首页  > 互联网事

卸下P2P业务后,陆金所赴美上市

2020-10-15 10:17:00 来源:法治日报·法治周末

或许是有前车之鉴,陆金所控股在上市前已经调整运营模式,向“轻资本”模式转型


法治周末记者 郝若希

国内金融科技巨头之一陆金所控股于近日赴美上市(股票代码为LU”),得到了资本市场的关注。

平安集团孵化的四大“独角兽”中,金融壹账通、平安好医生已经成功上市。截至1012日,金融壹账通股价为21.69美元,市值80亿美元;平安好医生股价为102.3港元,市值为1173.7亿港元。

而陆金所也与即将登陆A股的蚂蚁集团、京东数科一起,成为金融科技巨头IPO赛道上的重要一员。

转型求变

20119月,陆金所在上海注册成立,注册资金8.37亿元人民币,是中国平安旗下的成员之一。

第三方企业信息查询平台天眼查显示,从2015年开始到2018年,陆金所已经完成3轮融资,C轮融资吸引了多家国际知名投资机构,投后估值约394亿美元。

2015年,时任陆金所董事长计葵生曾表示陆金所最快将于2016年下半年启动在港上市。不过,随后频发的P2P暴雷事件,让上市按下了暂停键。

陆金所一直在谋求上市,但因为各种原因不断推迟上市计划。

2017年,陆金所被曝出兑付危机。去年6月,陆金所再次出现项目暴雷,引发投资者维权。不过,业内人士认为,陆金所依托平安集团,具备较好的风险管理能力以及抗风险能力,长期来看,只要资产不出问题,对客户影响不大。

尽管陆金所背靠平安,但互金行业已经风雨飘摇,加之监管“三降”的要求,陆金所只能通过转型保“平安”。

20197月,陆金所宣布退出P2P业务,转型消费金融。同年1127日,银保监会发布公告,同意中国平安保险(集团)股份有限公司在上海筹建平安消费金融有限公司。新筹建的平安消费金融可能承接陆金所的网贷业务,这一举措被视为陆金所上市的关键一步。

剥离了网贷业务的陆金所,是一个提供金融资产交易相关服务及投资理财服务平台,立足于信息平台和科技赋能两大功能定位,为投资者提供专业、高效、安全、透明的综合金融资产交易信息及咨询服务。

对此,盘古智库高级研究员江瀚告诉法治周末记者,陆金所在招股书中的定位是“中国领先的科技驱动个人金融服务平台”,这一点几乎和蚂蚁如出一辙,蚂蚁给中国的互联网金融企业探明了一条真正的科技服务道路,科技也在陆金所控股的业务中扮演了重要角色。

计葵生曾在第十届财新峰会上时表示,科技将进一步将数字优势同金融投资结合在一起,提升整体居民理财能力,辅助客户做更健康的投资。科技在金融中的应用也一定要考虑到风险。科技本身虽无法杜绝风险,但能让客户更清楚其选择和可能面对的风险。

“轻装”上市

为了在上市之路上更为顺畅,陆金所逐步卸下P2P核心业务。招股书显示,陆金所自20198月起停止新增P2P业务,最迟到2022P2P资产将全部清退完毕。

开始清退P2P业务后,网贷存量逐年下降。数据显示,陆金所目前的网贷存量资产规模为478亿元,而在2017年,这一数据为3364亿元。在过去的两年半时间里,网贷存量持续走低,降幅达到86%

清退网贷业务的陆金所,定位为金融科技公司,以零售信贷和财富管理为主营业务,这两个部分分别对应平安普惠和陆金所两个平台。

招股书显示,截至930日,平安普惠零售信贷余额达到5358亿元,陆金所财富管理客户总资产达到3783亿元,在中国非传统金融机构市场中位列第三。

靠前的排名和亮眼的营业数据,正是陆金所上市的底气所在。

数据显示,上半年,受疫情影响,陆金所总收入达到了256.8亿元;2017年、2018年和2019年陆金所控股的总收入分别为278.2亿元、405.0亿元和478.3亿元。其中,基于技术平台的总收入占比由2017年的61.9%提高至2019年的87.7%

再看净利润,2017年、2018年和2019年陆金所控股的净利润分别为60.3亿元、135.8亿元和133.2亿元,今年上半年,净利润为72.7亿元,净利率为28.3%

招股书显示,截至6月末,陆金所平台注册用户达4470万,其中有1280万活跃投资者。

江翰分析称:“这些用户很多都是在陆金所已经购买过金融产品的用户,陆金所可以根据用户的投资风格轻而易举地了解用户的喜好和风险承受能力,这样可以借助数据优势精确地给用户推荐信贷和财富管理产品,从而进一步吸引用户,还可以比较好地控制风险,这无疑是从互金转型之后最成功的举动。”

此外,陆金所通过与平安集团在业务、分销渠道等方面的合作,可以潜在接触到平安集团2.1亿金融服务客户。

陆金所同时将目光聚焦在了境外市场。810日,陆金所控股旗下陆国际(香港)有限公司上线“陆香港”App。这意味着,陆金所控股旗下拥有陆金所、陆国际(新加坡)和陆香港三大线上财富管理平台,面对境内外客户。

险中求胜

互金行业经历过野蛮疯长。从2016年开始,随着跑路、暴雷、关停或良性退出,网贷平台数量下降,截至2020331日,全国实际在运营的网贷机构剩下139家,借贷规模和参与人数都大幅下降。

尽管如此,国内众多网贷平台纷纷选择登陆美股,拍拍贷、宜人贷、信而富均在海外上市,但是过程并不如人意。

2017年在美IPO的拍拍贷,已经从网贷机构成功向助贷平台转型,在2019年年底改名为“信也科技”,并在近日宣布已完成存量业务的清零和退出。

20181115日,微贷网登陆美国纽交所挂牌交易。然而,上市不到两年,“基于国家政策及行业趋势原因”,微贷网宣布于2020630日前退出网贷行业。受此影响,微贷网的股价一路下滑,已经从20192月的最高点13.63美元下跌为0.927美元(截至1012日)。

或许是有前车之鉴,陆金所控股在上市前已经调整运营模式,向“轻资本”模式转型。招股书显示,自2017年以来,由第三方提供担保的贷款比例从75.4%增长到了95%左右;零售信贷业务中由第三方提供资金的贷款占比从2017年的51.8%上升到2020年中的99.3%,这将公司承担信用风险的贷款比例从2017年的24.3%降至2020年上半年的2.8%

“轻资本”模式,是陆金所的优势之一。以数字科技、互联网驱动的科技公司,不是靠承担风险来赚取息差,而是依靠科技赋能、大数据技术带来的无风险收入。

陆金所也面临着来自蚂蚁集团与京东金融的巨大压力。蚂蚁集团的业务领域覆盖了支付、微贷、基金、保险、投资理财等多个领域,京东金融则建立起了以支付、供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、保险、证券七大业务板块的架构模式。

财报显示,蚂蚁金服上半年的营业收入为725.28亿元,净利润为219.23亿元;京东数科同期营业收入为103.27亿元,净亏损6.7亿元。如此来看,陆金所控股也具有竞争力。

去网贷、重科技,朝着国际化前进的陆金所,将会在资本市场掀起怎样的波澜?时间会给出答案。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1