首页  > 法治时评

“办案就是为了搞钱”,真相到底是什么

2020-10-15 10:30:00 来源:法治日报·法治周末


余寒

近日,某微信公众号发文称,湖南省张家界市慈利县公安局在办理武汉远成共创科技有限公司涉嫌非法经营一案中,时任慈利县鲤鱼桥派出所所长、指导员多次向涉案公司代表表示“只要拿钱,即可撤案”“办这个案子的初衷,就是要搞点钱”等内容。

根据原武汉远成集团法定代表人的讲述,去年7月,慈利县派出所以配合调查为名,将公司两任法定代表人跨省抓走,而在其提供的录音中,涉事的派出所所长,直言不讳地表示要“搞钱”——“初衷是搞个千把万两千万就行”。

以查案办案为由,向涉及的企业“搞钱”,录音中的这些对话细节,让人不寒而栗;风波所指向的权力寻租,也让外界对该案的司法公正心生质疑。

面对舆情发酵,张家界市一级的公安部门,在第一时间发布了情况通报,表示成立联合调查组开展调查,同时提到,该公司及相关人员涉嫌非法经营犯罪案件侦查终结。

当地警方快速响应的效率,值得肯定。及时回应问题,查清事件真相,对可能存在的违法违规甚至犯罪严肃处理,是恢复警权公信的基本要求。不过值得追问的是,依据录音证据,这起侦查终结的案件,到底存不存在办案瑕疵?

而且,此事的焦点,并不在于公司及相关人员的犯罪情形是否属实,而在于侦查过程中,负责办案的所长等人所谓的“搞钱”说法,到底是一种怎样的性质,是赤裸裸的敲诈,还是其他?它又在何种程度上,影响了案件的定性和走向?

对于上述疑点,该所长出面回应称,“搞钱”指的是上缴违法所得的“罚金”,这一回应意味着录音中的那些说法属实。

且不说“搞钱”之说是否合规,将它解释为罚金,本身不符合实际司法流程,因为罚金是法院判处的追加财产刑罚,办案人员只能是追缴违法所得,哪有权去“搞”这种钱?更何况此案才刚侦查终结而已,远远未到审判环节。

值得一提的是,涉事公司的法定代表人提到,其他一些企业和人员,在交钱之后被撤案或不起诉。这一线索还有待核实,但结合录音中的一些说法,它确实提供了涉事办案人员逼企业就范、索取钱财的一种灰色想象。

涉事派出所所长表示,远成集团有人多次找到他想疏通关系,他曾强调要走法律途径。那么既然走法律途径,该追缴多少就追缴多少,一切依照法律行事。但实际操作中,该所长不仅接受了涉案企业的有偿陪侍,还在录音中和企业讨价还价,把案件当成了谈判筹码。

警方查案办案,原本是为了捍卫法治,惩治犯罪。然而,在所长的逻辑中,初衷却变成了赤裸裸的“搞钱”。即便索取的钱财,是正常的追缴违法所得,也没有落进个人口袋,但钱给足就撤诉、钱不够就办成铁案,这些触目惊心的细节说辞,不啻为一种变相敲竹杠。

此案引发强烈关注,正是因为在不加掩饰的“搞钱”初衷下,办案动机扭曲,很容易让企业和个人成为被钓鱼和围猎的对象,社会公平受损,司法正义也出现裂痕。

当然,当地警方借办案之机围猎企业,这种灰色想象,目前还缺少足够的证据支撑。现有的信息大多数是涉案企业提供的,案件的全貌,警方是否存在违规办案情况,还需要进一步的调查来揭晓。而且,需要查清的并不只是该起案件,涉案企业法人提到的其他企业交钱撤诉的情况是否存在,同样应该有一个权威的说法。

不管怎么说,此事关涉地方警权形象,更关涉司法公平正义,兹事体大,当地必须拿出让人信服的调查结论,发现违法违规甚至犯罪情形,一律严惩,通过亮明权力红线来重建公信。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1