首页  > 环保法治

督促行政机关履职成检察公益诉讼重点

2020-07-23 07:57:00 来源:法制日报·法治周末


根据2019年度检察公益诉讼典型案例显示,共评出10件典型案例,其中9件为检察机关督促行政机关履职的案例

 

赣南客家围屋。 资料图

 

法治周末记者 张贵志

720日,由中国政法大学检察公益诉讼研究基地主办、法治政府研究院协办的“2019年度检察公益诉讼典型案例发布会”通过“腾讯会议”在线上成功举办。经18家单位38位专家的三轮评估,最终评出10件典型案例、10件优秀案例。

在此次评选活动中,举办方共收到599件检察公益诉讼案例,其中刑事附带民事公益诉讼案件89件,行政公益诉讼案件62件,民事公益诉讼案件49件,行政公益诉讼诉前案件399件。

在评出的10件典型案例中,有7件案例经过了诉讼程序,3件案例经检察机关发出检察建议后,违法行为得到纠正,其中督促行政机关履职的案例为9件。

更加关注生物多样性保护

根据中国政法大学检察公益诉讼研究基地、法治政府研究院发布的2019年度检察公益诉讼10件典型案例,记者注意到,检察机关在履职过程中,更加关注生态和生物多样性保护的案件,其中就有3件涉及生物多样性的案例。

比如,2009年,在海南省原林业厅统一部署的林权改革工作中,海南省琼海市人民政府违规给位于上溪和尖岭两个保护区的村集体和个人颁发林权证140宗,涉及林地共计6467.08亩,导致占地毁林变成了合法化,增加了保护区管理机构监管执法的难度,原有天然森林植被的灭失和生物多样性生态系统功能的破坏等众多问题。海南省原林业厅长期以来未协调琼海、万宁两市纠正越界颁发林权证违法行政行为,还存在怠于履行法定职责的问题。

为深入了解情况,海南省人民检察院第一分院先后10余次与琼海市政府、万宁市政府、原省林业厅等部门和业务专家进行座谈,并到自然保护区实地勘查。针对发现的问题,一分院于2019424日分别向琼海市政府、省自然资源和规划厅发出诉前检察建议。

201912月,琼海市正式启动林权证撤证工作,依照规定程序注销林权证157宗,另有无法送达9宗待公告期满后注销,涉9431.43亩林地。另外,琼海、万宁两市和相关村委会根据检察建议,对保护区内无公害生产进行了协调,加强了保护站的监管工作。

本案是海南省首个监督地方政府行政违法的行政公益诉讼诉前案件。

2006年,中华蜜蜂被列为国家和辽宁省畜禽遗传资源保护名录,是中国独有的珍稀蜜蜂品种。长白山型中华蜜蜂是分布于长白山周边的中华蜜蜂品种,是在东北严酷的原生态条件下,经过自然进化和长期驯化而形成的优良蜂类,其自身结构优势、对气候的适应性、蜂蜜中酶肽类含量等均远胜西蜂。

辽宁省宽甸满族自治县人民检察院在履职中发现,《宽甸满族自治县长白山型中华蜜蜂品种资源保护条例》颁布实施后,保护区周边主要路口、重要地段并没有按照条例规定设立保护标识牌;保护区内外相关人员对条例的颁布实施不了解;保护区内有大量外来蜜蜂饲养者进入保护区内饲养意大利蜜蜂,而意大利蜂为中华蜜蜂天敌,严重威胁其品种资源。

宽甸满族自治县人民检察院向宽甸满族自治县农业农村局发出诉前检察建议。

农业农村局收到检察建议后,迅速组织整改。在保护区内主要交通路口、重要地段共设立了10处 “长白山型中华蜜蜂品种资源保护标识牌”,在政府相关网站、县有线电视台、县报及《丹东日报》等各种新闻媒体平台进行宣传等。

保护中华蜜蜂不仅关系到我国特有遗传资源的安全,也关系到维护生物多样性。为了建立长效保护机制,检察机关与县农业农村局密切配合,成立了中华蜜蜂品种鉴定专家组,对全县蜂业开展普查,有序发放养蜂证,建议县人民政府制定《〈宽甸满族自治县长白山型中华蜜蜂品种资源保护条例〉实施办法》和《宽甸满族自治县长白山型中华蜜蜂品种资源保护和产业发展规划》。

另外一个案例是,因王某某等3人先后毒杀了4484只百灵鸟,该行为严重破坏草原生态平衡和草原生物多样性,20185月,内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗人民检察院以涉嫌非法狩猎罪,对3人提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令王某某等3人对非法猎杀百灵鸟产生的国家财产损失、生态经济价值损失、鉴定费用等共计440.45万元承担连带赔偿责任,并在新闻媒体上向社会公开赔礼道歉。

经锡林郭勒盟中级人民法院二审判决,依法支持了检察机关的全部诉讼请求。

上述案件因为在司法保护生物多样性取得良好的法律效果和社会效果,而被评为了2019年度检察公益诉讼典型案例。

两地水利局怠于履职被诉

10起典型案例中,有两起涉及公共利益的案件,因行政机关怠于履职而被诉。

湖北赤壁市某自来水厂自建成运营,一直未取得卫生许可证。水厂制水设施陈旧老化,过滤塔处于闲置状态,净水塔没有建造混凝池、沉淀池。水厂从水库取水到净水塔后,经过简单加氯消毒,即通过管网输送至用户家中。2016年至2018年,连续3年对该水厂检测,水质均不合格。

2018619日,赤壁市人民检察院向赤壁市水利局发出检察建议书,建议该局依法正确履职,采取有效措施,保障农村饮用水安全。赤壁市水利局虽作出回复,但未实现应有效果。

2019110日,赤壁市人民检察院向赤壁市人民法院提起行政公益诉讼。同年523日,赤壁市人民法院判决,赤壁市水利局须依法对自来水厂生产的生活饮用水水质履行监管职责。

判决下达后,行政机关随后启动了对自来水厂的升级改造工程,整改期间,沿用原管道供水,并由水利局、卫计局、镇政府联合加强对消毒环节、监测环节的管理。

而另一件水利局怠于履职案件发生在山东省。庆云县人民检察院发现庆云县餐饮店、洗车店普遍存在违法取水现象。庆云县水利局作为水行政主管部门,怠于履行水资源监督管理职责,既未督促经营户依法办理取水许可证、安装取水计量设施、交纳水资源费,也未依法查处其违法取水行为,致使国家利益持续处于受侵害状态。

201896日,庆云县人民检察院向行政机关发出检察建议,建议其依法履行水资源监督管理职责。行政机关回复称,非法取水问题已经整治到位。但检察机关在跟进调查中发现,某汽车美容服务中心仍违法取用地下水洗车。

2019430日,检察机关向庆云县人民法院提起诉讼,请求判令庆云县水利局依法继续履行监管职责,对该汽车美容服务中心非法取水行为进行查处。

20191113日,庆云县人民法院判决:检察机关的诉讼请求应予支持。

污染环境案仍是重点

环境污染一如既往是检察机关打击、关注的重点案件之一。

20166月至20171月期间,袁某某等3人通过私设的暗管,将约700吨电镀废水直接排放到广东省东莞市政下水道。经检测,倾倒点的电镀废水各类重金属超出《电镀水污染排放标准》(DB44/1597-2015)排放限值7008000多倍,偷排的废水被认定为有毒物质。东莞市人民检察院对该线索依法立案,于201789日在《检察日报》上发表公告,督促适格机关和有关组织起诉。

2017810日,东莞市环境科学学会函复将对此案提起民事公益诉讼,并请求检察机关支持起诉。2018724日,检察机关支持东莞市环境科学学会向广州市中级人民法院对袁某某等3人提起水污染责任环境民事公益诉讼。

2019723日,广州市中级人民法院作出一审判决,判决3被告共同赔偿生态环境修复费用875万元、环境损害鉴定评估费用22万元及其他各项费用共计927万余元,并公开赔礼道歉。3被告不服一审判决,向广东省高级人民法院提起上诉。2020225日,广东省高级人民法院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

此案是检察机关在环境民事公益诉讼中支持起诉的一起典型案件。如没有检察机关的支持,作为初次提起民事公益诉讼的社会组织很难启动调查、起诉等程序。

近年来,在污染环境案中,因监管部门履职不到位,亦成为检察机关监督对象。

比如,江苏省徐州市睢宁县人民检察院在办理“冯某某等污染环境案”过程中,于20194月至5月间,多次到现场调查,发现睢宁县生态环境局对于该案油泥的处置并没有依法履职到位,存在涉案油泥均未移交有处置危废资质的单位处置、转移的停放地不具备贮存油泥条件、贮存油泥现场未设置危险废物识别标志等问题。

2019527日,睢宁县人民检察院向睢宁县生态环境局发出检察建议,要求该局对涉案危险废物依法贮存进行监管,依法履行环境监管职责,尽快将涉案危险废物移交有处置危废资质的单位处置。由于生态环境局未依法履行职责,睢宁县人民检察院于2019716日向徐州铁路运输法院提起行政公益诉讼。诉请确认被告对涉案危险废物的贮存情况不履行监管职责的行为违法。判决被告依法履行监管职责,尽快将涉案危险废物移交有处置危废物品资质的单位依法处置。

法院依法判决行政机关不履职行为违法。

追缴10家企业环保退税

根据财政部的《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录的通知》,已经享受增值税即征即退政策的纳税人,因规范税收环境保护的法律法规受到处罚的,自处罚决定下达的次月起,不得享受即征即退政策。

201972日,河北省石家庄市检察院收到省检察院第八检察部关于石家庄市违规申请环保退税企业退税追缴的线索,落实检察长责任制,成立以检察长为主办检察官的办案组。首先向环境保护部门调取相关企业违法行政处罚案件相关信息,再通过税务部门调取企业环保退税的信息。发现共有10家企业在享受增值税即征即退政策期间受到环保部门行政处罚,税务机关未及时追缴10家企业的即征即退税款。截至2019715日,10家企业中仍有4家企业未返还应退税款。在立案前,其中两家企业主动将需退缴的732.4万元税款全部上缴税务机关。

201988日,检察机关向石家庄市税务局发出诉前检察建议,督促石家庄市税务局及时追缴剩余两家企业的环保退税,加强对下级税务机关减免税、退税管理工作的监管,加强与生态环境部门信息共享。税务部门高度重视,采取查封、冻结等多种执法手段积极追缴税款。2019916日,国家税务总局石家庄市税务局对检察建议作出回复,剩余两家企业所欠1134.4421万元税款已成功追缴。

检察机关在此案中,督促职能部门履行职责,追缴税款1800余万元,避免了国家财产的损失。

根据发布的10件典型案例,还有湖北省钟祥市两处房地产项目,未申报办理人防手续、未修建防空地下室、未缴纳人民防空工程易地建设费,致使国家和社会公共利益受到侵害。检察机关建议钟祥市人防办依法履行人民防空监督管理职责,分别采取有效措施依法追缴两家公司欠缴的人民防空工程易地建设费。而钟祥市人防办回复称,为维护地方政府招商引资的严肃性,建议减免两家公司应缴的人防工程易地建设费。

最终,经钟祥市人民检察院提起行政公益诉讼,20191218日,钟祥市人民法院作出一审判决,责令钟祥市人防办继续履行追缴两家公司人防工程易地建设费的法定职责。

而对年久失修的“客家围屋”的保护纳入公益诉讼,这是江西省龙南县人民检察院的一次率先探索。

20195月,龙南县人民检察院调查查明,多处赣南客家围屋存在年久失修、不同程度的自然破败和人为破坏情况,有较大安全隐患或现实危险。龙南县人民检察院向龙南县文化广电新闻出版旅游局宣告检察建议,与该局沟通交流案件办理情况,介绍检察机关公益诉讼办案职责、理念,进行释法说理,达成保护客家围屋共识。

客家围屋保护行政公益诉讼诉前检察建议书发出后,公益诉讼办案组与龙南县文广新旅局工作人员现场核实检察建议事项整改落实情况。截止到2019926日,案涉5座客家围屋的整改进展顺利。

主办方称,赣南客家围屋是珍贵的历史文化遗产,具有重要的历史、艺术、科学文化价值,但围屋保护标志不全,年久失修,部分围屋存在较大的安全隐患或者现实危险。环境保护法将“环境”解释为影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,其中包括自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区等。对赣南客家围屋的保护属于一种广义的生态环境和资源的保护。


责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1