首页  > 法治中国

最严房市调控政策或有“副作用”

2020-07-30 09:00:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 肖莎

靠离婚炒房的行为,在深圳和南京,将被严格封堵。

近日,深圳市出台调控政策,要求:“夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。”

政策出台后,有网友称,这一规定有漏洞可钻:比如,某男子可以离婚后,把房子全部给太太,然后,马上和一个无房的女子结婚,再离婚,那么,该男子就属于无房离婚,就可以买房了。

深圳市住建局随后发布《房地产调控政策相关问题解答》,其中明确,购房之日前3年内有一次以上离婚记录的,其拥有的住房套数按购房之日前3年历次离异时家庭总套数之和计算,即追溯3年内所有离婚记录。

漏洞被堵。

南京最新的政策与深圳类似,要求“夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起两年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算”。

深圳和南京的调控政策也因而被业内称为史上最严调控。

“这些政策主要为了调控楼市,防止把婚姻当作投资房产的工具。不过,还是有一点‘一刀切’的,离婚两三年内购房,都受婚前房屋总套数影响,可能会对正常离婚人群的利益带来一定损害。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对法治周末记者说。

疫情下深圳楼市火热

诸葛找房数据研究中心高级分析师王小嫱对法治周末记者表示,深圳和南京等地出现强调控,是市场过热的必然结果。

疫情防控期间,深圳的楼市仍然出了多个热销款。

比如,37日,深圳春节后上市的首个豪宅项目现场开售,该项目推出240平方米至398平方米的精装商务公寓,总价2000万元起步,公开新闻报道称,该项目出现了排队买房的情况,开售15分钟成交额便突破1亿元。

王小嫱向法治周末记者提供了这样一组数字:2020年上半年,深圳二手住宅成交43586套,累计同比达39.9%,增速大于北京(-5.8%)、上海(-8.4%)。

“深圳住宅市场的价格更是坚挺,疫后价格上涨明显,截至6月,深圳二手住宅市场价格为69599/平方米,上半年累计同比上涨8.0%。”王小嫱说,从深圳业主调价涨价房源占比看,深圳市场预期普遍看好,今年涨价房源占比持续上升,6月份,深圳业主涨价房源占比为54.6%,该水平领先于其他城市,环比上升2.2个百分点,同比上升29.9个百分点。

724日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开房地产工作座谈会,韩正在会议上指出,要牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策,从各地实际出发,采取差异化调控措施,及时科学精准调控,确保房地产市场平稳健康发展。

据新华社报道,深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等城市人民政府负责同志参加了座谈会。

严跃进表示,这些城市大都是上半年楼市相对较热的地区,在深圳和南京出台调控政策之前,东莞、杭州、宁波三城市也都收紧了调控政策。

专家称严防离婚炒房政策仍需细化

市场热随之而来的是政府调控,已经成为近些年来房地产市场的常规动作。

严跃进表示,深圳和南京等地出台相应的调控政策,符合预期。但是针对离婚买房的政策时限规定为两三年,时间跨度的确有点长了,毕竟两三年里楼市可能发生很多变化,一旦错失了购房机会,可能就很难再有能力购买。

“此前有城市要求离婚后1年或6个月或3个月以内买房,贷款政策按二套执行,这种相对来说比较合理。因为想通过离婚买房的人,通常离婚后购房的速度较快。”严跃进认为,深圳和南京针对离婚后买房的政策还需要进一步细化,毕竟很多人离婚后为了生活还是要买房的,这部分人如何不被误伤,也需要再做考虑。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池在接受法治周末记者采访时也谈到,房产调控政策有一定的针对性,很难做到十全十美,任何政策都有或多或少的副作用。

“就离婚购房限购而言,也是如此。离婚两三年内按离婚前家庭总套数计算,可能会对正常离婚者的利益造成一定影响,但利大于弊。一方面,避免了通过假离婚规避限购的炒房行为;另一方面,也使离婚者更加慎重,与民法典的离婚犹豫期相呼应。”赵秀池认为,真正的离婚者两三年内,不一定会结婚买房,或非要买房解决住房问题,租购并举下,租房更划算,可以通过租房完成两三年的过渡,而且房住不炒背景下,房价稳定,基本对其利益也没什么太大影响。

还有多个城市的调控政策可能在路上

727日,易居研究院发布《2020上半年中国百城房价报告》。报告显示,上半年,32个二线城市新建商品住宅成交均价为15372/平方米,同比上涨9.6%。总体上看,此类二线城市涨幅和2019年的水平总体相当。

“从实际观察情况看,部分二线城市房价上涨幅度较大,尤其是一些出现‘万人摇’现象的城市,包括杭州、南京和成都等。上半年,这3个城市房价同比涨幅分别为11%10%21%,其都是近期政策收紧或预计收紧的城市。”严跃进补充。

在易居研究院的上述报告中,房价同比涨幅超过20%的城市还被定义为“房价过热”城市。从排序中可以看出,上半年,全国至少有11个城市房价是位于过热区间的,包括珠海、江阴、苏州、滁州、银川、南昌、哈尔滨、桂林、成都、芜湖和秦皇岛。

严跃进表示,在724日的房地产工作座谈会上,韩正明确,要高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移地推进落实好长效机制。

“房价上涨过快成为当前出现的新情况和新问题,稳定房价的工作必须常抓不懈。可以预计,下半年若是部分城市房价涨幅依然过大,那么购房等政策收紧的概率会加大,进而促进房价回归平稳健康的水平。”严跃进说。

王小嫱同意这一观点,不过,她同时预测,只有市场过热的城市会跟进收紧调控政策,整体来看,在全国开发经营指标增速并未恢复到历史同期水平背景下,下半年政策全面收紧的概率不大,总体仍延续温和窗口期,供应端利好政策以及人才引进持续发力。


责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1