首页  > 法治中国

全国首个《民政部门担任遗产管理人工作指引》解读

2022-11-23 23:05:00 来源:法治日报·法治周末

北京市民政局制定的《民政部门担任遗产管理人工作指引》,这是全国首个民政部门担任遗产管理人的工作指引,有很强的借鉴意义

□  富大鹏 刘剑波 毛林宣 袁波

民法典第1145条规定:“继承开始后,没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人。”面对多个区民政部门迫切的履职需要,北京市委社会工委市民政局迅速组织开展“民政部门承担民法典规定遗产管理人职责机制研究”,在课题研究基础上,北京市民政局制定了《民政部门担任遗产管理人工作指引》(以下简称《工作指引》),作为市、区两级民政部门内部试用,并作为村委会担任管理人时的参考。

《工作指引》对担任遗产管理人的民政部门级别进行明确:由市民政局负责制定相关政策、指导督促区民政部门履行职责;各区民政局在符合民法典和本指引规定的情况下,担任遗产管理人并具体履行遗产管理人职责。

在民政部门担任遗产管理人的方式上,我国民法典未规定需以经过诉讼程序作为前提条件,民政部门可以依职权或依申请担任遗产管理人,也可以接受人民法院的指定担任遗产管理人。

参考民法典中对遗产管理人职责的规定,《工作指引》对民政部门履行遗产管理职责在以下几个方面进行了规定。

一是制作遗产清单。

民政部门组织开展遗产管理工作,首先应当清理遗产并制作遗产清单。为查明被继承人的遗产情况,民政部门可以向相关部门发送协助查询及获取材料的通知,查询、获取被继承人的财产信息。

二是遗产保管职责、维持财产价值。

依据民法典第1147条,民政部门作为遗产管理人应当采取必要措施管理遗产,防止遗产毁损或灭失。对被继承人的财产,应当按照不同情形进行规定:对于适于提存的财产,可以进行提存;对于不适于提存或者提存费用过高的,民政部门依法可以拍卖或者变卖标的物,提存所得的价款;对于不动产或者依附条件较高、不能移动管理的动产,在处分之前可以委托专业第三方进行妥善保管;对于股权、基金等价值波动较大的财产,可以在合理期间内一定条件下进行处分,对此类专业性较强的金融类财产和其他新型财产,也可委托专业机构依法进行财产变现。

在遗产由他人占有的情况下,民政部门可以要求相关占有人在指定期间内依法返还。占有人拒不返还的,民政部门可以向法院提起诉讼。占有人返还确有困难的,民政部门应告知其妥善保管遗产,维持遗产价值,不得有毁损、转移、变卖遗产等有损遗产价值的行为,并提示其法律后果。在必要时,民政部门作为遗产管理人可以通过诉讼来维持和管理被继承人的遗产。

三是确认被继承人的债权债务。

《工作指引》针对被继承人的债务,规定了首先应当确立公告制度,通过民政部门通知、公告等方式,催告债权人在公告期限内申报债权,设置不少于3个月公告期。公告期限内,债权人申报债权的,应当向民政部门提交证明债权存在、数额及有无担保等的相关证据;其中申报的债权是连带债权的,应当说明。在公告期限内,债权人未申报债权的,可以在遗产分配完毕前补充申报;但为避免遗产管理程序的反复,以及出于效率考量,参考破产法的规定,此前已进行的分配,不再对其补充分配;为审查和确认补充申报债权的费用,应由补充申报人承担。民政部门收到债权申报材料后,应当登记造册,并对债权的真实性、合法性和时效性等内容进行审查,按照债权是否到期、有无担保等情况区别处理并编制负债表。

而对于被继承人的债权,民政部门作为遗产管理人应积极向被继承人的债务人主张债权,必要时应当通过诉讼和仲裁以实现债权。

四是按照遗嘱或者依照法律规定分割遗产。

尽管民法典规定遗产管理人按照遗嘱或者依照法律规定分割遗产的职责,但是对于分割遗产的顺序并没有明确规定,《工作指引》参考破产法的清偿顺序的有关规定,对民政部门分割遗产顺序进行规定:一是对特定财产享有担保权的债权人,对该特定财产享有优先受偿的权利;二是遗产管理费用;三是共益债务;四是为继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人及缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留的适当遗产;五是被继承人所欠社会保险费用和税款;六是普通债权。

《工作指引》规定,对遗产清偿完毕后的剩余遗产,根据民法典第1160条的规定,应当收归国有或归被继承人生前所属集体经济组织所有。被继承人无遗产可供分配,或者遗产分配完成的,民政部门遗产管理职责即履行完毕,应当终结遗产管理程序。

《工作指引》对委托他人履行遗产管理人职责还进行了初步规定,指出为履行遗产管理人职责,民政部门可以将全部或部分事务委托给第三方机构,费用由被继承人财产中拨付,同时给予第三方机构必要并合理的报酬。对于委托问题,尚需要进行更为具体的研究,具体办法可由市民政部门另行制定。

具体来讲,一方面,对于第三方机构的资质应当进行限制,接受民政部门委托的第三方机构应当是具备相应资质的公证机构、律师事务所、会计师事务所、信托公司等能够处理遗产管理事项的专业机构。民政部门按照公开、公平、择优的原则编制民政部门委托遗产管理事务机构名册,应当先期公告,明确入册机构的条件和评审程序等事项。另一方面,在进行委托时,应当明确委托事项,避免争议和纠纷,民政部门将全部或部分事务委托给第三方机构时,委托文件中应当包括双方的权利和义务;委托费用;委托期限;委托的中止和终止;违约责任;争议的解决;其他经双方协商一致的事项。

(作者单位:北京市委社会工委市民政局,文章有删节)

责编:肖莎

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1