首页  > 法治时评

与其担忧“内卷化”,不如拓宽“独木桥”

2020-10-29 09:22:00 来源:法治日报·法治周末

与归

近日,各大银行、中石化等单位的招考试题,由于难度过高频上热搜,也带火了一个词——“内卷”。

在这些考试中,除了逻辑题、语言题、计算题,还有三层矩阵、粒子的静态能源公式、不定积分、高等数学、太阳系天体运动原理、洛朗级数展示等,很多人只看这些名词,就已经一头雾水。

那么,什么是内卷化呢?一些网友认为,招聘金融从业人员都开始按照“院士标准”了,这种天花板式的激烈竞争、甚至脱离本职需要的恶性竞争,就是内卷化。

其实,内卷化并不是一个新词。早在1963年,美国人类学家克利福德·格尔茨,就曾将“农民在人口压力下不断增加水稻种植过程中的劳动投入,以获得较高的产量。然而,劳动的超密集投入并未带来产出的成比例增长,出现了单位劳动边际报酬的递减”的现象,称作内卷化。

从农业中衍生开来,“内卷化”是指一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。

类似的现象并不是孤立的。比如前不久,一份“杭州市余杭区街道办事处的录用人员名单”公示截图,在网上流传。名单中清一色都是北大、清华的硕博,甚至还有生物学、地球物理等专业博士。如今,连街道办都要挑清北硕博的“新标准”,令人望洋兴叹。

然而,一定要认清,内卷不是人才太多了,而是真正的人才还很欠缺。某些被打上“内卷化”标签的领域,其实,根本原因并不是人多,更不是人才太多。人才本身就是一个相对概念,在几十年前,大学生就已经算是第一等人才了,但现在,大学学历已经失去典型竞争力。这既符合社会现状,也是时代发展的必然。

人才没有“饱和”一说,更没有所谓的“供大于求”。事实上,如果我们将眼光放得更长远、广阔一些,我们会发现,我们的人才并不是饱和了,我们还有很大的成长空间。当千军万马在过独木桥的时候,我们不该为军马太多而发愁,而应该想方设法修更宽的桥、更多的路,这才能完成社会发展的升级。

2019年,中国互联网络信息中心发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,受过大学专科、大学本科及以上教育的网民群体占比仅分别为10.5%9.7%。而在美国成年人口中,13.1%的人拥有硕士学位、专业硕士学位或博士学位,25岁及以上人口获得学士及更高学位的人数占比高达35%

另外一个关键是,哪怕不考虑在总人口中的占比问题,我们培养的高学历人才数量上去了,质量是否也上去了?是否能与时俱进地满足新兴企业的用人要求?这些才是要思考的问题,才是解决问题的方向。

以所谓的教育领域的内卷化为例,真正应该反思的,是资源供给不足和竞争理念,并没有随着人的发展而发展。比如,为什么现在的家长普遍焦虑,从幼儿园开始就择校?那是因为教育资源分布不均衡,以及优质教育缺乏,才导致家长们都不断投入其他方面的资源去竞争。

而现在的一些家长,在教育孩子的问题上,往往显得过于敏感和偏执,总是以“一百分”的完美姿态来要求孩子。学校要上最好的、各方面的才艺都要培训、能报的班尽量报,这种歇斯底里“重金打造”的育儿观念,也在一定程度上恶化了这种竞争。

社会的发展永远是个循环迭代的竞争过程。内卷化不可怕,可怕的是我们失去变革的积极性。回顾人类历史,每次社会的重大升级,都离不开科技的基础,比如铁器的发明,让人类步入农耕时代;蒸汽机的发明,让人类步入工业时代;互联网的发明,让人类步入信息时代。所以,预防和解决内卷化的手段,唯有创新。

因此,风物长宜放眼量。我们不能总是在自己的小圈子里打转,也不能囿于眼前现成的资源而不思进取。只有通过不断地创新,不断地开发新领域、新科技、新行业,才能开拓更多的就业岗位,才能培养更多的人,才能安放更多躁动不安的心。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1