首页  > 法治校园

​中考体育分值提升,校外培训机构的新商机来了?

2020-12-10 08:46:00 来源:法治日报·法治周末

某篮球校外培训班。

法治周末记者 马金顺

1129日,下午6点左右,陕西省西安市一家专注篮球培训的教育机构内,一群孩子正跟着教练,练习篮球运球和三步上篮。

“以前我们的学员中,小学生比较多,而小学生也是我们的重点招生对象,随着中考体育分值要不断提升信号的释放,有不少初中生家长前来咨询相应课程,接下来我们会对招生方案作相应的调整,并针对性地去开设一些课程。”该培训机构营销部门负责人杨先生说。

法治周末记者在调查中了解到,随着“体育越来越重要”信号的不断传出,为避免中考体育成绩“拖后腿”,不少家长已经开始将目光瞄向了课外培训机构,“中考提高班”“中考特训班”“中考一对一”等针对中考特设的体育课外培训班也随之而来。

家长的重视与忧虑

1015日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(以下简称《意见》)和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,提出要让体育和美育教学进一步和考试升学挂钩,强调注重学生综合素质的培养。

1016日,教育部举行的新闻发布会上,体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。

随后,多地也都纷纷拿出了自己的体育中考改革制度,虽然采取的方式有所不同,但是本质上都是在体育成绩上进行加分。比如,云南省已经将中考的体育分从50分提升至100分,广州日前也决定从2021年起将中考体育分值由60分调整至70分;2020年,西安中考体育分值由此前的50分增加到60分;武汉中考体育分值将由30分增至50分等。

法治周末记者采访中了解到,中考体育分值将提升的消息一出,不少学生的校外培训科目清单中,或将再添上一两门甚至更多门体育项目。

“早期参与体育锻炼的目的就是想让孩子拥有一个健康的身体,如果中考体育分值占比提升,我会考虑单独给孩子报名专门的中考特训班。”家住北京市石景山区的杨女士如是说。

杨女士的儿子今年刚8岁,体型有点胖,为了让孩子拥有一个好身体,两年前杨女士为儿子报名了课外游泳班。

杨女士表示,近期也会和其他家长谈中考体育分值增加的事情,大家一致认为,尽量趁着小学文化课程不是特别忙,多给孩子增加一些体育类(特别是中高考要考的项目)课外培训课程,可能还会增加一些搏击类运动的课程,不仅可以保护自己,对中考体育项目也会有帮助。

相比杨女士的“不慌不忙”,赵女士对报名体育课外班有些“迫不及待”。

赵女士的孩子今年已经上初一,她一直关注中考体育改革的消息。“中考体育改革政策一出,我们家长比孩子都着急,有时间就去培训机构咨询相应的课程。”赵女士表示,她已经为孩子选好两家培训机构,一家是篮球培训机构,另一家是针对中考项目的综合类体能培训。

同时,赵女士也透露出了她内心的忧虑,“目前仅文化课的学习就让孩子快‘喘不过气了’,但体育分值提升,家长又不得不重视,为孩子报名体育课外班,虽然增加了孩子锻炼的机会,却加重了孩子的学习负担,不知孩子能否吃得消”。

体育培训班悄然升温

一方面,国家将孩子锻炼身体的问题正式提上“议程”,另一方面,家长担心孩子中考体育成绩“拖后腿”,将目光瞄向校外培训机构,校外体育培训班悄然升温,甚至不少培训机构已经推出了专门的中考体育培训课程。

“最近不少家长咨询针对中考体育的特训班,目前公司其他校区有相应的课程,下一步我们这个校区也会增开这样的课程,或者根据家长需求开设相应的私教课程。”在某球类培训机构工作的李伟明(化名)介绍说。

在李伟明给记者发来的一张课程表上显示,他所在公司的另一个校区每周六和每周日的下午特意为中高考人员开设了“体考实验班”。

另外一家少儿体适能运动成长中心的负责人刘先生也向记者介绍,他们主要招收对象是3岁至12岁的少年儿童,还有针对初高中学生考试的体育专项训练课程,“每年三四月份开始上,仅有一两个月的课程。老师们会根据考试内容对学生进行基础、专项以及强化训练,让孩子在提高身体素质的同时,掌握中考体育项目的技术要领”。

在某生活服务平台搜索“中考体育”关键词,会立即弹出上百条相关结果,其中不乏“中考体育培训”“中考体育突击”等,并推出有9.9元、19.9元的单节团购体验课。根据描述,中考体育特训课程是根据国家中考体育文件,帮助学生选择适合自身素质的考试项目,并在短期内针对性提高,帮助学生减少体育考试训练时间,提高成绩。

此外,法治周末记者在调查中也了解到,目前体育培训一般分为私教班和多人班,多人班根据人数多少、课时长短等因素收费也不同,一般半年48节课费用在5000元至8000元之间,平均每节课100元至166元之间。私教课程相对贵一些,一节私教课差不多相当于两节多人班的课时费用。并且家长还能接受这样的价格,“体育类培训课程费用和语数英价格差不多,较音乐类的课程费用会便宜一些”。

“此前店内就有关于中高考的体育专项训练课程,那时体育成绩仅有30分、40分,家长对此反应并不大,随着体育分值越来越高,报名人数也越来越多,最近正打算再开一家分店。”刘先生说。

培训机构迎来新商机?

“对于我们做体育培训的来说,中考体育分数增加肯定是利好消息,向家长推销课程时有了一个更强有力的需求点。”刘先生坦言。

其实,刘先生不但是这么说的,也是这么做的。“虽然目前北京中考体育分值仅有40分,占比不算太高,但到你孩子中考时体育分值可能就增加到70分、80分甚至100分了。”当听到记者说“孩子还小”时,刘先生便着急地劝说道。

对此有人预计,体育培训将成为培训机构新的商机。

21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,体育培训热很难形成。如果真出现,那必然是体育严重应试化的结果,对于这种应试化局面,国家和各地必定又会调整中考政策。

“体育纳入中考,并提高分值,应该立足于培养学生体育运动兴趣与技能,而不是引导学生功利地准备体育测试。社会培训机构可以推出有关体育的培训项目,但不能把中考提分作为‘卖点’,应该关注提高学生的身体素质。”熊丙奇说。

在熊丙奇看来,社会培训机构在体育培训方面的“空间”,取决于学校体育教学的作为。

如果学校教学已能保障学生的体育活动时间,训练学生掌握技能,那么,家长不会有太强烈地送孩子去上培训班的需求。在这种情况下,校外培训机构也可为学校体育教学提供服务,包括提供兼职教练、提供训练场地,与学校合作建立运动队、组织学生进行体育比赛等。

如果学校仍旧不重视体育,基本的体育教学时间也无法保障,就要求家长带孩子突击准备体育测试,那么,为了让孩子在体育测试中过关,家长就会给孩子在考前请体育家教进行训练,但这无关提高学生体质,还可能增加学生的运动损伤。

“说到底,把体育纳入中考,提高分值,用意不在于‘考倒’学生,而是要倒逼学校开齐开足体育课,保障学生的体育活动时间。”熊丙奇表示。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1