首页  > 法治校园

“后疫情时代”教育行业如何发展与破局

2020-11-19 09:45:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 马金顺 管依萌

近日,由蓝鲸教育主办,上海报业集团指导,蓝鲸财经、界面新闻、财联社、科创板日报社协办的2020第四届蓝鲸教育大会,在北京落下帷幕。

据介绍,本届大会以“共济·复新”为主题,融合主题演讲、互动研讨、圆桌论坛等多种形式,汇聚数十位知名教育企业领军人物、资深专家学者以及众多行业精英,共同探讨“后疫情时代”,教育行业的发展思路和破局方法。

“希望在疫情背景下,所有教育企业能够同舟共济,共同渡过难关,并且在在线教育的机遇下有所突破。”蓝鲸教育总裁、蓝鲸财经高级副总裁刘瑞刚说。

教育数字化时代正在到来

今年突如其来的疫情,对无数行业产生了深刻影响。对教育行业而言,疫情冲击之下,在线教育迎来机遇的同时,线下机构在资本市场却频频遇冷;头部机构大规模融资,中小机构却在艰难求生。“后疫情时代”,如何寻找未来发展方向并有所突破,成为各教育机构负责人以及每一位行业从业者共同关注的话题。

著名经济学家、金融投资专家温元凯指出,当前,中国互联网用户规模巨大,人口稠密的大城市众多,教育数字化时代正在到来。但也需要看到的是,中国教育的创新还有进步空间。

“新冠疫情给经济格局带来巨大冲击,读懂中国经济新时代,我们就能抓住发展的机会。面向未来,教育是重要的发展转型领域之一。希望共同努力,推动中国教育进一步的发展。”温元凯说。

精锐教育集团总裁、首席教育官柯金书认为,在进行数字化转型之前,教育公司需要明确自身的四大属性,即教育属性、公益属性、社会属性、民生属性,在此基础之上,得以衍生出教育的“三个度”:高度、厚度、温度,其中高度需要高瞻远瞩、厚度需要厚积薄发,而温度则需要以人文本。

“高端教辅的理念创新需要实现学习动力、学习能力、学习毅力三者有机结合,打造人生持续成功的最重要、最核心的竞争力——学习力。”柯金书说。

中国新高教集团创始人、董事长李孝轩也表示,冲击之下,要利用疫情检视自己过去的不足,踏踏实实练内功,提高教育价值,改善服务体验,变危为机。

“面向未来的教育”应当坚持立德树人

“疫情是线上教育的催化剂,未来线上教育和线下深度融合是大趋势。”会上,民生教育总裁左熠晨指出。

新东方在线CFO尹强表示,教育行业是慢工出细活,最关注的还是教学品质。一个是低价课到正价课的转化率,一个是续班率,这两个指标代表了客户对机构的认可度。当互联网进入教育行业,用互联网的方式使教育行业迅速膨胀,真正抓住教育的本质才是发展互联网教育的核心。一方面要把自己发展好,另外一方面,要提供更加优质的产品。

网易有道CEO周枫对此表示赞同:“当前中国的在线教育走在全球前列,从业者有更多的责任把自己的产品打磨好,提供更好的服务给学生和家长。无论环境如何变动,竞争如何激烈,在线教育行业始终有一个撬动的杠杆——做好产品创新。”

在疫情冲击之下,今年也有诸多机构逆势登陆资本市场,东软教育就是代表之一。

会上,东软教育科技集团CEO、总裁温涛带来关于“数字化时代,高等教育如何‘乘风破浪’”的主题演讲。温涛讲到,数字时代是高等教育改革发展的最好时机,新科技革命将塑造高等教育发展的新形态。现阶段,教学开展过程不再是教师的“独角戏”,教师应从注重研究自身“如何教”转变为指导学生“如何学”,高效学习不再止步于对知识的“记忆和拥有”,理想的大学不再是远离社会的“象牙塔”。

在温涛看来,“面向未来的教育”应当坚持立德树人,以新方法、新模式、新机制、新平台、新内容为驱动,实现精准、高效的应用型本、专科学历教育,建设一流应用型大学。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1