首页  > 法治时评

揭下那枚形式主义的“创可贴”

2020-09-24 10:09:00 来源:法治日报·法治周末


赵志疆

918日,西安地铁官方微博发布内容,图文并茂地描述了为一位踮着脚走路的女乘客送创可贴的暖心一幕。随后,当事女乘客在朋友圈里指出该微博内容不实:不是工作人员“主动帮忙”,而是自己主动“询问求助”;自己没有立即得到帮助,而是等了十几分钟;一个简单的递创可贴动作,自己被反复要求配合摆拍。

次日,西安地铁在官方微博回应称,向当事乘客及广大网友诚恳致歉,已责成相关负责同志及有关人员深刻反思检查,并以此为鉴,在全线网车站开展作风服务大提升活动,杜绝类似问题发生。

“遇见最美西安”为题,足以看出西安地铁对这件“授人玫瑰”的小事很重视,甚至,添油加醋“艺术加工”在某种程度上也佐证了这件好事的难能可贵——若非“可遇不可求”,西安地铁何至于如此兴师动众,又是请领导出马送药箱,又是一遍遍“试镜头”,只为捕捉到最精彩的瞬间?但是,西安地铁恐怕也没有想到,因为自我宣传用力过猛,不仅引起了当事女乘客的不满,而且在网络上引起了一片口诛笔伐,“遇见最美”成了“遇见笑话”。

毫无疑问,西安地铁为前来求助的女乘客提供了帮助,这也是其理直气壮据此进行“艺术加工”的底气。虽然因用力过猛而出了丑,但在面对媒体记者的时候,西安地铁相关负责人仍表示:“我们在这件事情上没有做错,做的是对的。”助人为乐当然“没有做错”,但强行加戏甚至滥用当事人肖像的做法真的“对”吗?

很快,西安地铁相关负责人的说法遭到了官方回应的“打脸”,“责成相关负责同志及有关人员深刻反思检查”不仅意味着这种做法错了,而且意味着错得很离谱,必须“以此为鉴”。

原本只是一件微不足道的小事,弄到如此地步着实令西安地铁感到难堪。尽管如此,网友的批评质疑依然是有理有据的,大家质疑的不仅是“便民措施”不“便民”,“爱心行动”成“负担”,同时还有这一个内容:在“小题大做”的思维主导下,还有多少形式主义被包裹上了重重伪装?

坦白地说,西安地铁面对乘客“有求必应”的态度值得肯定,希望以此来进行自我宣传的心态也可以理解,但其生编硬造、借题发挥的手法却是公众难以理解和承受的,至于拖延时间等待领导出境,更是让人无力吐槽——难道便民服务这样的点滴小事,也必须等待领导“亲历亲为”?

其实,姗姗来迟却一定要出境的领导,恰恰是便民服务并非常态的注脚——如果这样的便民措施早已常态化,领导哪里有那么多时间和精力事必躬亲现身其中?

要想把好事办好,首先就要把实事做实,如果真的有所谓“最美”,一定是基于真实的基础上,而不是一厢情愿地添上“滤镜”顾盼自得。身处网络时代,早已不存在孤芳自赏的“自留地”,即使是单位社交媒体账号,本质上也在扮演着某种公共职能,如果仍将内部账号当作传达室门前的“小黑板”,终不免因用力过猛而贻笑大方。

揭下那枚形式主义的创可贴,西安地铁不仅应具备勇于面对伤口的勇气,而且应拿出自我疗愈的具体方案。对于各类公共服务部门来说,这同样是一个不乏警示意义的提醒。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1