首页  > 法治校园

提升体育中考分值会增加学生负担吗

2020-12-10 08:44:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 马金顺

魏朝晖

“这节课体育老师临时有事,改上数学。”相信很多人对这句话并不陌生。然而,随着体育教育改革的深入,这种现象或将被改变。

近日,体育中考分值要提升,达到和语文、数学、英语同等分值的水平……“体育越来越重要”的信号不断释放,全国越来越多的地方尝试从各个角度让学校、家长、学生重视起体育课。

体育教育是学校教育的重要组成部分。此前,法治周末记者在调查中了解到,为了中考时体育成绩不“拖后腿”,不少家长将目光瞄向了校外培训机构,致使校外体育培训班悄然升温。有观点认为,校外机构的火爆从一个侧面反映出学校体育教育的不足。

那么,目前学校的体育教育工作开展情况如何?校长、体育教师作为教学工作者是如何看待当下的体育教育改革政策呢?面对改革,学校又有哪些困难或者压力?近日,法治周末记者采访了北京市第十八中学、西安市第三中学、西安市第八十五中学等学校的相关负责人。

考试只是一种手段

自教育部相关负责人明确表示将逐年增加体育中考分值,达到与语数外同等分值的水平后,舆论界一直存有两种声音,一种是感慨,国家终于出台硬政策了,体育课或将不再被占用,增强体质有希望了;另一种是,不断提升体育中考分值,将会增加学生的负担。

北京市第十八中学校长管杰认为,逐步增加体育中考分值,说明国家以及各级教育行政部门对体育教育的重视,这是一件好事。提高体育中考占比也是国家基于教学实践以及青少年体质发展状况考虑而作出的选择,教育部是时候发挥中考、高考指挥棒的作用了。

“过去,普遍存在着考什么、家长重视什么,考什么、学校就重视什么的应试教育心理。从这个角度来讲,要想重视体育教育、学生的体质得到增强,国家就要出台硬办法,制定硬措施,采取硬手段,全面推动家庭、学校、社会对体育教育的重视。”管杰说。

管杰对家长只关注孩子的成绩,不关注孩子健康的现象,非常担忧。

早在今年全国两会时,全国政协委员、民盟中央副主席程红在政协大会发言中指出,我国儿童青少年体质健康主要指标连续20多年下降,33%存在不同程度健康隐患,小眼镜、小胖墩、小糖人等情况突出。我国缺乏科学系统的健康教育体质监测和干预体系,每天锻炼一小时的学生不足30%。有些学生上了十多年的体育课,却没能熟练掌握一项运动技能。建议切实重视健康普及教育,将学生体育教育纳入教育现代化评估指标,逐步增加体育成绩在日常考试、升学测试中的占比。

健康是教育的基础,身体都搞不好,何谈教育。所以,管杰认为,家长要全面、科学地看待提高中考体育分值这个事情,不要产生焦虑心理,而更多的要配合学校,要顺应孩子的天性,让他们活动起来。

“提高体育中考分值,撼动体育在学校中的地位,就是最终希望能够帮助学生由‘被动应试’向‘主动锻炼’倾斜,从而完善体育在育人过程当中的作用。”管杰表示,考试只是一种手段,而养成锻炼的习惯,提高青少年体质健康才是最终目的。

学校会根据大纲变化调整课程设置

此前,不少地方,特别是升学压力比较大的地方,应试教育的痕迹较为明显,体育教师经常“被生病”“被有事”,被所谓的“主科”代替,体育课也变得可有可无,如今,体育越来越重要,各学校的体育课开设情况又是什么样的呢?

“我校体育课程严格按照学科核心素养和课程标准要求组织教学,并开齐开足体育类课程。”西安市第八十五中学体育教研组组长阎立菲说。

据阎立菲介绍,初中年级课程内容有体操、基本体操、技巧、武术、三大球和三小球以及田径类跑、跳、投等内容。高中年级为选项课,根据我校师资开设了全体学生必修必选的体能模块和健康教育模块,男生必修必选的篮球模块,女生必修必选的健美操模块和必修自选的羽毛球、乒乓球、足球及排球等模块。接下来,该学校会根据师资个别调整高中选项模块,使教学内容更丰富。

法治周末记者采访中了解到,面对越来越重要的体育,不少初中学校已经行动起来,增加学生校内运动时间和强度、增加体育课程内容、配足配齐体育设施。

西安市第三中学体育教研组组长李庆红老师在接受法治周末记者采访时也称,学校开设了田径、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球等体育项目,“西安第三中学的课程是按照教学大纲来设置的,如果大纲有新的变化,学校会随时调整课程设置”。

管杰介绍,十八中小学年级,基本保证一天一节体育课,高中年级,基本保证一天一个小时的户外体育活动。从开设项目来看,不仅有团体类的球类活动,还有班级与班级、年级与年级之间的体育比赛活动;不仅有散打、武术这些传统的体育项目,还开设了一些冰上的运动项目。

“在教学中我们发现,相比下肢力量,男孩子的上肢力量较弱一些,学校最近打算给学校建一个攀岩项目,让孩子们在专业老师的指导之下,强化上肢力量的锻炼。”管杰说。

改变观念是关键

从调查的情况来看,相比学校方面的积极行动、部署,家长和学生依然不够重视体育教育。

在应试教育理念的支配下,部分家长认为,参加体育活动会耽误孩子的学习,还不如利用那些时间来学习文化课。提高中考体育占比,只会增加学生的负担。

阎立菲坦言,目前学校面临的压力应该是文化课与体育锻炼时间上的冲突以及家长对体育课以及体育锻炼的认识。

那么,就教学实践来看,如何平衡文化课学习与体育锻炼之间的关系呢?

阎立菲认为,要想减轻学习体育教学压力,最重要的是要改变家长与学生对体育教育的观念和意识。

管杰对此表示赞同,学生的运动能力、身体健康水平与成绩是息息相关的,只有保持健康的体魄、积极向上的精神状态,才能够学习好,这既是人类成长的规律,也是教育规律。

李庆红也表示,良好的身体素质是学生学习文化知识的基础。就现在教学实践来说,学生可抓住在校的体育课、体育活动、大课间以及各种课余时间进行体育锻炼,关键还是在于老师及家长不懈的督促和学生的自觉与坚持。

“体育运动和体育教学方式多种多样,从学校角度来讲,要重视体育教育,关键是学校领导要重视起来。”管杰说。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1