首页  > 互联网事

被P2P拖下水的全时 再度面临生死劫

2020-05-21 09:28:00 来源:法制日报·法治周末

201811月,复华旗下P2P平台海象理财暴雷,全时便利店受到牵连,彼时,全时在北京关店约90家。20192月,全时“拆分”卖身,但效果似乎并不理想,时隔一年时间,全时再次陷入困境

 

法治周末记者 郝若希

“总在你身边”的全时便利店,正在从你身边消失。

前受母公司P2P暴雷牵连,后因新冠肺炎疫情受到重挫,全时便利可太难了。

关店消息“太突然”

511日,微信公众号“北京OurHours全时便利店”弹出一则停止营业告知函,称“因公司经营战略调整,全时便利店北京区域所有门店将于520240分结束经营”。

尽管该公告很快就被删除,但不少人已经被“全场商品进行6折销售”所吸引了。512日,北京全时再次发函,将“结束经营”变为“进行调整”。

512日下午230分左右,法治周末记者来到北京望京某写字楼下的一家全时便利店。正是上班时间,但门口排着长队,有些人等不及转身离开了,有些人在耐心地等候进店,还有人陆续赶来加入扫货队伍。

该门店店员在门口控制人流,“疫情期间不能太多人入内,出来一个,才能进去一个”。由于该门店面积不大,记者看到进入店内的顾客维持在57位。

店员表示,她也是前一天刚知道要撤店,接到通知就开始清仓大甩卖了。对于关店后自己的去向,店员称公司还没有通知,这一切都“太突然了”。

全时清仓打折,不少居民前去“捡漏”。一位中年女士告诉记者,这是她第一次来便利店,听到打折就过来看看,平时都是去菜市场和超市。

记者进入店内时,发现多个货架已经售空,正等着店员补货。收银员告诉记者,从早上开始顾客就没有断过,电脑系统都反应慢了。

另外,记者走访了全时(望京大厦店),该店目前正常营业,也没有打折或清店的字样,该店店员表示:“不参与打折,之后会有人接手,换个名字继续开。”

全时曾经历生死劫

说起全时,要从创始人关广雨说起。2011年,关广雨将日系便利店的模式带回中国,在北京写字楼周边创立了全时便利店,成立之初便对标7-112014年年初,全时在北京的店面数量达到50家,并且保持稳健增长。

2015年,北京复华卓越商业管理有限公司取得全时便利店87.74%的股权,不曾想这次易主为全时埋下了隐患。

北京复华卓越商业管理有限公司背后的最大股东复华控股有限公司(以下简称复华控股),为全时的扩张提供了近5亿元的资金支持。2015年年底,全时在北京的店面数量增加到300家,超过7-11219家跃升为北京第一。2017年,全时提出要投资百亿元在五年覆盖“100个城市,100万个终端”。截至2018年年底,全时已经拓展至北京、南京、天津等多个城市,门店数近800家。

然而,好景不长,复华控股出现了资金问题。201811月,复华旗下P2P平台海象理财暴雷,资金链断裂,全时便利店受到牵连。据早前媒体报道,当时,全时便利店在北京关店约90家。

据悉,复华控股为全时扩张提供的资金部分来自于其旗下P2P平台海象理财,投资人通过海象理财平台进行投资,平台将投资人的资金投入到全时的店铺扩张,待店铺盈利后,平台将本金及收益返还给投资人。

听上去无懈可击的资金运转模式,实则有很大的漏洞。

苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁在接受法治周末记者采访时表示,国内的便利店毛利率虽高,但是净利润率在3%5%。况且,全时成本太高,设备都是进口的,净利润率可能会更低。而在2017年上半年,网贷行业融资利率在6%10%之间。显然,全时的利润能难以覆盖海象理财支付给投资者的利息。

“初期,集团用补贴烧钱的模式让便利店运营起来,但为了维持经营,后期只能靠P2P补血继续扩张。表面上是在扩张,但其实是开一家亏一家。”在陈嘉宁看来,造血速度赶不上输血速度,最终爆发兑付危机,出现资金流断裂是必然。

P2P暴雷潮中,倒下的还有领家便利店。邻家便利的投资人善林金融在20184月被上海警方认定为非法吸收公众存款,当年8月邻家便传出资金链断裂,随后由物美收购更名为“多点便利店”。

山海蓝图和罗森接手

在生死存亡时刻,北京山海蓝图商业有限公司(以下简称山海蓝图)和罗森做了接盘侠。2019222日,全时“拆分卖身”,山海蓝图接手位于北京、天津、成都的全时便利店;罗森便利店接手华东地区的90余家全时便利店。

公开资料显示,山海蓝图成立于201812月,注册资金2亿元。山海蓝图相关负责人收购全时后表示,全时将在原有的门店规模基础上,继续新开优质门店。

不过,主营业务为“进口葡萄酒”的山海蓝图,似乎对于经营便利店并不在行。时隔一年时间,全时再次陷入困境。

对于此次突然关店,外界传闻是母公司资金链断裂。近日,全时相关负责人回应媒体称,“不是资金链断裂,而是疫情影响严重,进行了战略调整”。陈嘉宁认为,疫情对全时的冲击很大,但疫情不是决定性因素。如果商业逻辑在最开始就存在瑕疵,走向死亡只是时间的问题,只是疫情加速了全时的崩溃。

值得注意的是,据天眼查信息显示,山海蓝图在201910月曾因未按时履行法律义务而被法院强制执行;山海蓝图法定代表人和股东山图就业股份有限公司均被列入被执行人,资产现已被冻结;此外,山海蓝图多家子公司进行了简易注销。

如今,负面缠身的山海蓝图,不知还能否如公告所示,让全时“重新出发”?

责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1