首页  > 法治校园

钟秉林:教育的终极目标是培养全面而有个性发展的人才

2020-11-12 08:57:00 来源:法治日报·法治周末

钟秉林

法治周末记者 马金顺

“我们要跳出纯技术化的误区,教育的终极目标是培养全面而有个性发展的人才。”近日,中国民办教育论坛在京举办,国家教育咨询委员会委员、原中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林在会上分析了新时代民办教育发展存在着哪些挑战,又该如何面对。

教育全面普及与优质教育资源短缺的矛盾

会上,钟秉林表示,进入新时代以后,我们国家的教育呈现新的特征:一方面是规模急剧扩大,从学前教育到高中阶段教育、高等教育基本上全面普及,即已经全面迈入了普及化阶段;另一方面,我们国家目前优质教育资源供给短缺,发展不均衡、不充分,好学校太少,满足不了老百姓和社会发展的需求。

在钟秉林看来,要解决前述问题,根本途径就是要拓展优质教育资源,办好每一所学校。

但是,作为学校发展的关键,师资队伍建设、学校优良传统文化校风学风建设、鲜明办学特色的建设等是一个长期积累、厚积薄发的过程,不可能一蹴而就, 也不可能用钱在短期内简单的堆积出来。

“为了化解优质教育资源无法满足社会需求的矛盾,教育方式就需要发生根本性转变,即从过去的外延式发展,转化为以提高质量、优化结构为核心的内涵式发展。”钟秉林认为。

钟秉林以当前正在推行的高考综合改革为例,称这次改革的一个核心价值取向,就是坚持以学生为本,就是要增加学生的选择权,给学生提供更多的选择机会。

“这次改革不管是对学校还是教育培训机构来讲都是一种挑战,因此,学校、教育培训机构等,一定要强化质量意识、加强内涵建设,努力来发展公平、优质、多样的教育。”钟秉林说。

信息技术的应用不可能完全取代学校教育

在今年抗击新冠肺炎疫情的过程中,在线教学对实现“停课不停学”、实现学生居家学习发挥了重要作用。

“实际上,在线教学模式正在改变知识传递的方式,即从过去知识传递的以单向为主的互动模式转变为多向互动模式。这种知识传递方式的转变导致了学校教师角色转型,即从过去的知识传授者转变为学生学习活动的设计者和指导者,学校师生之间的关系发生了变化,使他们形成了一种新型的学习伙伴关系。”钟秉林认为,先进信息技术与教育深度融合,要产生新的突破,也会对民办教育提出新的挑战。

钟秉林从以下4个方面分析了当前科学技术发展呈现的特点以及其对教育教学部门带来的挑战。即一是综合化是学科发展的主要趋势,面对这种趋势,学校需要探索如何将内部资源进一步整合优化,如何进行跨学科研究乃至跨专业的人才培养;二是信息量飞速增长致使知识更新和成果转化周期缩短,这就要求学校尤其要注重学生自主学习能力培养;三是科学技术的发展影响着人类的生产生活和学习方式,这就需要学校必须要把前瞻性和实用性很好地结合在一起;四是信息技术发展,使得技术和教育教学深度融合,使得人类获取知识的渠道和方式发生了改变。

人类知识传递方式、教师角色以及师生关系的转变,直接冲击到学校的教育教学观念、教学方式和学习方式、教学组织与教学布局以及教学管理体制机制。因此,钟秉林认为,在线教学过程中,我们要跳出纯技术误区,教育的终极目标是培养全面而有个性发展的人才。

“课程教学不等于学校教育,信息技术的应用也不可能完全取代学校教育。”不过,钟秉林表示,随着信息技术应用越来越广泛,学校教师的纯粹的传输性传授工作,肯定会被先进技术所取代,但是教师的高级教学能力,比如,引导学生探究式学习、教师的育人功能、启发学生智慧等功能只会加强而不会削弱。

改进教学质量、改善教学效果是根本

此外,经济结构调整、经济增长方式和增长动力的转变,带来社会职业的变化,即传统职业内涵更新、新的职业不断产生、一些职业逐渐消亡,导致了人力资源需求和就业市场的变化。

对于学校来讲,培养的学生首先要走上就业岗位,通过竞争才能找到工作。这就向学校提出了一个问题,如何通过改革人才培养模式、调整专业结构体系,来提高学校人才培养效果和经济社会发展需求之间的契合度。

钟秉林坦言,目前就业形势很严峻,记得大学扩招之前,全国的大学毕业生总量约87万人。  20年过去了,今年全国大学生毕业生总量874万人,增长了 10倍以上。再加上国家调低了经济发展速度,国际金融危机、债务危机的影响还在、又面临着疫情这样一个特殊的情况,使得今后几年就业问题会更加严峻。

“我们怎么在人才培养过程当中,进一步提高学生的适应能力和竞争能力,对他们加强就业观、创业观的教育以及相应的指导服务,也是摆在我们面前的一个重要的挑战。”钟秉林强调。

随着国际化的推进,国际交流合作增加、师生资源跨国流动势头迅猛,对民办教育来说既是机遇也是挑战。钟秉林认为,新时代教育从业者既要学习借鉴国际的先进经验、先进理念和有效的做法,还要积极推进中国优质教育资源向国际拓展,主动参与全球教育事业和中外人文交流。

钟秉林强调,民办高等教育成为国家高等教育的重要组成部分,贡献功不可没,民办基础教育、民办培训机构在我们国家教育发展当中也都有着举足轻重的地位,国家要充分肯定民办教育事业在我国教育整体当中的贡献和地位。

“不管学校,还是教育产业,都要保持理性的态度和敏锐的目光,密切跟踪信息技术和教育教育融合发展趋势,同时也要开展一些多样化的探索,把主要精力放在内涵建设方面,比如,如何提高课程质量、优化现场教学环境,如何把线上线下教学相结合、共建共享优质教育资源,其目的就是改进教学质量、改善教学的效果。”钟秉林说。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1