首页  > 法治校园

西安思源学院商学院团队告捷全国审计精英挑战赛

2020-12-24 15:05:00 来源:

2020福思特杯全国大学生审计精英挑战赛近日落幕。由西安思源学院商学院2018级财务管理专业叶卓文、王培源、王畅3名同学组成的参赛队,一路过关斩将冲进决赛,终以总分133.1分优异成绩高居决赛榜单,收获了总决赛二等奖和附加赛审计国际化素养赛项一等奖,商学院青年教师樊迪杨欢、张潇予同时获得优秀指导教师奖。

挑选精兵

2020年“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛由中国审计学会审计教育分会主办,南京审计大学政府审计学院承办,之前已举办两届,今年是第三届。本届比赛分为审计专业知识、案例分析和审计国际化素养全英文比赛三个部分。

鉴于多年来在商科领域显著的教学育人成果,受大赛举办方之邀,西安思源学院商学院带着全院期盼,选派精兵强将亮相本科组赛场。

全国审计精英挑战赛获奖团队师生

人才是决胜的关键。接到比赛通知,西安思源学院高度重视,教务一处及商学院第一时间确定备赛方案,专业教师积极参与筹划,动员财务管理专业广大学生踊跃报名参赛,最终选拔出叶卓文等3名专业理论扎实、潜力强的同学参赛。

王畅是团队成员之一,也是2018级财务管理1班团支书,在校期间多次参加全国大学生英语竞赛、中国国际互联网+大学生创新创业大赛等高水平赛事,可算是身经百战了。

当得知通过校赛选拔时,王畅显得特别激动和开心,同样也很紧张。心想终于可以再显身手为学校争光了,但是同时心里还是有一丝胆怯,“虽然历经很多比赛但这次的比赛确实强手如云,未免还是感到有一些压力。”

回忆起备赛,王畅深有感触:“备赛中,我们团队成员有时也会因为一个观点不一致而琢磨好久,但是正是有了这些磨合,才让我们配合的更加默契更加完美,让我们对审计专业知识有了更为深刻的理解,才让我们大家都有了成长,这才是我们参加比赛最大的收获。”

小组协作中,明确的分工是提升效率的最佳选择。在这个团队,身为2018级财务管理3班班长的王培源同学主要负责操作电脑。

在校期间,优秀的他不但屡获各类奖学金,且也是师生心中的“电脑高手”。在短短的一个小时比赛中,他要进行无数次准确无误的点击选择。“这样的比赛对时间把握要求很高,稍微手慢就会落后,我需要和大家紧密配合,为团队赢得更多时间,让我们在有限的时间做更多的题。”

叶卓文,18级财务管理2班心理委员,她负责信息记录。这是比赛中非常重要的一环,需要结合命题方给予的一个情景对话,摘取用于解题的重要信息,将信息记录在纸上,以便于后面使用。

她是团队里公认的“火眼金睛”,从不放过任何一个有用的信息点。命题方给出的情景对话往往是仿真会议对话,且播放后不能进行回看,准确记录每一个对话的关键点显得非常重要。“我必须在极其有限的时间里提炼最准确有用的核心信息,这样才能确保下一步分析的更准确。”叶卓文说。

全力备赛

一个团队的出彩,离不开团队中的任何一环。也正是有了指导老师在赛前精心辅导,才有学生们在赛场上出色的成绩。

确定了参赛成员,接下来就是快马加鞭的备赛。樊迪杨欢、张潇予两位老师结合赛事要求,与同学们一起为比赛做了长达月余之久的准备。

 因为参赛学生来自三个不同的班级,所以只能利用每天中午12点到下午1点半这个大家都没课的时间段备赛。从备赛开始到成功获奖,“休息”二字成为了大家的奢望。

“大家牺牲了很多课余时间,经历了一个煎熬的准备阶段,有时为了比赛一整天都不出教学楼,但总算换来了理想的结果,我们也知足了!”张潇予老师说。

针对参赛学生现阶段的学习情况,樊迪杨欢、张潇予两位指导老师制定了赛事集训计划,自编学习资料帮助学生迅速补齐理论知识短板,并利用课余和周末休息时间跟学生一起刷题刷系统,不断熟悉大赛赛程。在一个多月的集训过程中,学生的理论和实践能力都得到了快速提升。 

备赛

成功只青睐于有准备的人。“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛难度较高,尤其是在附加赛上,对英文的要求非常高。赛前解读时,专家对这个比赛参赛队成员的水平判定是:英语功底要求在六级到雅思之间才可胜任。为了备赛,团队3个人都做足充分的准备,经常会挑灯夜战熬夜看书学英语学专业知识。

住在王畅宿舍对门的商学院张家豪同学对此次备赛也印象深刻:“他们是党员,也是学生干部,互相配合特别好。为了备赛,他们几乎没有休息过周末,每天都学习很晚,回宿舍后还继续看书学习,这种精神让我们特别感动和敬佩,值得我们学习。”

告捷归来

12月19日,决赛正式拉开战幕。决赛现场,思源商学院参赛队与来自南京审计大学、东北财经大学、西安财经大学、江西财经大学、西安外国语大学,贵州大学等全国302所一流财经院校900余名选手同台线上比拼。

整个赛事分为审计核心技能和审计国际化素养两个赛项,审计核心技能赛项要求学生在1个小时内完成包括注册会计师审计、政府审计、内部审计三大模块的理论考核,并紧接着在1个半小时内完成审计案例分析。下午的附加赛审计国际化素养则是考核学生专业知识与英语相结合的综合应用能力。全部赛项的考核内容极具挑战,需要学生具备很强的学习能力和实践能力。

面对强手云集的赛场,思源学子精诚配合,分工明确,发挥出了团队最好的水平,经过激烈的角逐,取得了骄人成绩。成功获得大赛全国二等奖,并在本届大赛的审计国际化素养全英文赛项获一等奖。

商学院团队参加全国审计精英挑战赛线上总决赛

竞赛发现人才,平台培育人才。首次参赛告捷,也为思源学院未来参加审计类全国比赛提供了经验积累,提供了人才储备。同时也为当前应用型财经类人才培养探索了新思路,为进一步推动产教融合、校企合作、培养适应经济社会发展需要的具有较高职业素养的财经人才打下了坚实基础。

谈及比赛,张潇予感触很深:“比赛前要打好基础,理论上要做扎实,这样就有了一个好的起步点。要学以致用,把学和练结合起来应用到相应的案例中去,把学到的知识进行实力综合提高,准备充实之后,才能去参加比赛,进而才能取得满意的成绩,才能真正以赛促教,以赛促学。”

娇艳的花朵,离不开园丁的辛勤浇灌。闪耀的奖章,浸润着学子努力的汗水。一路走来,一路艰辛,一路成长,商学院获奖团队取得荣誉的背后,体现的是思源“教-赛-学”一体化人才培养取得的优异成果,凝聚的是思源人以匠心点石成金文化内核的生动缩影,展现的是思源学子青春自信、敢于拼搏、昂扬奋进,勇于追梦,破蛹成蝶的精神风采。

(文/白一凡、周虎、王君浩;图/梁磊)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1