首页  > 法治校园

​西安11所学校被命名为第二批“红领巾法学院”

2020-11-12 08:54:00 来源:法治日报·法治周末

114日,共青团陕西省西安市委、西安市中级人民法院、西安市教育局联合决定命名西安高新第一小学等11所学校为第二批西安市“红领巾法学院”。

西安市中级人民法院为进一步做好维护青少年权益保护工作,加强校园安全建设,维护校园法治环境,培养青少年法治精神,树立法治意识,预防和減少青少年违法犯罪,从20186月开始,就和共青团西安市委在全市中小学开展“红领巾法学院”创建活动。

活动开展以来,西安各级法院、团组织高度重视,积极行动,指导推动一批中小学校通过模拟法庭、以案说法、普法情景剧等方式进行法治宣传教育,让学生们在实践中学习、运用法律,树立依法维权和自我保护意识,提升法治宣传趣味性,针对性和实效性。

西安市中级人民法院未成年人案件审判庭唐洁法官来到西安市灞桥区东城第一小学和东城第三小学观摩同学们演绎的“红领巾法学院”模拟法庭和模拟仲裁庭。东城第三小学红领巾法学院“开庭审理”了一起发生在校园内因同学纠纷引起的侵犯名誉权案件,审判长、审判员、原告、被告、法定代理人、律师等均由学生扮演,整个庭审严谨规范、节奏流畅、法语恰当,具有很强的教育和示范作用。

唐洁庭长高度赞扬了同学们出色、专业的庭审表现,鼓励同学们从小学法懂法,培养法治意识,做一名品学兼优的好学生,共同建立和谐校园。

随后,唐洁为西安市第二批“红领巾法学院”示范学校授牌。活动参与人员还参观了示范学校的红领巾法学院活动室和同学们的优秀作品展示,学校从学校生活的每个细节出发,充分利用学校组成的红领巾小法院,裁判、化解同学们之间的小纠纷,营造良好和谐的校园环境。

“‘红领巾法学院’是创新形式的青少年学习法律知识,体验法律文化,感受法治精神的‘大课堂’。西安中院未成年人案件审判庭全力助力全市中小学校积极开展创建活动,营造青少年学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,为青少年健康成长、平安校园建设提供法治保障。”唐洁说。

(白冰)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1