首页  > 法治校园

“毛洪涛事件”带来的心理学启示

2020-12-03 08:44:00 来源:法治日报·法治周末

宋广文

寇觉中

法治周末记者 马金顺

受外界关注的原成都大学党委书记毛洪涛自杀事件有了新进展。

1127日,成都市人民政府新闻办公室官方微博“成都发布”发布了成都市联合调查组关于毛洪涛事件有关情况调查的通报。

通报称,经反复核查,毛洪涛同志微信朋友圈所发内容缺乏事实根据,与调查谈话中成都大学领导班子及师生反映情况和实际感受出入较大;毛洪涛同志长期以来工作上自我要求高、压力大,出现明显身心疲惫状态,其社会角色、自我预期与心理感受落差较大,缺乏专业医疗帮助和有效疏解,在较长时间内其焦虑情绪日益加重,在认知上逐渐形成一种思维定势,并采取极端行为等。

其中,通报中提到的毛洪涛同志的心理健康问题引发了人们的高度关注。

世界卫生组织的统计报告显示,在全球范围内患精神心理疾病的患者中,抑郁症患者人数多达约3.5亿,患病率约为11%,受新冠肺炎疫情等因素的影响,这一数字很有可能持续走高。

那么,从心理学角度来看,毛洪涛自杀事件给人们带来了哪些启示?在竞争日趋激烈的社会大环境下,个人应该如何调整好自身心态?作为用人单位,为了保证员工的心理健康,应该做好哪些方面的工作?就上述问题,法治周末记者采访了广东外语外贸大学南国商学院心理学学科学术带头人宋广文教授和国内著名心理咨询专家、大康心理创始人寇觉中。

不要过分追求完美,要学会“加减乘除”

法治周末:从心理学角度来看,毛洪涛自杀事件给人们带来了哪些启示?

宋广文:首先,从个人角度来讲,追求完美主义、理想主义、英雄主义并没有什么问题,但任何事情都有一个度,如果超过那个所谓的“度”,比如,理想过于远大、自我要求过高,自身能力达不到,慢慢就会引起自我怀疑,甚至否定自我,也可能会怪罪他人。从心理学角度分析,一个人一旦否定自我,很可能就会得病,比如,抑郁症、焦虑症、强迫症等。所以,人们必须学会科学认识自我,不要过分追求完美,把超我(理想中的我)和自我(现实中的我)的关系协调到一个最佳状态,才能保持良好的心态。

第二点启发就是,不管是谁,如果发现有心理健康问题,一定要及时寻求专家进行治疗,即有问题及时解决,不要自我封闭与害怕。第三,单位或者机构组织最好建立心理档案,一旦发现有心理问题苗头,由专业人员主动介入,及早引导、解决。第四点,毛洪涛事件也启发我们,如果有问题应该寻求合理合法的程序进行反映,任何极端行为都是不可取的。

 

法治周末:从个人角度来讲,在当下这样一个压力无处不在的社会里,应该怎么处理好压力和工作、压力和生活的关系呢?

宋广文:首先,我们面对工作压力、生活压力的时候,不要逃避,要学会客观地分析、辩证地看待所有压力,利用科学理性的观点看待生活中的各种关系,包括与工作、与事业、与名利等;其次,提升自身应对压力或应对挑战的能力,同时,也要明白,当遇到自身无法解决的压力时,寻求周边资源共同解决也是一个很好的方法;再次,增进人际关系,遇到事情的时候能有人来帮忙;最后,对待生命生活当中的各种现象,要学会“加减乘除”,即增强自身能力的同时,尽量减少负担、减少欲望。

建议设立发展性咨询心理健康中心

法治周末:目前国内公众心理健康问题呈现何种趋势?在你看来,原因是什么?

寇觉中:从全国范围来看,心理健康问题呈现出越来越严重的态势。

究其原因可从以下三个方面来分析,第一,信息更新的速度几倍增长,技术操作手段日新月异,要做到“与时代同步”需要不断努力学习新知识、掌握新技能,然而,信息化发展节奏完全超越人们的想象,以至于人们对这个时代的不适应;第二,随着经济的高速发展、物质生活水平的提高,部分人缺失了人生的目标和方向(或者叫价值和信仰),找不到生命的意义;第三,科技创新背景下的新业态与全新社交模式不断涌现,人和人之间关系不如过去那么亲密,疏离感越来越强。关系疏离的背后就是情感的缺失,情感粘性的丧失会导致人们产生孤独,孤独感又会让人产生恐惧,从而导致一系列心理问题。

此外,全民素质的提高使得优质岗位的竞争更加激烈,特别是普遍接受过良好教育的“年轻一代”,被“认可”的成本与日俱增,承受的心理压力也随之增大,出现精神心理疾病的风险同样呈上升趋势。

 

法治周末:作为用人部门或学校,为了保证员工或学生的心理健康,应该做好哪些方面的工作?

宋广文:设立职业心理疏导机构,定期对职业人士进行心理疏导、普及心理学知识,以防自杀、暴力危害社会等恶性事件的发生。学校等机构,建议采用发展性咨询的概念来设立心理健康中心,比如,一个同学又想考研、又想工作的时候,心理中心给他所做的人生规划指导叫做发展性咨询,而不是问题性咨询,即生病后来进行的咨询。公务员或事业单位选拔,心理素养必须过关。个人认为除了行政测试、申论,也应加入心理素质考试。企业员工招聘、高校招生时,建议也争取加上心理测评项目。

端正态度最为关键

法治周末:近些年,国家越来越重视人们的心理健康问题,不少单位也都设有专门的心理咨询部门。据你了解,各单位所设心理部门对单位人员的心理健康构建是否起到了应有的作用?

寇觉中:现在很多单位(包括司法警察系统等)和组织越来越重视心理服务,特别是各级工会都要求要建立心理服务中心、给员工做好心理服务,据目前观察,心理服务中心的作用还是比较大的。

宋广文:首先需要强调的是近些年国家或者专家都在提倡建立有效的心理服务;但遗憾的是,相对于发达国家来讲,中国的心理学发展起步比较晚,对于心理健康这一块的强调有点滞后,专家队伍缺乏、心理机构缺乏、中小学配备心理力量较弱,很多工作还需要不断推进、完善。

 

法治周末:从数据来看,近些年心理健康问题呈现增多趋势,在您看来,要想减少心理问题发生或者扭转当前趋势的关键因素是什么?

宋广文:我认为最为关键的因素就是要端正态度,端正对生命的认识,一旦发现有心理问题,不要害怕,应积极认真对待。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1