无尊重;任何女德宣讲,前提是尊重女性。

近年来,社会上突然涌现出不少宣传女德的机构和人,很难讲,这些机构和人都居心不良,但诸多现实也告诉我们,揣着一颗意淫的心,很难讲出什么女德来,更不要说尊重女性、呵护女性了。

对此,相关部门应该主动作为,先从拆掉宣传栏开始,逐步清理那些腐臭、污浊的思想和意识,让社会清明起来。


责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1