首页  > 法治中国

李金早:文旅部“落马”的首位部级高官

2020-08-06 09:01:00 来源:法治日报·法治周末

李金早“落马”有点“突然”。图为“落马”前一天,他在海南开展脱贫攻坚督查工作。

 

开创全国“厕所革命”先河,著书立说,经济学博士出身的李金早,在从政过程中极大地发挥了他学者型官员的优势

从一名备受称赞的学者型官员到“落马”,不知道从什么时候起,李金早慢慢偏离了原本的人生轨道,滑向堕落之路

 

法治周末见习记者 杨代媛

法治周末记者   

730日晚,中央纪委国家监委网站发布消息,“文化和旅游部党组副书记、副部长李金早涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。据悉,李金早是文旅部首位“落马”的部级高官,也是今年被查的第9位中管干部。

李金早的“落马”显得有些“突然”。在他被查的前一天,李金早还以“国务院扶贫开发领导小组海南省脱贫攻坚督查组组长”的身份在海南开展脱贫攻坚督查。729日的《海南日报》,还发布了李金早反馈督查情况的消息。

博士出身的高官,曾两度到国外访学

50后”的李金早出生于湖北,19762月加入中国共产党。早年前,他曾就读于中南财经大学,后留校担任教师。

1982年,他考入武汉大学经济系,并于两年后获得经济学硕士学位。1984年,他被分配到国家财政部财政研究所工作。

1986年,他又考入中国社会科学院研究生院攻读博士学位,并于1988年获得经济学博士学位。同年,他进入国家计委体改法规司,任主任科员,开启了自己的仕途。

法治周末记者发现,这位博士官员曾在多本期刊上发表论文。据此前《南方都市报》报道,李金早的硕士论文《美国加拿大财政体制比较分析》曾发表于《世界经济体》,而这篇论文被认为是20世纪80年代初国内学者研究美加财政的力作。

1991年,李金早调到国家计委体改法规司经济体制处工作。而在此期间,他曾两度赴海外高校访学。198912月至19901月,李金早赴澳大利亚国立大学、马科里大学访学;19941月至3月,在英国伦敦大学皇后玛丽学院担任访问学者。

广西,对于李金早来说是仕途中一个重要的地点。1996年,他“空降”至此,担任桂林市副市长,兼任桂林市高新开发区委书记、管委会主任、七星区委书记。此后的15年间,他一直留任在广西,几经升迁后担任广西壮族自治区党委常委、自治区政府党组副书记、常务副主席。

2011年,李金早调任商务部,担任商务部副部长、党组成员。3年后,他成为国家旅游局党组书记、局长。在文旅部门改革后,他担任文化和旅游部副书记、副部长,直至此次落马。

曾被当地单位大肆赞扬,开创“厕所革命”

李金早在桂林主政期间,桂林的城市面貌发生了巨大的变化。1999年,更是被称为“桂林的城市建设年”。

这一年,桂林开工重点项目33个,当年竣工13个。2000年,开工的城市重点工程建设项目27个,年内竣工8个……李金早当时称,要做市民心中满意的工程,而不是领导的政绩工程。

2010年,桂林日报社发起的“60年铭记·影响桂林60人”评选活动,被推荐最多的政府官员就是李金早。

如今的桂林名片“两江四湖”建设工程就是他统筹规划的,而这一景区也曾在2014年发文大肆赞扬李金早。

文中对李金早的称赞丝毫不掩饰:“李金早是桂林解放以后近60年才出现的一位杰出市长、开明书记……别的不说,单说他建造的‘两江四湖’工程,桂林人民应该给市长李金早也要树碑立传才是。”

而李金早在桂林做得最为“独特”的一件事,便是开启了一场“厕所革命”。这场声势浩大、开创全国先河的革命,极大地改善了当时桂林的旅游环境。

他在当时的演讲中指出:“厕所问题本身,任何人都无法回避,不管是男是女,是老是少,不管是黑人还是白人,谁能够回避厕所?一个旅游者来到桂林,是看阳朔山水田园风光还是到龙胜看龙脊梯田,或者来了以后哪里都不去,他可以自由选择,但唯独不能选择的是,他必须要上厕所。”

由此,桂林开创了“政府推动,以商建厕,以商养厕,以商管厕”的市场运作模式。一年时间,桂林在市区和县域总共建设了849座旅游厕所,并以崭新的面貌向游客和市民免费开放,明显改善了桂林旅游环境和市民的生活环境。并成为国家旅游局在全国推行的“厕所革命典范”。

多次强调新旅游理念,曾接受中央巡视

经济学博士出身的李金早,在从政过程中极大地发挥了他学者型官员的优势。

法治周末记者发现,李金早主编了《当代旅游学》等多部关于旅游的图书,也曾多次署名发表文章论述关于旅游业发展的观点和理论,还曾多次就旅游问题发声。

2015年闹得沸沸扬扬的青岛天价大虾事件,他曾评价:“38元的虾抵消掉了山东旅游局几个亿的广告效果。”

此外,他也多次强调“全域旅游”“旅游扶贫”等理念。李金早认为,乡村旅游已成为我国农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的主战场和中坚力量。他曾在2017年全国两会期间表示,在全国的扶贫任务中,旅游行业到2020年将要承担17%的任务。

而由他开创的“厕所革命”,也一次次被他带到后续的实践中来。2015年,李金早曾发布一篇名为《旅游业要来一场厕所革命》的文章,文中指出,厕所是中国社会文明和公共服务体系的短板,也是中国旅游业最突出的薄弱环节,是横在中国旅游业发展车轮前的一道坎。

3年后,在《2018年全国旅游工作报告》中,李金早表示,截至2017年年底,全国共完成建设旅游厕所7万座,超额完成35.7万座的计划任务。

从一名备受称赞的学者型官员到“落马”,不知道从什么时候起,李金早慢慢偏离了原本的人生轨道,滑向堕落之路,而其堕落轨迹,目前尚无迹可循,恐怕要等到法院判决之后,才能全部还原。

值得一提的是,201632日至429日,李金早任职原国家旅游局期间,中央第七巡视组对原国家旅游局党组开展了专项巡视。

中央第七巡视组组长刘卒指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题。部分问题包括:干部队伍建设问题比较突出,对党员干部管理监督不力,存在民主推荐不够规范、“带病提拔”、违规在企业、社团兼(任)职等问题;贯彻落实中央八项规定精神不够严格,一些“四风”问题仍未得到有效遏制。评比达标表彰活动过多,有的甚至存在设租寻租问题。旅游形象推广和国有资产监管廉洁风险较大,资金管理使用不够规范。

李金早在发言中表示,中央巡视组反馈的问题实事求是,严肃中肯,提出的整改意见指导性、针对性非常强,我们完全赞同,诚恳接受,坚决整改。要以钉钉子的精神做好巡视整改工作,坚决在规定时限内完成整改任务,专项整治评比达标活动过多等旅游形象推广中存在的突出问题,并按要求公布巡视整改情况,主动接受监督。要坚决查处违规违纪案件。

去年12月,时任文化和旅游部艺术发展中心副主任蒋存雄“落马”。紧接着,便是李金早的“落马”。


责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1