首页  > 法治校园

疫情反复形势下,教培机构如何应对

2020-12-03 08:47:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 管依萌

119日,天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区被划定为中风险地区,并采取相应的管控措施,这导致校外培训教育机构和托管机构暂停营业。

除天津外,此前多地曾出现疫情反复的情况,让全国的教培机构再次蒙上了阴影。

“后疫情时代”来临,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏教授曾公开表示:“第二波疫情是必然的,中国仍然面临输入风险。原则上疫情还要延续相当长的时间,防控将成为常态。”

据公开数据显示,近半年来,全国线下培训机构注销企业数量为18885家,每天有近百家的培训机构注销,疫情反复、行业整顿、校园封闭、孩子出校难,都成了压在教培行业心头的千斤巨石。

面对反复的疫情,教培机构应如何应对?

神经紧绷的教培人有“两怕”

2月份中国民办教育协会发布的《疫情期间培训教育行业状况的调研报告》显示,受疫情影响,只有7%的机构能够支持6个月以上。

从疫情突发到现在,已将近一年时间,作为教培人的念初学堂董事长潘飞扬透露:“疫情期间,教培人的神经一直是紧绷的,从最初的迫于无奈到后期的疫情防控常态,考验的不只是装钱的口袋,还有强大的心理素质。”

他认为,对于重视线下教学工作、重视日常教学管理、重视口碑的机构来说,疫情的反复对机构的教学、教学服务和招生工作都有很大的影响。

鸿文教育集团联合创始人赵锡睿同样也认为疫情反复导致培训教育机构暂停带来的影响很大,但此前东北的二次疫情和现在天津的疫情与年初的疫情是不具备可比性的,因为年初爆发疫情时,大家都没有应急机制,没有转线上教育的充分准备。

“大部分机构有两怕,一是怕退费,二是怕资金流断裂。”赵锡睿认为:“因为此前有了一定的准备,所以现在各大机构比拼的是疫情冲击下的应急机制,包括线上的转接、技术、老师和OMO的场景准备,所以我觉得这一轮次对于天津教培机构的的影响比之前要小,因为前半年大家都已经有经验了。”

“如果疫情反扑,也不会比年初疫情刚开始的时候差,最难的时候我们都挺过来了,而且活的很好,相信疫情已经不是我们最大的障碍了。”潘飞扬坦言。

如今比拼的是机构自身的准备

早在2018年,鸿文教育就开始在线上布局,“如果一个机构一点沉淀都没有,直接从基底开始搭建,时间太长了,会比较困难。”赵锡睿介绍,4月,鸿文教育集团旗下专注高中OMO教育品牌轻取高考成立,无论是实体线下,还是线上补充,或者OMO结合,现在他们有三条产业链来应对不同情况。

赵锡睿认为:“无论是今年还是未来,都不能完全走一条路,线下的体验好,线上的灵活性强。受到疫情的影响,没有办法确定哪一条路更适合当前的经营场景,所以我们只能三端同时走,在不同的场景之下,启用不同的模式作为主动点。”

年初疫情期间,念初学堂将课程由线下全部转为线上,“无论线上、线下还是这一年喊口号似的OMO模式都是以教学质量为最终考验标准。”潘飞扬告诉法治周末记者,“我们的教师团队都是经过层层选拔、具备教学经验丰富、有较强的适应能力,教学能力可以比较好的适应线上教学。”

疫情期间,念初学堂高年级的开课率上不仅没有出现下降,反而逆势增长,“我们机构每年都不断在教学设备和教研增加投入,所以如果疫情出现反复,我相信,我们机构在教学方面是不会受到影响的。”潘飞扬说。

谈及如何应对反复的疫情,他介绍,念初学堂会严格按照国家和上级主管部门的要求,严格执行疫情防控措施。在学校里成立疫情防控小组,时刻保持精神的高度集中。要求员工在上岗期间坚持佩戴口罩、一日三测温、填写钉钉防控信息、严格执行请假报告制度;对在校学员严格登记、进出双测温、严格执行请假报告制度;在校人员坚持并严格执行常规筛查、严格执行日常消毒规程、制定紧急应急预案、熟悉突发事件处理流程。

如果出现疫情反复,鸿文教育会第一时间与所有的家长沟通,和家长保有时时刻刻的连接粘度,其中包括:当前的情况、被迫停课预计的时间、停课期间哪里可以停课、如何转结付费账户的费用等。

2月份的线上准确来讲叫作过度或补充,就是单一产品能实现连接、网络授课,但是互动性、监察性、体验性都不好。经过这几个月的沉淀,我们平台的体验和互动性进行了升级,已经具备了单一产品运营的量级。现在相当于项目已经品牌化、产品化,不止是过渡。”赵锡睿介绍。

做好最坏的打算

面对已经持续了近一年的疫情,鸿文教育对于明年的预测和往年存在一定差距。

“我们加大了线上OMO轻取高考项目的整体投入和整个集团公司的战略部署,明年该项目也成为比原生项目更大的投入重点。”赵锡睿介绍,“线上项目的受众更广,所以我们预测轻取高考项目在明年8月前会在全国有2000家的整体布局,这与疫情之前有很大的差别。原本我们预计线下的实体校区在明年年中大概会有400家左右,但是现在缩减了一点,大概300家左右。”

总体来说,就是线下减少线上增加,赵锡睿补充说:“相当于我们两步走,线下稳步推进,不求大额增长,重仓线上,谋求突破和推进。”

“对于念初学堂来说,最初的疫情确实影响了今年的一系列计划,正是因为能居安思危,在今年制定计划的时候已经充分考虑到疫情反复的情况,相信明年学校可以按计划完成,根据日常安排,我们已经将疫情防控和预警作为一项长期的工作去执行,不存在疫情松工作松的情况。在思想层面将疫情防控当成一场攻坚战、持久战去准备、去战斗。”潘飞扬说。

潘飞扬介绍:“不管来年的疫情形势如何,我们始终要从自身出发,做好自己的工作,做好长期攻坚的准备,始终将我们承诺的‘优良的教师团队、合理的课程设计、严格的教学管理、真诚的口碑服务’做好、做细,来回馈广大学子、家长和社会对我们一直以来的认可。”

谈及未来,潘飞扬表示,不管在什么情况会始终如一的继续加大教学投入、不断提高教学质量、严格日常教学管理,“打铁还需自身硬”我相信只要是我们做好自己的本质工作,用行动和口碑、用教师团队的热情和付出、用对学生和家长的真诚来将疫情影响降到最低。

“做好最坏的打算,期待美好。”潘飞扬祝愿所有教培人挺过难关,一切顺利。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1