首页  > 法治校园

“知·行”法学教育创新论坛成功举办

2020-12-10 08:42:00 来源:法治日报·法治周末

“知·行”法学教育创新论坛会场。

法治周末记者 马金顺 戴蕾蕾

近日,由中国政法大学刑事司法学院和北京国双律师事务所联合主办的第一届“知·行”法学教育创新论坛在北京成功举办。来自全国知名高校的法学教授和公、检、法、律所的法律实务专家七十余人参加了论坛。此次论坛的主题是“新文科”背景下高等教育刑事法学实践教学回顾与改革。

据中国政法大学刑事司法学院副院长赵天红教授介绍,今年是中国政法大学刑事司法学院刑事法律诊所的十岁生日。十年来,刑事法律诊所培养了一千多位优秀的法学硕士、博士人才。随着经济的发展与社会的变迁,法学实践教育的重要性更加凸显。诊所更加关注社会需求,更注重学科交叉,成为社会上不可或缺的法律援助力量。此次的论坛,既是对过去十年刑事法律诊所既有经验的总结与传承,也是对法学实践教育未来发展的探索与展望。

论坛联合主办方北京国双律师事务所是一家由一批具备多年司法一线实践经验的资深律师组建而成的新兴律所。该律师事务所主任郝琨表示,传统的高校法学教育存在脱离司法环境、重理论轻实践、缺乏具体工作训练等弊端。作为律师,深知实践对于法学教育的重要性。中国政法大学刑事法律诊所,实务教师来源于司法一线,传授的都是接地气的司法实务经验,能够从根本上解决以上传统法学教育的痛点,促进知行合一,这也是创办这次论坛的重要原因。

此次论坛分为开幕式、主题发言和圆桌论坛三个部分。会议期间,与会嘉宾就“新时代对法学教育的挑战”“法学实践教学的人才培养定位”“刑事法学实践教学改革与发展”等主题各抒己见,讨论互动。

与会嘉宾一致认为,法科教学应将法学实践教学放在很重要的位置,空谈法学理论而不对学生进行有针对性的法学实践教育,学生参加工作后将很难适应司法实务部门的需要。法律是一个过程而不是一门课程,法律思维的养成需要不断的实践训练。因此法学实践教育应当以实务环境为导向,通过实践性教学方法的积极变革和多元化路径的跟进,实现法学卓越人才培养的基本目标。刑事法律诊所模式的成功,有助于为高校法学生汇聚更多司法资源,帮助实现法学实践教学的学科交叉,建立实践教学体系。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1