首页  > 法治校园

优胜教育退费风波背后

2020-11-05 09:00:00 来源:法治日报·法治周末

线下教育一个最大的问题,也是共通的问题,就是过于依赖“重资产”,这会导致运营成本居高不下,运营风险难以得到控制

法治周末记者 赵晨熙

“我们会坚持,绝不会跑路!”

然而这次,面对优胜教育集团CEO陈昊,这位曾经在求职类综艺节目《非你莫属》中因言辞幽默犀利而大放异彩的“教育界段子手”所做的承诺,人们笑不出来了。

近日,优胜教育疑似倒闭跑路的事情引发了诸多关注。该机构被曝出多家门店关门、消费者退费困难、教职员工被欠薪等问题,而优胜教育北京总部人去楼空的消息再次将其推上了风口浪尖。

最近,北京海淀市场监管局发布消费预警,曝光教育培训行业投诉率高的机构。其中,北京优胜辉煌教育科技有限公司(以下简称“优胜教育”)高居黑榜榜首,投诉案件最多,解决率最低,仅为3.63%,值得注意的是,这已是优胜教育第三次上榜。

从优胜教育到韦博英语再到近期有家长曝出的菲尔德国际英语,疫情以来,不少曾经知名的教育机构相继倒下,在教育学者熊丙奇看来,除了受到疫情影响外,教育机构自身发展也存在问题,对于家长们而言,更应对预付费的消费模式提高警惕。

“优胜教育悬了”

“优胜教育是不是彻底要凉凉了。”1027日上午,在一个优胜教育员工组成的维权群中,一名员工分享了一则上市公司的公告,并抛出了这样的疑问。

这是一则金洲慈航(*ST金洲)于1026日晚间发布的公告。原本有意对优胜教育进行收购重组的*ST金洲在公告中称:1024日,公司召开了第八届董事会第四十次会议,审议通过了《关于终止优胜腾飞重大资产重组事项的议案》。*ST金洲称,近期,媒体公开报道优胜腾飞经营陷入困境,基于优胜腾飞书面回复及公司了解的情况来看,目前,优胜腾飞实际经营情况存在不确定性且有恶化的趋势。鉴于此,公司决定终止本次优胜腾飞重组事项。

至此,金洲慈航针对北京优胜腾飞信息技术有限公司的收购宣告“无疾而终”。这也许意味着,陈昊和他的优胜教育“翻盘”的机会越来越渺茫了。

据公开资料显示,优胜教育集团于1999年成立,在个性化教育领域里形成了以“YOUWIN教学法”为代表的独特的个性化教育体系和模式,旗下涵盖针对6岁至18岁人群的个性化教育培训项目“优胜11”、素质教育培训项目“优胜派”以及家庭教育培训项目“优胜家”等,其核心产品为一对一个性化辅导,至今已有1200余家直营校区分布于全国400多个城市。

早在2019年年底,优胜教育就被传出“拖欠员工工资”。此后,疫情的冲击更是给主打线下的优胜教育予以致命重创。

上半年,优胜教育在全国各地的校区就开始频繁被曝出门店关门,联系不到负责人等问题。据“天眼查”APP数据显示,优胜教育已涉及57起法律诉讼及40起开庭公告,其中包括大量劳动合同讨薪的案例。1015日,优胜教育的经营主体——北京优胜辉煌教育科技有限公司的法定代表人从陈昊变为了其母亲唐芳琼,且被列入了经营异常名录,并被朝阳区人民法院列为被执行人。

1017日,有要求退费的家长和讨薪的前员工们赶至北京市朝阳区光华路优胜教育总部后却发现总部已人去楼空,对此,优胜教育发微博给家长们吃“定心丸”,“优胜教育并未破产,优胜还在,而且会越来越好!”

1021日晚,优胜教育董事长陈昊在直播平台首度露面,并表示“绝不会跑路”“一定坚持到底”。陈昊透露,优胜教育全国范围内还有超60%的校区在健康运营,它们也在继续筹措资金以帮助其他校区度过难关,并请求大家给他15天的时间改良优胜教育公众号,将开通家长、员工和合作伙伴的沟通专区,用来线上解决问题。

数据显示,优胜教育仅在北京广渠门校区应退学费总额就已超过900万元,资金窟窿巨大,而在业内人士看来,陈昊的“底气”或许来自*ST金洲的收购重组计划,这也是优胜教育的一根救命稻草。

525日,*ST金洲发布公告称,拟以不超过人民币5亿元的自有现金(含自筹),收购陈昊等持有的优胜腾飞(北京优胜腾飞信息技术有限公司)100%股权。若这笔收购顺利完成,对于优胜教育来说既能缓解资金压力,也是登陆A股的好机会,但频频曝出的负面消息最终让收购计划“流产”。

1021日,*ST金洲便发布公告称,收到了深交所的关注函。深交所表示,目前,优胜教育出现门店停业、退费困难、大量司法诉讼等问题,要求*ST金洲核实优胜教育相关情况,1026日,*ST金洲宣布终止本次重大资产重组,且根据规定,*ST金洲承诺在至少1个月内不再筹划重大资产重组事项。

有业内人士直言,“这次优胜教育可能真的悬了”。

线下教育不堪“重”负

在近期的直播中,陈昊曾强调,优胜教育的规模在全国培训机构中可以排进前十,而其本人的能力,在教培行业内也算得上是佼佼者,缘何优胜教育“说倒就倒”呢?

对此,陈昊在直播中予以了“反思”,对于机构现金流断裂的问题,他归因于优胜教育在前两年“发展过快”。他指出,2018年、2019年优胜教育发展速度过快,出现许多不规范的地方,比如,教学点楼层过高、教学环境不够安全,为此进行大规模换校址,全国近50%的校址重新选址装修,造成了大量的资金消耗。其次,因他个人管理决策失误,造成很多校区现金流没有以前健康。

不过,陈昊也坦言,正是疫情的到来,让机构出现了资金缺口,受疫情影响,北京仅有过去四分之一的收入,全国很多地方都不足以前的三分之一,而为了留住老师,疫情期间机构没有对老师降薪,多种原因共同造成了当前的危机局面。

尽管在那些要求退费的家长和讨薪教师看来,陈昊的一番说辞更像是在为“跑路”而狡辩,但在一些“同行”,尤其是同样将线下教育作为“主阵营”的“同行”们看来,陈昊的话“很现实”。

瑞思英语某校区一位不愿具名的负责人向法治周末记者介绍,线下教育一个最大的问题,也是共通的问题,就是过于依赖“重资产”,这会导致运营成本居高不下,运营风险难以得到控制。

所谓“重资产”就是线下教育机构的“实体”部分,主要是指房租、物管和水电等支出,这些是线下教育成本负担的“大头”。该负责人坦言,线下教育的校区环境是吸引生源的一个直观因素,因此,为了不断优化教学环境,额外支出和持续性支出会很高,比如,优胜教育就因为对校区的二次装修造成了大量的资金消耗。

除此之外,实体经营带来的营销和管理费用也会更高,与之相比,线上教育机构在这些方面相对“省钱”,可以通过提高教师工资来吸纳优秀人才,线下教育机构也只能随着“水涨船高”。

虽然成本高,但一直以来,家长们对线下教育的接受程度更高,生源好加上续课率高,可以维持收支稳定。机构要生存,须具备持续稳定的现金流,教育机构活下去的必要条件就是要持续创造稳定的现金流,然而疫情冲击下,线下教育无法开课,几乎陷入瘫痪,面临大量客户流失,无后续资金注入,导致企业入不敷出,经营困难。

事实上,疫情期间,也有不少线下机构想要转型线上,但实际效果并不理想。该负责人坦言,主打线下的教培机构普遍缺乏线上运营经验,即便曾经考虑过发展线上教育,由于并非机构的“重头业务”,因此投入有限,缺乏强大的软件体系支撑。

“与猿辅导、作业帮等专门的在线教育机构相比,一些线下教育机构因疫情转型线上,家长们并不‘买账’,如果要家长花与线下课程同样的费用或与那些专门线上教培机构相当的费用,家长们并不认同。”该负责人无奈地表示,一些线下教育机构只能一面搭建线上平台,一面以较低的价格留住客户,这样的后果就是资金缺口越来越大。

预付费新规遭遇执行难

近段时间,关于教培机构“爆雷”的消息并不鲜见,20199月,创办20年的韦博英语突然倒闭,全国多地校区关门,引发退费问题;近期,有家长反映北京菲尔德国际少儿英语广安门中心在疫情后迟迟没有复工,缴纳的数万元学费遭遇退费难题……

在熊丙奇看来,除了要分析教培机构“爆雷”的原因外,另一个不容忽视的问题就是家长们为何还会先预付了“这么多”的学费。

2018年,国务院办公厅发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确要求严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。之所以规定培训机构收费的时间跨度,就是为了治理培训机构收了预付款之后的“跑路”问题。

但仅从目前家长们反映的优胜教育收费来看,政策没有很好地被执行。

优胜教育北京市东直门校区一位高一学生的家长透露,去年8月,她刚为女儿交了5万多元11课程的学费,从该家长购买的课程合同可知,优胜教育高一11全优课程的单价为435/课时。由于优胜教育是一次性收取课时费,具体上课时间自行预约,没有限制必须多久上完,很多家长一买就是几年的课程。

据学生家长透露,在实际购课中,商家会给予赠送课程和折扣等优惠,就在今年“十一”期间,优胜教育还在大力推出买1万赠1万等活动。

“不得一次性收取3个月学费的规定会导致机构现金流锐减,还会增加续费成本,因此机构会以各种手段‘鼓励’家长大量购课,家长们往往都会‘配合’。”熊丙奇认为,除了要呼吁家长提高意识,相关部门加大监管力度外,更关键的是要建立起教育备案审查制度。

熊丙奇建议,防范培训机构经营风险,需实行教育备案审查以及风险准备金制度,按所收学费的一定比例在指定账号中存入风险准备金。只要教育备案审查制和风险准备金制度落实到位,就不需要执行一次性收费3个月的收费规定。此外,从鼓励培训机构规范经营出发,还可建立培训机构信用评级制度,对于信用评级高的培训机构,可减少风险准备金的比例。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1