首页  > 法治中国

天津疫情后,出津返乡的人都去哪儿了

2022-01-20 11:30:00 来源:法治日报·法治周末

根据各地反馈的数据看,此次河南安阳确诊病例与沈阳大连确诊病例,均属于从天津返乡这33.7万数据中的一员

法治周末记者 高原

112日,天津市防疫工作发布会上公布了一条数据,在此次天津疫情暴发的20天内,从天津返乡的学生共计337212人,还有8083名教职工,累积天津教育系统共有345295人离津返乡。

而根据各地反馈的数据看,此次河南安阳确诊病例与沈阳大连确诊病例,均属于从天津返乡这33.7万数据中的一员。

对于拥有69所高校的天津来说,这无异于一场考验。同时,对于92万京津冀的通勤人员来说,这突如其来的疫情,“如何回家”,则成了他们最需要解决的问题。

“程序崩了”

家在河北省唐山市的陈楚今年读大二,他的学校位于天津市高丽区。17日,最后一门考试结束后,陈楚的父亲打电话过来让他赶紧回家,但因为平时学校的封闭化管理,陈楚告诉父亲自己想在天津玩两天放松一下再回唐山。

18日清晨,天津市两例本土新冠病毒阳性感染者送至天津市定点医院。根据核酸检测结果、临床表现、血液检查和CT检查结果,市级专家组综合研判确定二人均为本轮本土新增确诊病例。

当天晚上,天津市举行新冠肺炎疫情防控发布会,天津市疾病预防控制中心副主任张颖刚从一线下来,脸上还能看到口罩的勒痕。她在会上介绍,在此前病例密切接触者中,已经检出18例新冠病毒感染者。

得知消息后,陈楚的父亲本想第一时间开车去天津接陈楚回家,但那时私家车已经不能进津,他让陈楚赶紧去做核酸,然后买火车票回家。

按照父亲的嘱咐,陈楚在18日做了核酸,准备等第二天出了核酸检测结果后买火车票,不过,原本可以在小程序上查收的检验报告,却一直进入不到系统,“小程序崩了”,陈楚告诉法治周末记者。

直到当天下午两点半,小程序才终于恢复正常,陈楚赶紧买了当天下午回唐山的火车票,顺利回到了唐山。

遭遇系统崩溃的不只陈楚一人,自天津19日早晨7点决定在全市范围内开展核酸检测后,核酸检测系统已经宕机了两次。

陈楚告诉法治周末记者,他的同学从110日下午230分开始排队,等了3个小时才完成检测。期间核酸登记系统一度打不开,身份证、电话号码等个人信息需要工作人员手动填写。

据介绍,该系统在上午11点左右处于空白状态,无法显示预约登记市民的身份信息。中午时一度恢复正常,但在下午3点左右,系统再次“崩溃”,显示网页无法打开。下午535分,该系统从“无法显示”变为“系统正在升级,请使用身份证扫描或录入身份证号码等方式进行信息登记”。

“猝不及防”

除了回家的学生,在天津、北京两地通勤的人员也被此次疫情打得“猝不及防”。

去年11月,据北京市相关部门介绍称,北京目前已经建立了92万人的环京通勤人员数据库,通勤人员数据和国家核酸检测平台作了对接。也就是环京通勤带包括河北、天津在内的地区,目前约有92万人有通勤需求。

林玲就是这92万人其中的一员,天津的疫情,让她差点回不到北京上班。

林玲在北京市朝阳区一家公司工作,因为年迈的父母住在天津,因此,她每周往返天津和北京两地。

18日晚上的新闻发布会刚一发布,林玲就意识到问题的严重性,本来计划9日下午返京,因为突发的疫情,林玲决定9日一早就出发。

而本来121公里、不到两个小时的路程,林玲走了将近10个小时。

通过前车不断发来的信息,林玲了解到,想要从天津经高速公路进入北京,不仅需要48小时内的核酸证明,还需要登记车辆的行驶证、登记车内人员的身份信息。

除此之外,更重要的一点是要联系在京居住的社区工作人员,让工作人员提供口头证明,检查站的工作人员需要和社区工作人员通话并且全程录音方可放行,很多人卡在进京的检查站,都是无法提供这样的证明只得返回。

幸运的是,由于接到信息比较早,林玲赶紧通过自己小区的业主群联系到了社区的负责人,在沟通后社区负责人同意为她提供证明。

林玲告诉法治周末记者,在自己返回北京家中的第二天早晨,社区的工作人员和防疫人员就来到了她们家门口,贴上了隔离封闭的磁条,并再次给她做了核酸检测。

和林玲相比,一些临时到天津公办的人并没有那么“幸运”。

17日到天津出差的王蒙,本来购买的是19日傍晚返回北京的高铁,被通知取消,其他回京的高铁班次也全部停运。在12306官网上,王蒙发现,可以买从北京来天津的票,但是天津回北京的票则全部是灰色,最近可以购买车票的时间是121日,但是前往其他城市的车票都很畅通。

不仅如此,天津客运站的所有省际班线完全停运,王蒙告诉法治周末记者,“想要回到北京,只剩自驾车高速通行一条路了”。

有人想拼车回北京,不过,不少拼车者经过几个小时抵达高速检查站后被警察和检疫人员劝返,因为天津籍的驾驶员一旦离开天津进入北京,健康宝就会变色,还需要在北京进行检疫隔离,没有哪个驾驶员会为了几百块钱的车费让自己困在北京。

110日,天津市委市政府发布致全市父老乡亲的一封信,信中特别写道:争取用48小时左右时间,全面摸清疫情风险底数,消除病毒传播的潜在风险。这是出于以最快速度控制疫情的考虑,是出于保护父老乡亲健康安全的考虑,也是出于坚决防止疫情向兄弟省区市特别是首都北京蔓延的考虑。

而北京市疾控中心在19日同样表示,目前国外疫情高发,国内天津、河南、深圳等多地报告本土病例,天津出现奥密克戎感染者,至少已在社区传播三代,建议北京市本地人员非必要不前往天津,天津人员非必要不来京,建议京津通勤人员居家办公。

外溢

根据百度迁徙地图显示,仅在11日至177天时间内,天津迁出人口主要目的地集中在北京市、河北省廊坊市、唐山市等地。而7天时间内,除11日和12日外,迁出地占比最高的均为北京市,其他城市基本集中在河北省廊坊市、唐山市、沧州市和保定市。

据各地反馈的数据看,河南安阳确诊病例与辽宁大连确诊病例,均属于天津33.7万归乡数据中的一员。

1127时,大连市甘井子区在对天津市返连管控人员进行例行核酸检测时发现两人核酸检测结果阳性。两人18日离津核酸检测结果为阴性,9日抵连后按照大连市相关管控措施进行管控,10日核酸检测结果为阴性。

该两人系大学生朋友,曾于13日至8日在天津市津南区活动,于18日同行乘坐T367次列车回大连。

除辽宁大连外,天津此轮奥密克戎疫情之前已外溢到河南安阳。

此前,一名从天津市津南区返回安阳市汤阴县的大学生引发了安阳本地疫情。

据《安阳日报》微信公号110日消息,18日,安阳市在主动检测人群中筛查发现两例本土新冠病毒核酸阳性个案。

19日,经河南省疾控中心实验室病毒全基因组测序,显示两例本土病例感染病毒均为奥密克戎变异株BA.1分支,经分析比对,与天津市津南区现有本地疫情属同一传播链。结合流行病学调查和基因测序结果,基本锁定安阳市本次疫情的感染来源为20211228日从天津市津南区返回安阳市汤阴县的1名在校大学生。

因此,针对此次天津疫情,多地已发布对天津迁入人员的防控措施。

19日,据北京市疾控中心消息,对由天津进(返)京人员严格落实三项防控措施:一、天津市津南区、南开区竹华里的人员严格限制进(返)京。20211223日(含)以来途经天津市津南区、南开区竹华里已来京人员参照中风险地区来京人员管控,进行居家隔离,按照社区要求开展核酸检测。

二、20211223日(含)以来途经天津市人员立即主动报告社区、单位、宾馆等,配合健康监测、核酸检测等防控措施。

三、北京市人员非必要不去津,天津人员非必要不来京,建议京津通勤人员居家办公。

同一天,河北省唐山市疾控中心发布特别紧急提醒称,近14天以来,有天津市等地旅居史的来()唐人员、14天内有中高风险区所在地市或有本土感染者发生但暂未划定中高风险区所在地市旅居史人员,必须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并尽快开展核酸检测,按要求配合做好各项防控工作。

从天津到唐山,陈楚深深地体会到了此次疫情带来的影响。

因为陈楚不是从天津市津南区回唐山,他暂时不需要隔离,但是从回家开始,他除了向社区报备,还要做两次核酸检测。“这些都不算什么,回家后发现很多练球的场馆也关了,其他同学知道我是从天津回来的,也并不想见面。”陈楚说。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1