首页  > 法治校园

多家教育上市公司发布财报 第一季度业绩均现大幅下滑

2020-05-21 09:44:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 管依萌

近日,北京新东方教育科技(集团)有限公司(以下简称新东方)、北京世纪好未来教育科技有限公司(以下简称好未来)、美吉姆国际早教中心(以下简称美吉姆)、北京中公教育科技有限公司(以下简称中公教育)等多家教育上市公司陆续发布了2019年财报及2020年第一季度财务报告。

从报告中可以看出,各公司一季度业绩均出现了较大幅度的下滑。

在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,各上市教育公司一季度业绩下降最主要、直接的原因是受到新冠肺炎疫情的影响。

均出现较大幅度的业绩下滑

421日,新东方公布2020财年第三季度(2019121日至2020229日)业绩报告。报告显示,第三季度净收入逾9.23亿美元,同比增长15.9%;运营利润约为1.17亿美元,同比增长22.4%;归属于新东方的净利润约为1.38亿美元,同比增长41.4%。相较前几个季度,均出现不同程度的增速下滑。这也是自2018财年以来,新东方季度营收同比增速首次低于20%

同时,参加课程辅导和考试预备课程的学生人数也达到了2019年以来最低的同比增速。具体来看,新东方2020财年第三季度参加课程辅导和考试预备课程的学生总人数为160.61万人,比第二季度的378.92万相比,减少了218.31万人。

428日,好未来教育公布其截至2020229日的2020财年第四季度和全年未经审计财务报告。好未来的财报显示,第四季度净收入8.577亿美元,较上年同期的7.266亿美元,同比增幅为18%。归属于好未来的净亏损为9010万美元,上年同期归属于好未来的净利润为9960万美元。

Q4季度业绩下滑影响,好未来2020年财年业绩也出现萎缩。2020年,好未来营收为32.73亿美元,较上年同期增长27.7%;经营利润则由上年的3.42亿美元大幅下降至1.37亿美元,降幅为59.8%;归属于好未来的净亏损为1.10亿美元,创下公司上市以来最大亏损。

随后,美吉姆、北京立思辰科技股份有限公司、三盛智慧教育科技股份有限公司(以下简称三盛教育)、中公教育等上市教育公司陆续发布了2020年第一季度财报,从各企业的财报来看,其营收及归属于上市公司股东的净利润,与去年同期相比,均出现较大幅度的下滑。

疫情对教培行业影响较大

从各大公司财报中来看,其业绩出现较大幅度下滑的原因主要归结于受新冠肺炎疫情的影响。

新东方董事会主席俞敏洪在财报中表示,新型冠状病毒肺炎的爆发,给中国带来了严峻挑战,受其影响,从1月底开始,新东方就停止了全国所有学习中心的运营,这对新东方第三季度的净收入增长产生了约8%10%的负面影响,主要原因是2月的退班率及延期上课的人数高于正常水平。

同时,新东方2020财年第三季度运营成本和支出为8.06亿美元,同比增长15%。对此,新东方方面表示,运营成本的增加,主要由于更多的教学时间教师薪酬增加,以及学校和学习中心数量增加导致租赁成本的增加。

美吉姆在财报中也称,营收和净利下滑的原因为新冠肺炎疫情的爆发,导致公司各项业务第一季度实现的营业收入和营业利润大幅下降,归属于上市公司股东的净利润相应减少。同时,为了积极履行上市公司的社会责任,公司通过湖北慈善总会向疫区提供了捐款,此非经常性损益相应减少公司净利润200万元。

中公教育也表示,营业总收入下降主要原因是受疫情影响,2月和3月线下授课无法大规模开展。同时受部分招录活动及资格考试推迟的影响,一些培训业务收款于一季度末尚未达到收入确认条件,导致收入较上年同期减少。

三盛教育报告也显示,受国内外先后爆发的新冠疫情影响,各地中小学延期开学,项目招投标、项目实施等均有所延后。同时,公共交通和人员流动受阻,致使教育信息化及智能教育装备行业上下游复工和业务开展受到较大影响,公司营业收入大幅下滑,费用支出相对弹性较小,进而使得净利润为负。

据了解,2月,中国民办教育协会培训教育专业委员会面向全国31个省、市、自治区的培训机构,组织开展了“新型冠状病毒疫情对培训机构影响”的在线问卷调研。调查结果显示,超9成培训教育机构反馈疫情对机构运营产生较大影响,其中近3成机构表示“影响严重”,可能倒闭;36.6%的机构表示“影响很大”,出现经营停顿;25.4%的机构表示“影响较大”,导致经营困难;7.9%的机构表示“影响较小”,经营虽有困难但总体保持稳定;只有1.1%的机构表示疫情对经营活动没有影响。

业务前景仍较乐观

面对疫情冲击,各大机构并未坐以待毙,而是纷纷采取相应的措施来弥补损失。

根据财报,好未来采取的措施是将线下课程全部调整到线上平台,做了一个“平移”。这一点从学生总人数方面可以看出来,本季度学生总人数由上年同期的约296.6万人增长到464.6万人,同比增长56.6%。好未来表示,这主要是由于新冠疫情的爆发,线上课程的学生人数增长迅速。

在财报中,好未来首席财务官罗戎表示:“由于新冠疫情的爆发,我们将线下课程全部调整到线上平台。在此期间,线上课程的学生人次及收入的平稳和增长一定程度上弥补了一些线下业务的压力。”

第三财季报发布后,新东方董事会主席俞敏洪、首席执行官周成刚不约而同地提到了一个关键词——“OMO”。“新东方通过自主开发的OMO系统,平稳地将线下课程转移到了线上的小班直播,大大降低了疫情对新东方业务的影响。”俞敏洪如是说。

目前,新东方已下调其2020财年第四季度(202031日至2020531日)业绩指引,预计总营收将在7.74亿美元至8.062亿美元之间,同比下降8%4%。尽管如此,新东方依旧对业务前景保持乐观。俞敏洪表示:“目前,多地公立学校开始陆续宣布开学计划,这对新东方在国内的业务起了积极作用。我们相信,新东方能进一步提升市场份额。”

在财报中,好未来管理层展望下季度,预计2021财年Q1营收为8.75亿至8.96亿美元,同比增长30%33%

“二季度业绩会转好,但是转好到什么程度,现在还很难判定。”储朝晖告诉法治周末记者,有两个因素起到主要的作用:其一,迎接高考、中考的这部分学生会有更多报辅导班的需求,这使得业绩会有个很快的回升;其二,很多家长认为在线教育的效果不好,需要通过后面的补习来弥补疫情期间的空缺,所以会增加培训机构的业务量。

责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1