首页  > 互联网事

法官支招:AI虚拟模特可助商家从源头防范图片侵权

2021-06-18 10:19:00 来源:

法治周末记者 仇飞

责任编辑 王京仔

一张原创的摄影或美术作品,可以享有多少项权利?根据今年61日起实施的新著作权法,是17项。这其中,包括4项人身权和13项财产权。

如何合规合理使用图片以预防侵权风险,是网店经营者在卖货中亟需注意的事项。616日下午,北京互联网法院法官袁建华、法官助理刘慧超在北京互联网法院千牛平台诉讼服务站及千牛淘淘说法直播间同步直播,以真实案例给商家讲解如何避免图片侵权风险,指导商家更好地诚信、规范经营。

袁建华介绍,从司法实践中的案例发现,出现图片侵权问题的原因主要有二:一是网店对权利保护认识不足,盲目节省经营成本,比如网上搜索精美的图片直接用;二是网店对权利人的识别能力不足,对所销售商品的图片授权情况缺乏审查。

某网上专营店未经授权销售使用了猫铃铛形象的手办玩具,并在店内页面使用猫铃铛的图片进行宣传,随后,该网店被权利人诉至法院。网店自辩,其销售的商品系从第三方平台购买,由第三方平台代发,其并无能力生产该商品,法院认为这并非不构成侵权的理由,认定网店侵犯权利人就该美术形象享有的发行权、信息网络传播权,判决网店赔偿权利人经济损失。

上述案例提醒网店经营者要增强维护他人著作权权利的意识,同时改变固有的观念和认识。有的人认为网络上搜索到的作品可以随便使用不需支付费用,还有的人认为作品上没有标注不能转载就可以免费复制使用等,这些认识都是与现行法律规定相冲突的。袁建华提醒,网店经营者应养成先获得授权再使用的交易习惯和商业意识,要尽量核实图片的权利来源,获得真正权利人的授权。

一张精美图片配以妥当的文案,再加上明星同款的加持,是很多网店打造爆款的高招,然而,也有部分商家在使用明星肖像进行宣传时,一不小心踩了侵权的。在司法案例中,有商家在明星代言期满后仍将其作为品牌形象代言人,将明星肖像展示在店铺中,结果被起诉索赔;有商家打擦边球,未经明星本人授权,与案外人签订宣传协议,用明星的电影剧照进行产品宣传,可能构成侵权。

根据今年起实施的民法典等法律规定,使用他人肖像需经过肖像权人同意,不经同意不能将他人肖像在网络上进行使用,否则需承担相应的法律责任。袁建华建议网店在使用明星肖像时注意三点:第一,切勿随意在网络搜索明星肖像图片使用,应取得肖像权人许可签订肖像许可使用合同;第二,许可使用合同过期后要及时撤下相关肖像,不要超期和超范围使用;第三,网店经营者在不是跟明星本人签订合同时,要核实合作方是否取得了对明星肖像再进行授权的许可。

北京互联网法院法官袁建华、法官助理刘慧超在直播中,为商家解读版权新规以避免图片侵权风险

袁建华指出,随着AI等高新技术的研发运用,平台和商家可以探索运用此类技术降低商家经营成本,并从源头化解侵权风险。

法治周末记者从阿里巴巴平台治理部获悉,阿里安全技术团队研发了国内首款AI虚拟模特——塔玑,通过算法技术生成成千上万种五官组合,形成独一无二的虚拟人脸,同时利用算法技术将服装平铺图转化成3D穿在模特身上,可直接降低商家上新的人力和财力成本。

2020123日塔玑上线测试以来,已有上万家店铺主动申请测试账号。除中小商家外,不少国内外知名品牌也参与了免费试用。数据统计显示,AI虚拟模特上线后,能帮一家中型商家店铺一年节省几十甚至上百万元的模特实拍费用。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1