首页  > 环保法治

曲靖铬渣污染案调解结案

2020-08-06 08:46:00 来源:法治日报·法治周末


法治周末记者 张贵志

83日,北京市朝阳区自然之友环境研究所、重庆市绿色志愿者联合会诉云南省陆良化工实业有限公司、云南省陆良和平科技有限公司铬渣污染案,经过近10年的诉争,原被告终于签下调解书。

调解协议显示,原被告主要围绕继续消除危险、恢复生态功能、进行补偿性恢复等事项展开辩论,并达成了一致意见。由云南省陆良化工实业有限公司(以下简称陆良化工)承担在已完成的场地污染治理基础上继续消除危险、恢复生态功能,进行补偿性恢复和原告因本案诉讼发生的合理费用及案件受理费用共计308万元。

而早在2012年,因参与非法运输、倾倒铬渣的7人已被判处4年或缓刑不等刑期。

清运铬渣非法倾倒点

2011528曰,经刘兴水联系,陆良化工与贵州省兴义市三力燃料有限公司签订了铬渣供给合同。2011428日至612日期间,吴兴怀、刘兴水雇车从陆良化工运出铬渣共5212.28吨,为获取更大利润,并未将铬渣运至贵州省兴义市三力燃料有限公司,而是非法倾倒在云南省曲靖市麒麟区越州镇、三宝镇,严重污染了环境,造成村民陆吉才、张忠德家饲养的山羊51只、马1匹,饮用被污染的水源后死亡。

调解协议显示,6·12”铬渣非法倾倒事件发生后,陆良化工从云南省曲靖市三宝镇、越州镇等3个片区12个倾倒点累计清运回12672.76吨渣土、5673.42立方米受污染水,清运回的渣土以及受污染水在201111月底前全部无害化处理完毕。其中,陆良化工一期解毒生产线无害化处理受污染土壤7397.5吨,运至云南曲靖越钢控股集团有限公司无害化处理铬渣5275.26吨,陆良化工共投入治理资金1308万元。

20111218日,非法倾倒点污染治理通过曲靖市环境保护局验收。201215日,完成了《云南省曲靖市麒麟区铬渣非法倾倒点污染场地环境风险评估报告》。麒麟区境内所有铬渣非法倾倒点对周围环境不会造成明显的潜在生态危害,铬渣倾倒点修复治理达到技术标准要求。

无害化处置铬渣

20111026日至20111228日,陆良化工出资4800万元,由云南曲靖越钢控股集团有限公司对厂区内堆存47623.36吨铬渣全部无害化处置。

在处置厂区内堆存铬渣的同时,陆良化工对南盘江边历史铬渣堆存场地采用石棉瓦和彩钢瓦进行全覆盖防雨淋,覆盖面积23500平方米,建渗滤液收集池94立方米、污水积蓄池630立方米。20111118日,陆良县环境保护局进行了初验,同年126日,曲靖市环境保护局进行了验收,并形成验收报告上报原省环保厅。原陆良化工厂建厂后累计堆存铬渣319500吨,堆存于南盘江边渣场,20116月前,陆良化工己处置140000吨。20116月后至20121130日,陆良化工又处置179492.03吨,累计投入资金1.4535亿元。

2012126日,原云南省环境保护厅组织现场检查验收,同年1221日,通过阶段性验收,截至20121130日,陆良县历史遗留的铬渣己通过无害化处置和综合利用方式全部处理完毕。

201579日,曲靖市发展和改革委员会和曲靖市环境保护局对历史堆存铬渣无害化利用工程原则同意通过总体验收。20121128日,经陆良县环保局现场勘查,对混堆在南盘江边历史渣场的含铬污染物进行分选、清运,又累计分选、收贮含铬污染物74049.41吨。陆良化工投资2600万元在厂区内建设有“四防”措施、使用面积18000平方米的库房,用于贮存历史铬渣堆场分选出的含铬污染物,按照危险废物进行管理,库房达到GB18597要求。含铬污染物专用渣库通过了曲靖市环境保护局验收。20133月,陆良化工编制含铬污染物无害化治理实施方案,利用企业自有的二期解毒工程对含铬污染物及其他工业固废进行无害化治理。

20143月,经原云南省环境保护厅批复实施。至2015年底,从历史铬渣堆存场地收集至“四防”仓库的含铬污染物及其他工业固废全部治理完毕,该项目实际完成投资1.2958亿元。

2016127日,受原云南省环境保护厅委托,曲靖市环境保护局通过陆良县含铬污染物无害化处置项目验收。

修复治理

2015年开始,陆良化工对陆良县历史铬渣堆存渣场实施了污染土壤修复工程,修复面积18992.06平方米,修复土方量55245.5立方米,项目资金3780万元。根据对修复后的土壤进行采样与检测分析,渣场内的污染土壤己修复治理至目标值。

2020年,根据《陆良县西桥工业片区土壤及地下水污染状况调查及风险评估报告》及后续详细的场地调查,陆良县人民政府编制《陆良化工实业有限公司周边污染耕地修复治理项目实施方案》,曲靖市生态环境局组织了专家评审并进行了方案技术审查,批复同意组织实施,由圣清环保股份有限公司中标,对“麦田沟”49亩区域(陆良化工厂址围墙外)进行生物修复并实施风险管控,项目资金733.2万元。

201681日,芒硝被列为危险固废,而生产红硏钠过程中会产生含铬芒硝。陆良化工引进新技术,改进工艺,新建设计能力年处理6万吨含铬芒硝的无水硫酸钠生产线。该项目己于201981日建成投产,项目投资3660万元,己实际投入2008万元。该生产线在分离铬的过程中产生的氢氧化铬可直接作为生产铬鞣剂的原材料得以利用,无废渣、废水排放。

基于陆良化工对铬渣污染事件后所做的积极努力,在法院主持调解下,原被告终达成了上述调解协议。


责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1