首页  > 互联网事

首都刑警联合抖音安全中心发起反诈知识问答

2021-05-28 14:44:00 来源:

法治周末记者 王京仔

责任编辑 仇飞

超3万网友在“首都刑警”抖音直播间里参加反诈知识问答活动

“我是XX公安局的警官,你的名字和身份证号是XXX,你的银行卡涉嫌洗钱,正在被警方通缉。如果要洗清嫌疑,需要把卡内的钱转到一个指定账户,核实排除嫌疑后,再把钱打回原账户。”某天,当你接到这样一个电话,你应该怎么做?

很多网友一定知道,不能相信,因为公安机关办案有严格程序,绝对不会在电话里办案。

不过,“首都刑警”的抖音直播间里,仍然有人答错了这道题。5月25日晚7点,北京市公安局刑事侦查总队的两位警官在直播间通过反诈知识问答、诈骗案例分析等形式与3万多网友进行了互动交流。

上面的问题正是反诈知识问答环节中的一道题目,在这一环节,两位警官围绕常见的电信网络诈骗类型,基于父子、师生、朋友、警民以及上下级等多种社会关系,在工作、生活、学习、购物等多类场景中,为网友带来了多道反诈知识类题目。

这场互动是抖音安全周反诈宣传教育直播活动的一部分,在国家反诈中心指导下,抖音5月25日宣布开展主题为“反诈者集合”的“抖音安全周”活动。活动中,抖音携手多地公安机关推出了反诈宣传教育系列直播、反诈短视频征集及反诈口号征集等活动。

抖音上反诈宣传形式的创新由来已久,@孝警阿特发布的“反诈联盟手势舞”获得187万点赞,@海南警方融合“谐音梗”“偶像剧”元素推出“你配吗”“你没那么幸运”等反诈短剧,@富源警方结合云南地方特色发表一系列“反诈山歌”……全国各地公安和反诈机构,也纷纷通过抖音,以情景剧演绎、改编热门歌曲等形式开展反诈宣传工作。

参与“首都刑警”抖音反诈宣传教育直播的司警官表示:“抖音已经成为我们开展反诈宣传教育的新工具,在抖音上通过大家喜闻乐见的形式进行反诈宣传,希望借此能够防患于未然,尽可能地让更多人了解反诈知识、提升防诈意识,将诈骗扼杀于摇篮中。”

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1