首页  > 法治时评

长租公寓又拉警报,过度金融化必须遏止

2020-11-26 08:50:00 来源:法治日报·法治周末

与归

从去年至今,长租公寓频频爆雷的新闻,层出不穷。尤其是最近,知名租房平台蛋壳也深陷传闻,引人格外关注。

无独有偶,1120日,安徽省合肥市公安局蜀山分局发布通报表示,接群众举报称,合肥梦岭公寓管理有限公司跑路;经查,合肥梦岭公寓管理有限公司通过从租客手中先期收取长期租金,再支付房东短期租金,获取资金流顺差,达到非法获利目的。

长租公寓的问题其实并不复杂。首先,以明显高于市场的价格向房东收房,再以明显低于市场的价格向租客出租,这种通过“高收低租”的经营模式,在短期内烧钱获客的做法,本身就是存在极大风险的。一旦资金链断裂,就很容易满盘皆输。

事实上,在2019年年底,住建部等六部门就在印发的指导意见中指出,住房租赁企业租金收入中,住房租金贷款金额占比不得超过30%。但是,据报道,2017年、2018年和2019年前9个月,蛋壳公寓使用租金贷的比例,分别为91.3%75.8%67.9%。虽然呈现出了下降趋势,却远远超过了安全区间。

坦白讲,这些风险,外界不知道吗?企业自身不知道吗?连外行人都能看出来的风险,终究还是“明知山有虎,偏向虎山行”。归根结底,还是存在一定的侥幸心理,还是利用了监管的滞后性,还是想着在“刀尖上挣钱”。这种赌徒心理,或许注定了后续的悲剧。

也正因此,当长租公寓的商业模式崩塌时,这个后果就不能仅让租客或者房东来承担。一万元的预付金,对于一家庞大的平台来说,可能不起眼,但对于刚参加工作的毕业生来说,无异于雪上加霜。被扫地出门之后,还要按时还款,可能就是无法承受之重。平台的“巨锅”,突然扣在了房东和租客身上。这些受害者的困难应该被看见,尽快得到解决。

我们不能去责备那些选择了长租公寓的租客,选择物美价廉、最优惠的租房方式和租房平台,本身也是一个理性经济人的选择。他们选择相信那些平台,尤其是知名大平台,也是在相信市场,相信商业规则。但很多新的规则,并未经过市场的沉淀。

这和当年的P2P、校园贷,甚至早期的一些共享单车企业,都是有着同宗同源的问题。如果类似的商业模式不得到规范和限制,除了租房领域,它们还会继续“进攻”下一个领域,然后继续制造下一批受害者。所以,当我们看清这种模式的明显弊端后,必须作出举一反三的应对,而不是就事论事。

说白了,这不是租房市场的问题,而是一种金融性问题。再具体一点,就是预付金、高杠杆的问题。而在租房市场显露问题之前,教育领域、健身领域等,都已经出现过类似的问题,暴露过相同的隐患。

金融只是一个工具,并不是所有的行业都适合金融化,尤其不能过度金融化,甚至让金融去支撑经营,出问题是早晚的事。资本震动一下翅膀,影响的就是成千上万人的生活。这种企业挖坑,监管滞后,租户和房东买单的现状,必须改变。

1119日,北京市住建委已经表示,已针对蛋壳公寓成立专办小组。我们期待,对蛋壳公寓的处理,既能够给被波及的租客和房东一个交代,也能够给社会一个回应。今后,唯有把风险提示做在前面,让风险把控主动起来,才能避免类似的情况一次又一次发生。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1