首页  > 环保法治

2020年,经济发展和生态环境保护共赢的一年

2020-12-31 09:12:00 来源:法治日报·法治周末

■编者按

2020年是极不平凡的,疫情将人们对“环保”的关注推上了新的认识高度。控制生物安全风险、革除滥食野生动物陋习、正确处理医疗废物、打赢蓝天碧水净土三大保卫战……是贯穿2020年环保领域的关键词。

“十三五”规划和污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,即将进入“十四五”、开启美丽中国建设新征程的重要时间节点,梳理生态环境保护情况,是“以史为鉴继往开来”的重要举措。

紧盯医疗废物处置等重点任务、加快补齐医疗废物处置短板;推动环评审批和监督执法“两个正面清单”制度化;建立健全长江、黄河流域的横向生态补偿机制等,将是顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”重大转变的重要发力点,继续保持攻坚力度,延伸攻坚深度,拓展攻坚广度,更加突出精准、科学、依法治污,为守护生态文明、建设美丽中国而不懈努力。

2020527日,湖北省襄阳市,一辆医疗废物转运车正在装车回收废弃一次性防护口罩。

 

2020113日,湖北宜昌“禁食野生动物人与自然和谐”标语。

法治周末记者 张贵志

2020年,新冠病毒肆虐全球,这场疫情带来了席卷一切的变局:航线停驶、工厂歇业、影院餐饮倒闭……在这个背景下,环保领域也迎来了重大考验和变革。

为了防范重大新发突发疫情,控制生物安全风险,《中华人民共和国生物安全法》及时出台,建立健全生物安全基本制度体系,全面规范生物安全相关活动;

为了革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全,《中华人民共和国野生动物保护法(修订草案)》迅速提上了再次修订的日程;

为了加强长江流域生态环境保护和修复,实现人与自然和谐共生,《中华人民共和国长江保护法》于20201226日经第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,自202131日起正式施行;

为了防治固体废物污染环境,保障公众健康,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》再次被修订,于202091日起施行……

这一年,人们风雨同舟、迎难而上、共克时艰;这一年,相关部门改进方式、综合施策、精准施策;这一年,全国生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,积极主动服务“六稳”“六保”,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

修订野保法革除滥食野生动物陋习

时间拨回农历庚子年春节,疫情暴发、病毒席卷全球。

为防范重大新发突发疫情,控制生物安全风险,1017日《中华人民共和国生物安全法》由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,于2021415日起施行。由此,将从法律层面建立健全生物安全基本制度体系,全面规范生物安全相关活动。

为了革除食用野生动物陋习,从源头管理野生动物非法交易。国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局迅速联合发布公告,至全国疫情解除期间,严禁任何形式的野生动物交易活动。一些科学家也联名呼吁尽快修改法律完善立法,全面禁止食用野生动物。

20202月,全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定实施后,社会各界对野生动物保护法再次进行修订的呼声强烈,也让2016年修订实施的《中华人民共和国野生动物保护法(修订草案)》迅速提上了再次修订的日程。

20201022日,经十三届全国人大常委会第二十二次会议分组审议后的野保法修订草案,开始向社会公众公开征求意见。

20201224日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定《关于依法惩治非法野生动物交易犯罪的指导意见》,提出依法严厉打击以食用或者其他目的非法购买野生动物的犯罪行为。

该指导意见规定,知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买,符合刑法第三百四十一条第一款规定的,以非法收购珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。

开展蓝天、碧水、净土三大保卫战

2020年,蓝天保卫战成效持续显现。

蓝天保卫战是重中之重,可以说是有计划、有重点、有实招、有成效。有计划,就是全面贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。有重点,就是聚焦重点区域、重点污染物、重点时段和重点领域,在秋冬季重点治理PM2.5,在夏季重点治理臭氧。有实招,这方面措施很多,重点介绍结构调整优化、散乱污整治、清洁取暖以及监督帮扶四个方面情况,生态环境部综合司司长徐必久在1229日举行的12月例行新闻发布会上介绍,截至目前已经实施超低排放改造的煤电机组约9亿千瓦,全国约6.2亿吨粗钢产能正在进行超低排放改造,京津冀及周边地区、汾渭平原清洁取暖改造已经完成约2500万户,蓝天保卫战重点区域监督帮扶共帮助地方发现和解决问题27.2万个,一组组沉甸甸的数字反映了所做的工作和实效。有成效,大家都感受到空气质量改善很明显,全国各地的蓝天白云明显增多。

碧水保卫战取得重要进展。

保好水、治差水,重点推进长江经济带共抓大保护、不搞大开发。保好水主要是饮用水水源和良好湖泊保护,已累计完成了2804个饮用水水源地10363个生态环境问题整改;治差水主要是城市黑臭水体和劣V类水体治理,根据最新调度的情况,全国地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例已经超过98%,全面完成长江入河、渤海入海排污口排查,长江流域、渤海入海河流纳入消劣行动的国控断面均已消除劣五类。还有个标志性的成果,目前长江干流全部实现II类及以上水质。同时加强农业面源污染防治,累计完成13.6万个建制村环境整治。

净土保卫战是稳步扎实推进。

确保完成农用地安全利用和污染地块安全利用两个90%的目标。完成农用地的土壤污染状况详查。组织开展长江经济带打击固体废物环境违法行为专项行动和全国危险废物专项整治三年行动,这两个行动对维护环境安全、防范环境风险都非常重要。坚定不移禁止洋垃圾入境,2020年年底基本实现固体废物零进口,这也是生态文明建设的重要标志性成果。

经过共同努力,2020年以来生态环境质量继续改善,1月至11月,全国地级及以上城市优良天数比率达到87.9%,超额完成84.5%的约束性目标。这里还给大家报告一个标志性的成果,到今年11月,未达标地级及以上城市PM2.5平均浓度是34微克每立方米,全国337个地级及以上城市PM2.5平均浓度是31微克每立方米,达到了世卫组织第一阶段35微克每立方米的目标值。

提升医疗废物处置能力

突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展和生态环境保护带来巨大影响,为了应对挑战,统筹兼顾,精准施策,实现共赢,2020年生态环境部先后印发两个文件,第一个是《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》,第二个是《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务 坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》。

通过这两个文件进行部署安排,落实“两个100%”要求,就是医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、废水收集处置100%全落实,保障环境安全。建立实施“两个正面清单”,就是环评审批和监督执法正面清单,主动服务“六稳”“六保”。突出“三个治污”,就是精准治污、科学治污、依法治污,特别是精准治污,做到五个精准,即问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准,保障污染防治攻坚战圆满收官。

在落实两个100%方面,2020年生态环境部抓紧抓实抓细疫情防控生态环保工作。疫情防控生态环保工作落实到位,保障了环境安全,目前全国医疗废物处置能力为6200多吨每天,相比疫情前增加了27%,做到了应收尽收、应处尽处。

推进固体废物“零进口”

长期以来,进口废塑料在中国再生塑料行业的原材料环节中起着重要的作用,作为弥补国内废塑料供应不足的补充手段,全面禁固体废物则有利于国内再生塑料行业改善和扩大经营,给中国再生塑料企业带来机遇与挑战。

202091日,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施。中国再生塑料原料的进口量明显减少,很多进口再生塑料的贸易商开始将业务转向国内再生塑料市场,国内原料市场出现一定程度的供应量短缺,也倒逼再生塑料企业提高产品质量,提高生产效率。

此后,生态环境部、商务部、国家发展改革委、海关总署发布《关于全面禁止进口固体废物有关事项的公告》,明确表示我国将全面禁止进口固体废物,生态环境部将不再审批、发放限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证;对于海关特殊监管区域和保税监管场所内单位产生的未复运出境的固体废物、海关特殊监管区域和保税监管场所外开展保税维修和再制造业务单位生产作业过程中产生的未复运出境的固体废物,均按照国内固体废物相关规定进行管理。《公告》自202111日起正式生效施行,相关规范性文件同时予以废止。

生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文在接受媒体采访时指出,禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革是推动形成绿色发展方式和生活方式、保护生态环境安全和人民群众身体健康的一项重要制度改革。《公告》的发布,正式明确了我国全面禁止进口固体废物的时间;彰显了我国政府维护国家生态环境安全和人民群众身体健康的坚定决心。

实际上,我国全面禁止固体废物进口是一个循序渐进、逐步实现的过程。

早在20177月,国务院办公厅印发的《关于禁止洋垃圾入境 推进固体废物进口管理制度改革实施方案》中要求,2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物,基于这一目标,2018年、2019年,中国进一步将部分限制进口的固体废物转入禁止进口目录。20186月,国务院公布《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,进一步明确在固体废物污染环境防治方面,全面禁止洋垃圾入境,严厉打击走私,大幅减少固体废物进口种类和数量,并提出力争在2020年年底前基本实现固体废物零进口的目标。

2020年,禁止固体废物进口的管理目标被写入法律,经修订后202091日起施行的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中不再划分禁止进口、限制进口和非限制进口三类固体废物,而是明确提出,国家将逐步实现固体废物零进口。

全面禁止固体废物进口后,再生塑料行业将迎来更为重要的发展机遇,未来将是一个重新洗牌的过程。但近年来我国从外国进口各种固体废物的种类和数量都有明显下降,这充分表明了我国将摒弃此前因发展需要而采取的“牺牲环境型”经济发展方式,逐步走向了世界强者之林的顶端。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1