首页  > 法治时评

打造一个适老化社会

2020-10-29 09:24:00 来源:法治日报·法治周末

李冰冰

1023日,民政部在2020年第四季度例行新闻发布会上透露,根据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化。尽管“中国进入老龄化社会”已经成了社会共识,但是如此庞大的老年人口规模,还是出乎很多人的意料。因而,该数据一经发布,旋即在舆论场上引发热议。

事实上,早在2000年,我国65岁及以上的老年人就达到总人口的7%,这意味着我国开始步入老龄化社会。此后,我国的老龄化趋势不断加深。根据国家统计局发布的数据,截至2019年年末,我国65岁及以上老年人口达到1.76亿人,占总人口的12.6%,比2000年多出5.57个百分点——距离14%的老龄社会标准仅一步之遥。这意味着,在不远的将来,中国将从老龄化社会正式进入老龄社会。

不管我们愿不愿意,老龄社会正在快速向我们走来。中国发展基金会发布的报告预测,到2050年,中国将有近5亿60岁及以上老年人——人口老龄化将成为我国在21世纪最大的国情。

超快速度、超大规模的人口老龄化,给我国带来了巨大挑战。比如,近年来不时见诸报端的“老人挂号难”“老年人无健康码不能出行”等新闻,就显示出老龄化社会之下,我国在社会治理层面所面临的一些挑战。

某种程度上,这些问题的出现,是因为我们惯于从年轻社会的角度出发,而忽略了老年人群的诉求。而随着这部分人群的不断壮大,我们必须将其置于全社会的语境之内,整体考虑包括老年人在内的所有人的问题,全面建立一个适老化的社会。

而这首先需要全社会转变观念。我们要认识到,老龄化不只是老年人的问题,其关乎每一个家庭,是全社会的共同问题;不只是民生问题,更是与我们的经济、社会、文化、科技等方方面面息息相关。不论是各地政府,还是民众,都需要为老龄社会的到来,做好心理准备。

事实上,国家层面早已注意到这一变化。201911月,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,从夯实应对人口老龄化的社会财富储备,改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给,打造高质量的养老服务和产品供给体系,强化应对人口老龄化的科技创新能力,构建养老、孝老、敬老的社会环境等五方面,全面部署了应对人口老龄化的具体工作任务。

而在具体实施层面,老龄化也不只是一个部门的问题,需要多个部门共同参与和实施。

比如,民政部相关负责人就在发布会上表示,“十四五”期间,民政部将以实施国家积极应对人口老龄化中长期规划为主线,下大力气补短板,提质增效,为实现2035年“中国特色养老服务体系成熟定型,全体老年人享有基本养老服务”的愿景目标,打下坚实基础。

此外,适老化的一个重要内容就是基础设施层面的适老化改造。无论是生活中,还是在媒体上,我们总是能目睹一些因老年人摔倒而酿成的悲剧事件。数据显示,伤害是影响老年人健康的一大来源。其中,50%的伤害是跌倒和跌落,而这些跌倒和跌落55%发生在家中,客厅、卫生间、卧室是老年人发生跌倒和跌落的主要场所;70%发生在休闲活动中。

在居家之外,社区也是老年人重要的活动场所。而在一些社区中,普遍存在对老年人的不友好现象。比如,近几年广为关注的老旧小区没有电梯等问题。

“十三五”规划明确提出要建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,而居家适老化和社区适老化改造,在构建友好的家庭和社区养老环境、提升老年人生活质量、维护老年人身心健康方面,发挥着重要作用。

除了居家、社区、公共设施等这些有形的基础设施外,一些无形的障碍,也在阻碍着老年群体的融入和适应现代社会。比如,互联网时代,老年人触网率较低,普遍被甩在了时代发展的后面。

而这一方面需要帮助老年人掌握新技术,比如,开设老年大学、开展社区讲座等;另一方面,公共政策的出台,要充分考虑到这一群体,不能将其排除在外。比如,有的地方特意为老年人设置了“不扫码通道”。

老龄社会正在向我们走来,它不可逆转,也无法转向。而我们可以做的,就是积极迎向,理性应对,加强研究,努力打造一个适老化的社会,为世界提供一个健康老龄化的中国方案。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1