首页  > 法治校园

​刘长铭:所有学校都应该开展国际化教育

2020-12-03 08:42:00 来源:法治日报·法治周末

刘长铭

法治周末记者 管依萌

1126日,新浪教育二十周年之际,新浪2020中国教育盛典·年度国际教育峰会在北京举行,本次峰会由新浪教育主办,博辞教育承办,主题为“变局·共生——构建国际教育共同体”,来自国际教育领域行业众位大咖莅临现场,一起探究国际教育真正的目的和意义,现场论道后疫情时代,国际教育行业的应对策略及自我升级之路。

“对于教育者来说,2020年面临的最主要的变化有三个方面:第一,新冠疫情突发蔓延引起的一些变化;第二,民办学校政策的调整;第三,国际形势变数增加。”北京四中原校长、北京金融街润泽学校总校长刘长铭在会议中说。

民办学校不可或缺

刘长铭认为民办学校在国民教育体系中不可或缺。原因有四:第一,民办学校在改革开放以后获得了重生的原因是社会有这方面的需求;第二,单一形式的教育不可能满足今天教育多样化的需求,民办学校是完整的教育生态的必要组成;第三,民办学校是实现教育公平重要的载体;第四,民办学校同样是优秀人才成长的摇篮。

20多年前,我在广东参与了民办学校的创立,回想起那个时候的感觉和我现在做民办学校的感觉,我认为学生的构成发生了很大的变化,家长的构成也发生了很大的变化。”刘长铭说。

此外,民办学校推动教育创新具有不可忽视的作用。民办学校在社会上靠自己的特色生存发展,所以在管理的细节和人性化、课程设置方面必然迫使民办学校不断地创新、不断地改革,以适应社会的需求与发展。刘长铭说:“民办学校与公办学校应该实现共同发展,相得益彰。”

谈及民办学校下一步的发展,刘长铭认为要明确定位,规范发展,真正地实现公民互补,构建完整的教育生态,“从今天来看,公办学校模式单一,有些公办学校粗放的管理是不能完全满足家长对教育的需求的。”

他表示,民办学校也是我国实现人才强国战略的一个非常重要的方面,作用就是要为不同的孩子、不同的教育需求提供不同的服务。

着眼于培养国际化的人才

“国际教育是中国改革开放必然的产物,国际教育或者国际化的教育是中华民族伟大复兴,实现和世界共同发展、共同走向文明非常重要的渠道。”刘长铭认为,国际教育的目的是为世界各国和平相处服务的,为培养未来的人才做准备的。

国际化教育更重要的是吸取国际教育改革有益的经验,来打造教育的精品。刘长铭指出:“国际化教育不仅是出国留学的教育,也不仅是引进国外的课程,我们一方面要改变我们的教育,一方面要培养适应全球化的人才。所以对于国际化的教育,最重要的任务是立足于民族文化的本位,培养具有国际视野、国际理解和包容开放胸怀的人的教育,培养学生具备必要的国际交往和国际合作能力的教育,我们国家的发展需要这样的人才。”

如今,中国所有的学校都应该开展国际化的教育。刘长铭解释道:“因为我们每一所学校都要培养胸怀开放的国际型人才,哪怕是一所农村的学校。谁也不能肯定一个农村的孩子就永远在山村里生活一辈子,他很可能要走向大城市,甚至于走向世界。”

“我们的教育应该着眼于20年、30年以后孩子未来的生活、工作、未来世界变化的总趋势。这是实现人才强国,推进‘一带一路’构建人类命运共同体非常重要的一个举措,如果今天我们不谈国际教育,将来还何谈‘一带一路’倡议,还何谈构建人类命运共同体。正是为了实现我们国家这样一个战略发展目标,我们今天所有的教育都应该着眼于培养国际化的人才,不要仅着眼于是不是出国,是不是留学。”刘长铭说。

破五唯

“国家在义务教育阶段明确出台了教材的使用规定,那么我们怎么培养国际化人才?”刘长铭提出一个建议:国家课程国际化,“我们的教学内容就是国家统编的教材,基本依据国家的课程标准,但绝不局限于国家课程标准里面的那些规定。培养的目标瞄准国际人才的标准,瞄准学生的核心素养。”

在刘长铭看来,不能够局限于传统的纸笔考试的能力训练,必须在教学方式上更多地注重开放综合、知识融合、领域跨界,注重实践体验,注重培养学生探究的能力和创造的精神。同时在教学方式中,可以不限于一种语言的教学。

“现在很多民办学校除了外语课之外,都用不同的语言进行教学,我们也是这样,科学课、数学课、艺术课、体育课等,都可以通过营造不同的语言环境来完成我们国家课程标准所规定的教学任务。”刘长铭解释说,国家课程国际化就是要转变过度甚至单一的注重书本知识的获取和纸笔考试能力的训练,也就是不能只瞄准考试。

“我们要破五唯,至少其中的一唯,只唯传统考试的分数,我们要突破这样的限制。”刘长铭说,国际化既是多元化,多元化就是国际化,构建学生多元化的发展环境,这就是一个所谓的国际化的教育培养全球的胜任力。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1