首页  > 法治校园

中消协发布校外教育培训投诉情况专题报告 虚假宣传问题成投诉重灾区

2020-11-05 08:58:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 马金顺

近日,中消协发布第三季度全国消协组织受理投诉情况分析,共受理消费者投诉219909件,其中,教育培训服务投诉有15639件,占服务类投诉总量的13.7%。针对校外教育培训投诉集中的情况,中消协发布了专题报告。

报告显示,由于新冠肺炎疫情原因,今年正常上班、上课受到影响,很多消费者利用居家隔离的时间,选择通过线上课程来提升自我职业能力。家长们担心孩子耽误学习,也为孩子报了很多线上课程。伴随消费量的增长,校外教育培训行业的消费纠纷呈现不同特点。虚假宣传问题严重、刻意隐瞒办学资质和报名条件、培训质量参差不齐、合同暗藏不公平格式条款等问题屡有发生。

“近期,韦博英语、巨石达阵、优胜教育等校外教育培训机构陆续出现因经营不善而停业关门情况,涉及消费者众多,财产损失巨大,类似情况未能得到有效遏制,甚至有愈演愈烈之势。”中消协认为,教育培训机构“跑路”常见、维权难,重要原因之一是因为教育机构多采用预付收费方式。针对预付式消费,中消协建议尽快将预付式消费列入立法计划。

“通过率百分百”“包教包会”等涉嫌违反广告法

“为让孩子达到中招建档线,一共缴费19800元,当时该培训机构负责人口口声声保证能让孩子提百十分,过建档线没问题,而且还要超几十分。”85日,刘先生来到河南省开封市消费者协会投诉开封市点津教育公司。

可中招考试后,孩子离建档线还差几十分,与当初承诺相差太远,故刘先生要求点津教育全额退款。可商家只答应退70%,刘先生不认可,遂投诉至开封市消费者协会。

开封市消费者协会工作人员第一时间与点津教育负责人进行协商沟通,可基于当时仅是口头承诺,消费者没有留存相关证据,致使商家百般推诿,不愿全额退款,最终未能达成一致协议。

无独有偶,消费者邓先生报名了深圳市某文化传播有限公司的专升本项目,共7485元,报名时招生老师声称邓先生只需坐等拿证,其他问题一概不用考虑,且随时可以退学退款。报考时,招生老师也未尽合同相关事项的告知义务,只让邓先生在合同上签字。

后来,邓先生被告知需要考试,毕业论文也要自己写,感觉自己被骗,遂向广东省消费者委员会(以下简称“广东省消委会”)投诉。通过邓先生提供的其与招生老师的聊天记录等证据,广东省消委会工作人员认为经营者宣传存在误导消费者的情况。经过多次沟通、调解,双方达成一致,经营者最终全额退还学费。

“通过率百分百”“快速大幅提分”“一线名师”“命题人授课”“包过”“包教包会”等,是教育培训机构的常见宣传话语,事实上,这些话语都涉嫌违反广告法的相关规定。在中消协看来:“虚假宣传问题一直是教育培训机构投诉的重灾区。具体包括,培训机构夸大宣传培训效果或成绩、培训机构夸大宣传师资力量、实际培训学习模式与宣传不符、实际教学质量与体验课、试听课质量相去甚远等。”

分期付款易陷入“套路贷”

近日,优胜教育疑似倒闭跑路的事情引发了诸多关注。其实,近年来,尤其是今年以来,类似事件在教育培训行业屡见不鲜。

例如,多名消费者向深圳市消费者委员会投诉,某教育科技有限公司深圳分公司诱导消费者贷款报公务员培训班,用名叫“理享学”的贷款方借贷的钱垫付学费,考上后再还贷款,没考上不用花钱。

然而,深圳市公务员考试公告迟迟未出,10月份临近还款日期。经营者拖延时间不给解决方案,即使深圳市公务员考试公告出来,也改变不了消费者要提前还款的事实。经营者给出的解决方案是按协议退部分款项,或是延期“理享学”还款,但这样会影响个人征信,与消费者报班时的意愿不符。最后,经深圳市消委会调解,经营者与13名消费者达成一致,投诉得到解决。

“培训课程一般周期长、费用高,为节省费用,消费者通常会缴纳几个月甚至几年的费用,部分消费者会采用分期付款的方式缓解压力,但稍不注意就有陷入‘套路贷’的可能。”中消协指出,有的消费者因办理了培训贷,一方面接受不到培训服务,另一方面还要继续偿还贷款。

据中消协介绍,近年来,培训机构倒闭、跑路现象时有发生,导致消费者受到较大财产损失。甚至有的消费者为了方便,与培训机构的推销人员进行个人之间私下转账,这种情况风险很大。

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》规定:严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

中消协提醒消费者在选择教育培训机构时,应尽量选择短期付款方式,避免一次性的大额投入,并要仔细查看分期付款合同,严防分期变贷款;不建议消费者选择“培训贷”等信贷产品。

加强立法,做好源头治理是关键

在中消协看来,校外教育培训消费纠纷解决难的重要原因之一是采取预收费经营模式,一些无良商家打着“充值享优惠”的旗号,通过大额折扣诱惑消费者预交大量费用。因缺乏有效的资金监管体系,消费者的预付费可能被商家挪用,后期商家跑路或经营不善,消费者维权困难。

特别是互联网的发展,使网上收集预付费变得极其便捷,也为卷款跑路行为开辟了通途,甚至被不法分子实施集资诈骗行为所利用。部分地区的行政机关、法院也积压了大量相关案件,消费者权益亟待有效维护。

据中消协介绍,从2005年起,中消协多次发布预付式消费预警,组织开展专题研究,数次向有关方面反映,呼吁加强立法规制。2019年,中消协发布预付式消费舆情报告,并向有关方面呈送典型案例,希望推进相关问题解决。但是,由于预付式消费涉及领域众多,具体情况各不相同,有关工作推动难度较大。

“预付式消费纠纷久治不绝,核心是相关法律法规不完善。”中消协表示。

因此,为切实解决消费者面临的痛点,中消协建议尽快将预付式消费立法列入计划,通过制定专门的法律法规,加强预收费经营行为治理,做好源头治理,防止后续无休止的消费纠纷。

在监管方面,强化对高风险预收费经营者的准入管理,设立资格审查制度;对经营者预收资金的使用范围进行明确限制,防止企业滥用或挪用;通过第三方资金托管、央行提存保证金、要求经营者提供担保、强制保险等方式,保障预付资金安全,防止经营者卷款跑路造成消费者巨大损失。同时,对采取预收费方式的经营者实施动态监管,公示消费者投诉情况,跟踪经营者资金异动状况,及时采取有效应对措施。对跨地区经营、收取预付资金规模较大的企业进行重点监管、重点跟踪、重点防范。对预付式消费跑路经营者列入“失信”黑名单,取消其经营资质、一定时期的从业资格。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1