首页  > 法治时评

要求女摊贩不超45岁,是赤裸裸的就业歧视

2020-10-29 09:21:00 来源:法治日报·法治周末

陆玖

据报道,近日,“武汉胜利菜场要求女摊贩不超过45岁,男摊贩不超过50岁”的话题,引起不少网友的关注。有网友甚至调侃,“以后会不会要求必须本科毕业才能卖菜”?

1023日,当地官方回应称,该规定系市场运营企业自行制定和张贴,是企业自主行为。江岸区市场监管局已约谈涉事企业,并责令改正,目前,企业已撤销该入驻须知。

随着当地官方的通报,此事似乎已画上了一个句号。但该事件背后所暴露出的就业歧视等问题却值得讨论。

作为规则制定的主体,上述行为看似是企业根据市场需求进行的“常规行为”,实质上却是披着市场自由选择的外衣,行就业歧视之实。

从日常生活的经验来看,现下的菜市场中,主力劳动力还是那些年龄在四五十岁区间的中老年群体。原因之一便是卖菜的技术门槛较低,是一些民众的谋生手段之一。

诚如网友所言:45岁、50岁可能孩子还在上中学或者大学啊,正好是上有老下有小的年纪……”一个摊位,其背后往往便是一个家庭的经济来源,承载着这个家庭生活的全部希望。涉事企业对摊主年龄加以限制,无疑在某种程度上断了许多家庭的生计。且不说有无违背相关法律,从人性化上来说,这种做法便丢失了些人性的温度。

其次,劳动法、就业促进法等法律明确规定了劳动者享有平等就业和选择职业的权利。涉事企业贸然对摊贩的年龄加以限制,限制他人平等就业的权利,无疑已涉嫌违法。

事实上,在以往的就业市场中,最能引发争议的话题就是性别歧视,但在生活节奏日益紧张的当下,就业市场中的年龄歧视也开始逐渐进入公众视野。

由于经济结构的转变,社会发展节奏日益加快,年龄稍大者因为体力下降等因素,正在成为就业市场中新的“歧视选项”,这是一个无法回避且正在发生的事实。一些企业打着“年龄大的人体力跟不上、创造力下降”等理由,对普通就业者的基本权利横加干涉,利用企业本身在就业市场中的优势地位,野蛮拒止老年群体以及粗暴处理一些就业纠纷等。

这里涉及的一个更深层次问题是,在我国人口结构发生转变的今天,我们该如何对待日益庞大,且处于弱势地位的老年人群体?

数据显示,截至2019年,中国65岁及以上人口比重已达到12.57%。根据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。

一方面是老龄化时代劳动力的普遍不足,另一方面则是老年群体在就业市场正经历着类似本文提到的就业歧视。如何处理这个问题,不仅攸关社会公平公正,更是老龄化时代,开发老年人人力资源的一个亟待解决的问题。

事实上,除了中老年人,还有很多正在被各类奇葩的规定所限制的群体,比如,很多招聘公告中明确要求不要女性。此外,除了明着写出来的歧视之外,一些职场当中隐形的歧视,也无处不在。

当有一天,年龄、性别等不再成为个人发展的阻碍时,那时候,才算是形成了一个真正良善的社会生态体系。而这需要法律、制度、文化等方方面面的保障。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1