首页  > 环保法治

普速列车全车禁烟究竟难在哪儿

2021-01-07 10:17:00 来源:法治日报·法治周末

原题:“无烟列车”环境公益诉讼在京立案 “绿皮车”是否应该全列禁烟引关注

   普速列车全车禁烟究竟难在哪儿

视觉中国

法治周末记者 张贵志

一年一度的全国春运已经拉开大幕,数亿旅客通过列车、飞机等不同的交通方式,完成自己对阖家团圆的美好期待。目前,高铁、动车组已经实现了全面禁烟,但普通客运列车仍未禁烟,设置吸烟区、提供烟具的情况还很常见。为保障乘车环境,不少人呼吁“绿皮车”也应全列禁烟。

14日,针对“普速列车吸烟”一事,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会)将中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司诉至北京市第四中级人民法院,民法典生效后全国首例“无烟列车”公益诉讼正式立案。

“绿皮车应该全列禁烟吗”的话题再次引发社会关注。

绿皮车上未禁烟绿发会诉铁路公司

中国绿发会起诉称,其接到多位乘客反映称,带孩子乘坐普通客运列车(特别是寒暑假、法定假节日、周末等)时,吸烟者在吸烟区/处随意吸烟,导致烟雾缭绕、空气质量极差,且无人管理。

202012月,中国绿发会工作人员和志愿者对张家口至北京市普通客运列车进行了现场调查和检测,分别乘坐客运列车从张家口站到达北京站(k42k41),在张家口市辖区内途经宣化站、沙城站,在近4小时运行时长内发现:列车接头处设有烟具、烟灰缸,贴有吸烟区/处的指示标志,乘客和其他人员均在列车接头处吸烟,且有两位其他人员在卧铺洗漱区多次吸烟,也无任何人员进行管理和制止,乘坐火车的未成年人、孕妇等深受影响。

中国绿发会工作人员和志愿者用随身携带的空气检测仪测量显示,车厢接头处有人吸烟后,列车内PM2.5TVOC、甲醛等严重超标。

中国绿发会认为,中国国家铁路集团有限公司、中国铁路兰州局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司放任所管理、监管的列车设置吸烟区/处,允许在列车内吸烟,造成列车内空气质量严重污染的行为,严重影响了广大列车乘客和工作人员及其他人员(特别是孕妇及未成年人)的生命健康,且与健康中国背道而驰。

中国绿发会认为,吸烟造成的二手烟及烟雾残留物附在列车设施上造成的三手烟,对广大列车乘客和工作人员及其他人员(特别是孕妇及未成年人)的生命健康造成严重影响、威胁,损害了社会公共利益,违反了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国未成年人保护法》《公共场所卫生管理条例实施细则》《北京市控制吸烟条例》《铁路安全管理条例》《空调列车服务质量规范》等多部法律法规,3被告依法应该承担环境侵权的法律责任。

目前,北京四中院正在进一步审理此案。

吸烟车厢PM2.5值明显高于室外

实际上,普速列车因为存在吸烟区而引发诉讼并不是第一次。

早在20176月,大学生李某从北京站乘K1301次列车去天津,在车上遭遇二手烟、三手烟侵害,遂将运营该趟列车的中铁哈局公司诉至法院。最终,法院判令中铁哈局公司取消吸烟区、拆除烟具。

此案引起了中国控烟界的关注,一度被公众以为“绿皮车”全面禁烟很快就要到来。但两年多过去了,相关的规定仍然迟迟没有出台,作为公共交通工具的“绿皮车”,吸烟现象依旧是屡见不鲜。

众所周知,烟草烟雾中含有数千种化学物质,其中至少有70种已被证实致癌。烟草对人类健康的危害已经成为当今世界最严重的公共卫生问题之一。相关数据显示,当前我国仍有3亿以上烟民,有7.4亿人口受到二手烟的危害,每年死于吸烟相关疾病的人数超过160万。

在普通客运列车设置吸烟区,列车内空气质量受到的影响有多大?

2020128日,央视新闻记者在北京开往延吉的K215次列车上发现,始发后30分钟的车程里,其所在车厢的车辆连接处先后有8位乘客前来吸烟。据该记者携带的PM2.5检测仪显示,两位乘客同时抽烟,列车车厢连接处的PM2.5值高达600,属重度污染级别。而当天列车外测试的结果显示,PM2.5值仅为25左右。

这一结论在中国疾控中心环境研究所研究员徐春雨作的调研那里也得到过验证。调研结果显示,对于吸烟车厢,无论是不是在重污染的天气下,室内监测点的空气PM2.5值都明显高于室外。

专家们指出,乘客乘车时间越长,受害就会越大。同时,列车工作人员由于长期、全程工作在严重污染的环境中,身体所受影响则会更大。

专家呼吁普速列车全车禁烟

200619日,世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国生效,其中第八条明确规定,在室内公共场所,工作场所、公共交通工具保护公众免受烟草烟雾的危害。积极推进控烟已成为社会共识。

然而,在如今的“绿皮车”上,烟民依旧肆意放纵,乘客依旧无奈忍受。“绿皮车”禁烟究竟难在哪儿?

或许可以从央视新闻记者对K215次列车列车长的采访中窥见一二。据该列车长介绍,“这个车不禁烟,但是车内有禁烟的位置,只有通过台那个位置可以吸烟,其他的位置是不允许的。列车上所有的标识都是有标准的,不能随便调整。只有铁路总公司(国家铁路集团有限公司)同意我们才能拆除吸烟处。我们也不喜欢这个吸烟处,到站后如果烟蒂没有清理干净还会被罚。如果能跟动车似的禁烟那多好呀”。

2014年,我国颁布实施的《铁路安全管理条例》要求,在高铁、动车组禁烟。

2018年,国家发展改革委等八部委联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》更是明确指出,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的乘客,将被处以180天禁坐火车的处罚。

而根据我国《公共场所卫生管理条例实施细则》的规定,“室内公共场所禁止吸烟;室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上”。

中国政法大学卫生法研究中心主任解志勇在接受媒体采访时分析说,《铁路安全管理条例》和国务院的《公共场所卫生管理条例》两者有一定的不协调之处,但《公共场所卫生管理条例》在控烟这个问题上是专门的法律,是特别的法律。《铁路安全管理条例》不是专门管控烟的,所以应该作一定调整。

他认为,从法规的优先级上考虑,目前已经在动车组实施的禁烟规定同样适用于普速列车,打通相关的规定,已经具备条件。

此外,据中国控制吸烟协会副会长兼秘书长高玉莲介绍,加快普通客运列车无烟立法是有群众基础的。根据中国控烟协会此前进行的“参与普通客运列车是否应禁止吸烟”相关调查,参与调研的公众支持普通客运列车禁烟的综合支持率为86.52%。

近日,也有不少新闻媒体通过网络投票方式,对“绿皮车应该全列禁烟吗”话题收集网友意见,超七成网友支持禁烟。

但专家们也坦言,从全国范围来说,普速客运列车全面禁烟,还有许多工作要做。

2021年春运大幕已经拉开,铁路列车往返运行的高峰再次形成。专家们呼吁,随着建设健康中国的推进,适时取消所有普速列车上的吸烟区,实现普速列车全车禁烟,给公众创造更为健康舒适的乘车环境。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1