首页  > 法治校园

陕西渭南师范学院外国语学院举办法治安全专题讲座

2020-11-10 13:27:00 来源:

11月4日下午陕西渭南师范学院外国语学院在陶然楼演艺厅举办法治安全专题讲座外国语学院党总支刘子毓书记作了题为《法治漫谈》的精彩讲座。外院全体新生其他各年级部分学生聆听了讲座,全体辅导员除有课外全部到场一同聆听了讲座讲座由辅导员周雯雯老师主持

整场讲座气氛轻松,内容深刻,发人深省。刘子毓指出这次讲座的目的不仅是希望老师和同学们明白"法治"的含义、理解认同“法治”的价值,更希望大家懂得如何更好的实现"法治"。讲座从问题从何而来、法治是什么、人类社会为何选择法治、没有法治会发生什么以及如何更好地实现法治等五个方面展开。 

刘子毓详细阐释了法治的经典释义。接着,通过讲述中、外历史的发展轨迹,介绍了人类文明发展的规律,通过对古希腊柏拉图与亚里士多德的人治与法治之辩、中国春秋战国时期德治与法治之争等思想的讲解,结合中外哲学对人性的研究,以及人本心理学家马斯洛的最新理论----六个层次的需求层次论等理论,深刻解答了人类社会为何会选择法治的方式来管理社会。刘子毓还介绍了人类文明“轴心时代”等知识点。刘子毓指出,人性亘古不变,社会的发展离不开对人性的重视,而制度对人性的影响是深远持久的,其根本是以人为本。同时强调法治是一个社会发展的重要条件,法治保障了人的自由、人权以及充分发挥了人的创造性。建设法治社会需要遵循人权保障、宪法和法律至上、法律面前人人平等、依法行政以及司法独立公正等原则。要真正实现法治需要我们每个人的共同努力,希望同学们能够认真学习领悟民主法治思想,独立思考,回归常识,培养逻辑思维能力,能够有信仰,具备判断真假、善恶的能力,始终保持自己的良知,真正奉行“良法”和“守法”的法治理念。

(周雯雯 刘怡洁)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1