首页  > 法治时评

规范竞争秩序,“双十一”才能走得更远

2020-11-12 09:05:00 来源:法治日报·法治周末

余寒

一年一度的“双十一”来了。近日,市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门联合,召集了27家主要互联网平台企业,召开了规范线上经济秩序行政指导会,从不得滥用市场优势地位排除限制竞争、加强线上销售假冒伪劣商品治理等九个方面,提出了明确要求。

今年是第12个“双十一”,在经过了十多年的发展后,“双十一”已经不仅是个打折促销日,它早已成为拉动消费的重要节点。尤其是今年遭遇了疫情,经济受到了一定的冲击,疫后的首个“双十一”,在提振内需、促进消费内循环中,更有着无比重要的意义。

但也得看到,密集释放的消费需求,让每年的“双十一”成为电商乱象集中呈现的窗口。这次三部门联合开会,给各大互联网平台打预防针,要求平台强化自我约束和自我管理,无疑相当有针对性。

事实上,“双十一”暴露的一些乱象,不少都已经成为了行业顽疾。以“二选一”为例,尽管反垄断法、反不正当竞争法以及电子商务法等有明确规定,不得限制、排斥平台内的商家参与第三方的活动,但平台强迫商家站队,几乎成了每年“双十一”的常规纠纷项目。

而且,随着网购形式的发展,一些新问题也不断涌现。比如,当下很火的直播带货,以全新的购物场景体验吸引了众多用户,但虚假宣传、流量造假、假冒伪劣、售后困难等问题,同样接踵而至。比如,6·18”期间,中消协收集的直播带货类负面信息就多达112384条。

这些老问题、新问题叠加,让每年“双十一”期间的线上经济秩序的治理,变得异常复杂。而对消费者来说,合法权益很容易受到侵害,本以为能捡到实惠,结果却被平台“收割”。

而且近几年来,“双十一”的战线不断拉长。比如,今年一些平台从十月就开始了活动预热,促销活动的规则也愈发复杂。因此,“双十一”在创造亮眼的成交量同时,行业乱象衍生出来的各类消费纠纷,数量可能同样是相当庞大的,并且在“双十一”过后密集爆发。

如果各种侵权乱象得不到有效治理,“双十一”所拉动的消费增长,注定是不可持续的。而鉴于“双十一”问题的集中凸显,规范行业发展,显然不仅要加强临时的监管执法和整治力度,更需要从长远出发,针对行业快速发展过程中的一些突出问题,及时查遗补漏,完善行业规则。

事实上,像直播带货之所以问题多多,也正是因为这种新的消费形式,既不同于传统的电视购物,也不同于正常网购。平台、商家、主播的责任划分,尤其是带货主播的身份认定,都存在着一定的法律模糊地带,以至于市场监管跟不上行业发展的速度。

鉴于此,围绕电商行业的立法立规,近几年确实有明显的提速。比如,电子商务法在去年正式生效,就在前不久,《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》也开始征求意见,对“二选一”以及各类欺骗、诱导、误导消费者的行为,进行了针对性限制。

这些举措,进一步明确了行业规则,让电商经济的运作有更清晰的红线。当然,规则的落地需要执法给压力,也需要平台配合。

尤其对平台来说,在“双十一”这种窗口期,必须更加主动地承担好主体责任,不能为了冲击销售数据,上演流量造假,破坏竞争秩序,更不能对伪打折、虚假宣传、假冒伪劣等一些侵权问题采取放任态度。

不管怎么说,“双十一”虽然是短时性的消费节点,但不管是平台还是商家,只有立足长远,公平竞争,尊重市场规则和消费者权益,主动维护线上经济秩序,才能走得更长远。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1