首页  > 互联网事

尚冰:网络空间法治化、规则化是我国走向网络强国的必经之路

2020-11-20 14:02:50 来源:

法治周末记者 仇飞

11月19日,由中国互联网协会主办的2020年(第六届)中国互联网法治大会开幕式在北京召开。中国互联网协会理事长尚冰出席开幕式并致辞。

中国互联网协会理事长尚冰致辞

尚冰表示,随着互联网与经济社会不断加深融合,数字经济在飞速发展过程中伴生的网络安全、个人信息保护、网络内容管理、平台垄断等问题越来越突显,对互联网法治提出了更高的要求。网络空间法治化、规则化是我国走向网络强国的必经之路。对此,他提出四点建议:一是强化数字化转型与依法治网,夯实互联网发展基础。如何通过依法治网更好地支撑数字化转型,实现互联网与经济发展的良性互动、合拍共振,是需要思考的重要问题。二是推进科技赋能法治创新,助力执法办案提质增效。大力推进法律科技创新,加快法律与科技融合发展,让法律拥抱科技,让科技赋能法律,为全社会带来更智能、更精准、更便捷、更优质的法律服务,实现数字社会的治理能力与治理规则的全面提升,践行数字正义,意义重大。三是强化互联网管理法治深度,支撑互联网行业行稳致远。强化和加深对互联网法治的理解和适用,在更广的范围、更深的程度,拥抱监管,依法自律,才能使我们的行业行稳致远、赢得未来。四是构建互联网良好法治生态,促进互联网创新发展。着力打造智慧法院,做好互联网法学研究,服务互联网法治实践,加强互联网法治宣传,拓展互联网对外交流,培养互联网法治人才,营造开放共享、包容审慎的互联网法治环境,推动整个互联网行业形成良好法治生态,促进行业向纵深发展。

他表示,希望本届中国互联网法治大会能够成为增进了解、深化合作、互利共盈的平台,为各方形成新的理念、新的观点、新的思路提供渠道,为我国乃至世界数字经济的繁荣与高质量发展注入新动能。

2020(第六届)中国互联网法治大会大会围绕“数字化转型与依法治网”主题,聚焦面对新问题、解决新矛盾、落实新要求,汇集互联网政产学研用和法律界的智慧成果,探索深化依法治网实践路径,有助于促进互联网产业界与法律界交流,推动互联网法治发展迈向更高水平,为数字化转型提供必要保障,助力数字经济进一步高质量发展。

责编:马蓉蓉

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1