首页  > 法治时评

拉绳丈量摊位,如此“绣花功夫”过了

2020-08-06 08:56:00 来源:法治日报·法治周末


与归

近日,在南宁市望州岭农贸市场,一名市场监管部门执法人员,半蹲在菜摊前全神贯注拉线丈量的照片,走红网络。据了解,该市场摊位由于没有玻璃隔断,一些菜品摆放经常超出摊位,执法人员发现后,顺手拿起一根绑菜绳来丈量。

对此,有网友质疑此举“矫枉过正”,但执法人员则表示,这是落实南宁“用绣花功夫来进行农贸市场精细化管理”的相关精神。

一时间,“绣花功夫”随之火了起来。必须承认,相比不管不问、粗枝大叶式的管理,“绣花功夫”当然值得称赞。这至少证明了当地市场监督管理部门用心了,拿出了自己的态度,把监管力量下沉了。但与此同时,“绣花功夫”不能仅是对商贩、店主等经营者的要求,还是对自己的要求。毕竟,应和精细化保持一致的,还有人性化、科学化。

菜市场是什么地方?那是人间烟火的聚集地。这里有靠卖菜维持生计的小商贩,有对柴米油盐精打细算的市民,他们吆喝着,讨价还价着,就是最真实的人间。菜市场当然需要卫生、需要整洁、需要井然有序,但是却不至于需要用线来衡量摆放的菜品。

要知道,在菜市场里,消费者们挑来拣去,很容把最初摆放整齐的蔬菜瓜果弄乱。如果这个时候,市场监督管理人员刚好过来检查,是不是就要按照精细的标准来判定商贩违规,进而给予处罚呢?这才是公众担心的。过于苛刻的执法,很可能违背了初衷。

而所谓的科学化,就是以科学合理的手段,取得管理效益的最大化。比如,如果一根黄瓜超过了摊位一厘米,这个影响不影响整体的安全性和美观度呢?万事不可能尽善尽美,商贩们也不太可能有足够的精力保障菜品时时刻刻、百分百不超过摊位。

其实,类似的苛刻要求,并不是一例两例。前不久,四川某景区的6名环卫工人,因“上班时间玩手机、买水果”被廉洁记分处罚。而所谓的买水果,从现场图片可以看出,水果摊就在景区的厕所附近几米远处。如果这么近的距离都不可以买,那也实在不近人情。事后,景区管委会相关负责人回应称,“廉洁记分”对环卫工人并不适用,相关处罚已经撤销。

此前,在“绣花功夫”的指引下,不少地方也搞出了“环卫考核扫灰称重,1平方米不能超5g灰尘”“公厕苍蝇不得超过两只”“特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只”等。如果所谓的“绣花功夫”,只是落在了被监管对象身上,那么,这样的“绣花功夫”也就体现不出多少科学性和进步意义。

在一些执法者口中,说是“绣花功夫”,其实真正负责绣花的,还是具体的执法对象。比如,谁来对用绳子标直的摊位负责?最终还是商贩;谁来对地上的灰尘“论克称重”负责?最终还是一线的环卫工人。

所谓城市管理,其实更多的应该体现在服务上,而不是一味地强调管理。比如,协助菜贩们维护好菜市场秩序,为菜市场的卫生改进出谋划策等。

有网友的建议就非常到位:那些马路上破损的井盖、被电线杆占用的盲道、一遇下雨天就踩出“地雷”的人行道,才是真正需要“绣花功夫”监督管理的对象。

既然提供“绣花功夫”,就不能厚此薄彼,对于这些和民众利益息息相关的公共设施、公共服务,更要精细化、网格化的治理和维护。

我国最新出台的《市场监督管理执法监督暂行规定》第十条规定,市场监督管理部门主要针对下列事项开展执法评议考核:(一)执法主体是否合法;(二)执法行为是否规范;(三)执法制度是否健全;(四)执法效果是否良好;(五)其他需要评议的事项。所以,执法主体更应该以“绣花”精神,对自身的执法行为作出精密的规范,注重实际执法效果,而不是只盯着被执法者。


责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1