首页  > 互联网事

谁来为困守“数字孤岛” 的老年人打造“科技之舟”

2021-05-28 13:45:00 来源:

法治周末见习记者 杨代媛

法治周末记者 王京仔

责任编辑 仇飞

“让老年人跟上数字化的脚步”“发展科技不能让老年群体掉队”……今年以来,破解老年群体“数字孤岛”问题的呼声越来越高。

早在去年年底,国务院办公厅就出台《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,推动解决老年人跨越“数字鸿沟”时的障碍。

如何解救老年群体摆脱“数字孤岛”?滴滴给出了自己的答案。5月20日,滴滴公益基金会发起首个“全国智慧助老公益行动”,该行动以志愿者“传帮带”的方式,将在全国为至少20万老人运用智能技术提供帮助。

孤岛上的“互联网遗民”

在推进各类互联网产品加快适应老年人需求的过程中,智能手机的使用无疑是最关键的环节。

最新的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,但60岁及以上网民占比仅为11.2%。

南都商业数据新闻部在春节期间对“中老年人手机软件使用现状”的问卷调查和走访调研显示,在老年网民经常使用的21款APP中,仅有5款软件推出了适老化版本、模式。

测评结果显示,大部分常用软件并未针对老人用户进行优化,在注册、登录、支付、客服等使用环节均有门槛,除了字体太小、页面复杂外,人工客服缺失、语音操控难调动、广告干扰、诱导下载等问题也普遍存在。

越来越多的生活场景从线下转到线上,因为无法熟练使用智能手机,许多老年人无所适从。

72岁的重庆市民王先生告诉记者,现在很多老年人愿意使用智能手机,不仅能看视频和新闻,还能方便生活,“我们也不愿意与时代脱节,我们也想过上数字化的生活。但又不想麻烦儿女,也没有详细教材,拿着智能手机只会打电话。”

谁来打造“科技之舟”

“数字孤岛”已经存在,“解救”老年群体迫在眉睫。

5月20日,中国老年学和老年医学学会、中国老龄事业发展基金会、北京滴滴公益基金会主办的“全国智慧助老公益行动”在北京启动。该行动开发了囊括挂号、打车、购票等方面在内的智慧助老教材,并将在广州、深圳、上海等15个重点城市,招募培训2万名志愿者,通过开展千余场公益课堂,为至少20万社区老人运用智能技术提供帮助,便利老年智慧出行、乐享智能时代。

滴滴公益基金会秘书长罗真真表示:“我们展开这次智慧助老的公益活动,其实就是希望未来有更多‘银发族’可以跨越数字鸿沟,共享信息化成果,可以能用、会用、敢用、想用各种电子化设备。”

实际上,早在去年,滴滴就成立“老年人打车”专项组,在资金、人才等资源上重点倾斜,先期投入3亿元资金预算用于便利老年人出行,全力开发“一键叫车”“电话叫车”等功能。

今年1月22日,“滴滴老年版”小程序在全国率先上线,相较于原版小程序,老年版不仅利用放大字号,精简功能优化了使用界面,而且还通过让老人提前设置十个常用地址,减少了输入性操作,方便其做到“一键叫车”。

同时,对于暂时不会使用智能手机的老年人,滴滴出行还在全国开通全国老年人电话叫车热线4006881700,由滴滴客服“老年人电话叫车小组”专项接线。老人可直接电话告知客服自己的出发地和目的地,客服会立即帮助老年人用户代叫车。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维指出,科技一定是以人为本的,普惠和包容不分年龄,解决老年人被围困在“数字孤岛”上的问题,科技企业应该承担更多责任。

线上线下联动效果更好

今年2月,工业和信息化部印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人使用智能化产品和服务的通知》,通过扩大适老化智能终端供给,推进智能产品适老化改造,优化界面交互、内容朗读、操作提示等措施,便利老年人生活的通行、就医、文体活动等多方面生活。

云南财经大学商学院市场营销系主任李振雄教授指出, “目前,国家和社会其实都在尽力帮助老年人跨过‘数字鸿沟’,但要做好科技助老这方面的工作,不仅线上要开发出适应的产品,更应该在线下投入一些人力资源,做到线上线下相辅相成,才能更好地帮助老年人适应数字化社会”。

同时,李振雄表示,老年人自身也应当保持“活到老学到老”的心态,在公益性的培训下,接受新事物,学习使用数字化产品,才能让他们过上更有质量、更有幸福感的生活。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1