首页  > 法治视频

【视频】陕北说书弹响扫黑除恶普法宣传调子

2019-06-10 19:12:00 来源:陕西检察


  陕北说书是西北地区十分重要的曲艺说书形式,主要流行于陕西省北部的延安和榆林等地。它的起源可以追溯到距今三千多年的西周时代。最初是由穷苦盲人运用陕北的民歌小调演唱一些传说故事,后来吸收眉户、秦腔及道情和信天游的曲调,逐步形成为说唱表演长篇故事的说书形式。过去均为盲人演唱。表演形式为一人自弹自唱,伴奏乐器为三弦或琵琶,此外,还有绑在小腿上的,以两块木板制成的甩板,和绑在手腕上的,称“嘛喳喳”的一串小木板,这是作为打节奏用的。

2006年,陕北说书经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
 

看过了那么多扫黑除恶的宣传形式,您是否听过别样精彩的陕北说书版的呢?

一起来看看吧!↓↓↓



大家都爱看

 

检察君“舞”力助威,2019高考加油!!!

【权威发布】男子家暴致妻死亡 检方依法批准逮捕

【公益诉讼】长武县人民检察院首例刑事附带民事公益诉讼案宣判

【世界环境日】陕西铁检机关:恢复性司法助力生态环境保护

【扫黑除恶】一张图告诉你什么是黑恶势力


责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1