首页  > 法治校园

2020年教育热门话题

2020-12-31 09:19:00 来源:法治日报·法治周末

疫情期间,学生们在家“停课不停学”。

疫情期间,备战高考的高三学生。

法治周末记者 赵晨熙

2020年是极不平凡的一年,对于教育系统而言,同样也是极具里程碑意义的一年。

教育强则国家强,教育兴则民族兴。当前,推进教育改革发展的大潮正在我国澎湃展开。年初的这场新冠肺炎疫情给我国教育事业带来巨大冲击,也催生出中国教育现代化的诸多变革,产生了很多新的热点话题,引发了全社会的关注。

应对疫情,开展“停课不停学”

一场突如其来的疫情打乱了人们的生活,也打乱了学校正常的教学计划,也促成了一次“史无前例、世无前例”的大规模在线教学实践。

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,127日,教育部通过官网发布重要通知,提出各级学校可适当推迟2020春季开学的时间,学生在没有得到学校批准的情况下不得提前返回学校。

217日,教育部开通了国家网络云课堂,以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。同时协调北京、上海等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等中小学,将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放。

此外,考虑到部分地区无网络或网速慢等情况,教育部还安排了中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源。

面对疫情,教育系统迎难而上,组织全国53万所各级各类学校、2.8亿在校生、1732万专任教师,在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上奋战,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。

值得一提的是,疫情的袭来也让人们看到了社会力量的积极参与。

124日,网易有道精品课宣布,即日向武汉市中小学生免费提供寒假线上课程;126日,好未来为湖北全省培训机构免费提供直播平台和技术支持;127日,新东方捐款2000万元,并免费开放“新东方在线”所有春季班直播课程……

除了专业的教育机构,互联网巨头们也加入了在线教育的大潮。支付宝“小宝教育”整合免费线上教育资源,提供更便捷的入口;阿里钉钉免费为学校提供不限时视频会议;腾讯教育联合多家免费教学服务,推出“不停学”联盟……全民助力“停课不停学”的有序开展。

2020年全国高考延期举行

1071万考生逐梦高考考场

尽管抗疫任务十分艰巨,但国家高度重视高考工作,在认真充分地分析研判基础上,决定将2020年高考时间延期一个月。331日,教育部发布公告称,经党中央、国务院同意,2020年,全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为77日至8日。

教育部相关负责人介绍,高考延期一个月举行,疫情防控风险相对更小。2020年高考,重在坚持“健康第一”,保障考生和涉考工作人员的生命安全;同时坚持“公平第一”,因为考虑到城乡网络学习条件等差异,部分农村和贫困地区学生的复习备考受到的影响更大。

考虑到前期疫情对学生的心理影响及居家线上学习参差不齐的实际效果,加之返校复课后,学校可能因防疫需要而采取非常态的教育教学组织工作,高考延期一个月举行,使考生有更多的时间按教学计划在校集中学习,能更好地调整状态,考出自己的真实水平,不让学生们在这场人生的大考中留有遗憾从而最大限度地保障教育公平。

在这场延期一个月举行的高考中,有1071万名考生逐梦考场。教育战线则以最严格的措施做好疫情防控,以最严格的标准确保考试安全,安全、公平、科学、规范地做好高考工作,赢得了疫情防控和高考工作的双胜利。

“百日冲刺”行动促就业,近40项惠及毕业生的政策出台

2020年,高校毕业生规模达到了874万人,增量、增幅均为近年之最,而因受到新冠肺炎疫情等多种因素的叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临更大的压力。

56日,由教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式启动,该活动从5月持续到8月中旬。

在这关键的100天里,重点组织开展升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动等十大专项行动,全力做好高校毕业生就业创业工作。教育部今年也会同国家发改委、财政部、人社部等20多个部门出台了近40项政策,切实保障高校毕业生稳就业。

在升学扩招吸纳行动中,教育部及相关部门将重点组织开展升学扩招吸纳行动,教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9万、普通专升本扩招32.2万。

在充实基层专项计划行动中,“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,2020年招募规模达到了10.5万人。适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。同时,招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师的配备。

在基层岗位中大力开拓科研、社区、医疗等领域,努力开发适合毕业生的科研助理岗位,有关部门推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生。

国有企业则在今、明两年连续扩大高校毕业生招聘规模。有关部门将落实一次性补贴、返还失业保险等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多的高校毕业生。

中考改革 体育美育“提分”

作为高考“前奏”的中考也在2020年迎来了重大的变革。

1015日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,提出要让体育和美育教学进一步和考试升学挂钩,强调注重学生综合素质的培养。

1016日,在教育部举行的新闻发布会上,体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,中考要改革,主要是提升体育的分值,循序渐进增加分值,最终要和语、数、外齐平。同时,要探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,力争到2022年全面实行美育中考。

年初,云南省发布的“中考体育新政”已经从2020年开始首创将中考的体育分从50分提高至100分,打响了体育教育变革的第一枪。此后,其他很多省份也在不同程度地提升体育的中考分值。比如,广州中考体育分值由60分调整至70分;成都中考体育分值由现在的50分增至60分;武汉中考体育分值将30分增至50分。

对于中考提高体育的分值,很多家长还是持认同的态度,认为此举能够在一定程度上保证学生体育运动的时间和效果,当前学生近视率高,也与缺乏体育锻炼有关。

但对于将美术和音乐这两门更看重“天赋”的科目纳入中考考试,不少家长担心可能会加重学生的负担。

“音乐美术进入中考成绩,目前没有时间表,没有要求2022年全部铺开中考艺术考试,也不要求具体分值。”对于家长们的担忧,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君作出回应称,美育进中考早在2012年就开始试点,最大的成效是艺术教师队伍建设取得了很大成效,试点中没有增加学生负担,2022年的重要目标是学校美育取得突破性进展,评价体系逐步建立,通过三年的行动计划,在2022年的基础上向2035年的目标进发,形成全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色社会主义现代化的学校美育体系。

政策一出,试点先行。

武汉公布的“新中考方案”中,2023届初三毕业年级正式开始第一次“新中考”,总分由550分增至680分,音乐、美术纳入考试科目中,其中音乐实行纸笔测试(音乐素养)、实践测试和平时考核相结合的考试方式,音乐纸笔测试60分(含视听测试30分)。云南的中考改革方案中,音乐和美术则各占到了20分。

家长群风波

“我就退出家长群怎么了!” 一位江苏家长11月在网络上发布了一段视频,吐槽在辛苦工作之余,还要被孩子学校的老师安排很多诸如批改作业、按时打卡等任务,不堪重负的他一怒之下,退出了家长群。

正是这一视频,在网络上引发了对家长群最大的“声讨”。

家长群在近两年逐渐兴起,目前甚至已成为各学校的“标配”,然而原本是为了促进家校共育,搭建家校沟通桥梁的家长群却成为了“成年人崩溃的开始”,甚至演变成家长和老师矛盾的导火索。

家长对家长群里的消息是“不敢不看”,连免打扰都不敢设置,生怕错过重要的信息,更怕得罪老师,尽管他们对老师在微信群里布置的作业怨声载道,认为老师是在推卸应有的责任;老师也认为家长群“吃力不讨好”,除了要解答很多家长的询问外,老师也有“不得不发”的信息,比如,学校会要求老师将一些知识竞赛、评选等链接发到群内,让学生参与。

家长群风波闹上了央视,央视痛批:“让家长批改作业是老师的缺位。”1210日,教育部也针对“家长退群”事件作出回应称:“要杜绝将学生作业变成家庭作业!将从‘健全作业布置机制’‘提升作业质量’‘加强日常监管’3个方面落实好学生作业的管理工作。对违反规定、在家长群布置‘惩罚性’作业、要求家长完成或批改作业等行为明令禁止,发现一起,严处一起。”

“其实家长并不是讨厌家长群,而是讨厌被家长群安排、分配工作;老师则是讨厌家长群给他们带来的额外负担。”教育专家认为,家长群的存在是有必要的,但要让其回归家校通知的本质,不赋予其他的“职能”,只有家庭教育和学校教育有效的融合互补,才有利于培养出优秀的学生。

教培机构线上线下“两重天”

疫情的到来对教培机构而言也是“两重天”,主打线下教育的教培机构遭遇致命打击,即便是一些曾经的佼佼者也无法幸免,于1999年成立的优胜教育集团就是典型。

优胜教育在个性化教育领域里形成了以YOUWIN教学法”为代表的独特的个性化教育体系和模式,旗下涵盖针对“优胜11”“优胜派”“优胜家”等多款个性化辅导产品,在全国400多个城市建立1200余家直营校区。优胜教育集团CEO陈昊,也曾经在求职类综艺节目《非你莫属》中因言辞幽默犀利而成为大放异彩的“教育界段子手”。

但优胜教育却在年末被曝出北京总部人去楼空、多地门店关门、消费者退费难、教职员工被欠薪等问题。北京市海淀区市场监管局和北京市朝阳区市场监管局对外发布的投诉数量大、解决率低的教育培训机构名单中,优胜教育都高居黑榜榜首。

1021日晚,优胜教育董事长陈昊在直播平台首度露面,表示“绝不会跑路”“一定坚持到底”。他坦言,正是疫情的到来,让机构出现了资金缺口,受疫情影响,北京仅有过去四分之一的收入,全国很多地方都不足以前的三分之一,为了留住老师,疫情期间机构没有对老师降薪,多种原因造成了当前的危机局面。

在疫情背景下,在线教育迎来新的契机。

众多的在线教育机构中,最吸金的当属K12在线教育,疫情导致线下辅导复工反复推迟,直接推动了K12教育行业的数字化转型。

目前,K12在线教育的头部机构主要包括猿辅导、作业帮和掌门教育等机构。据统计,从1月至11月,仅这3家机构获得的投资之和就有43.5亿美元,占在线教育行业融资总额的73.27%

然而,是机遇也是挑战,国内线上教育机构“跟谁学”的创始人陈向东就曾直言,线上教育获客成本太高,也一直存在复购率低的问题。因此未来线上教育机构能否有持续性发展,关键在于其授课内容是否有新意,符合教育规律,最终能留下的还是那些自身拥有高品质课程、教育业务定位准确的品牌。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1