首页  > 法治校园

山河无恙,岁月静好 不忘初心,未来可期

2021-01-07 10:22:00 来源:法治日报·法治周末

念初学堂董事长潘飞扬。

潘飞扬

提笔思绪万千,这是2020年我第五次接受《法治周末》的约稿了,每一次约稿都是对我当下工作的回顾和总结。

2020年,注定是不平凡的一年。

去年123日,收到教育部门下达停工停课通知的那一刻,脑子里冒出来三个现实问题:学生们怎么学习?老师们怎么上课?学校如何运营?

春节因为孩子太小的缘故,第一次没有回老家过年,大年初一吃过早饭后,我便急匆匆地来到了校区。在校区群里发了一条长长的信息,大意是:假期延长、待在家里哪也别去、戴好口罩、以及所有人立即行动起来,准备网课!记得有一位军嫂老师回复的是:若有战,召必回。那一刻,我感觉我真的不是一个人在抗疫,心里涌起感动的同时,更加坚定信念:接下来不确定的疫情期间里,我要承担起所有人的工资、保险、公积金和校区的房租、开支;不降薪,不裁员,不停保险,做好“当家人”。

往后的几天的时间里老师们每天在家里“蓬头垢面”地出现在视频前,顾不上形象,顾不上寒暄,积极讨论、研究网课的各种实施方案和细节。忙中出错的同时也汲取教训、及时更正。虽然中间出现过很多各种各样的问题,但没有人抱怨,因为所有人都清楚:这是一场战“役”,一场全国人民共同抗争的战“役”。我想这种共患难的情义应该不亚于众所周知的战友情吧。一周后,网课如期上线。

来不及高兴,线上课程的问题随之而来:老师们网课经验不足导致的课程效率低下、软件的后台流量过大引起的卡顿、个别家长对网课认识片面带来的退费,着实让我这个“当家人”头疼了一番。我的头上也在不知不觉中出现了一块斑秃,又丑又疼,彼时的我已全然顾不得这些。

但更让人感到欣慰和感动的是:大部分家长们的理解,学员们的配合,和老师们遇到问题迎难而上的担当和能力。网课磕磕绊绊运行的同时,我又提出给在家学习的学员送讲义,目的只有一个:危机也是转机,在别人无法线下服务的时候,我能多做一点,或许能提高我们的竞争力吧。有老师提出要回来和我一起送,被我以风险太大的理由拒绝了。因为我清楚在未知的风险面前,还是心存敬畏要好一些。我可以为我自己的生命负责,但我没有能力为他们负责。

其间,我时时刻刻关注各类官方、行业公众号、行业群、上级主管部门群及中国民办教育协会的群消息,以便能在第一时间配合国家的防疫政策作出有效及时的应对,同时,期待着复工复课……

去年4月,终于迎来了线下复工的好消息,我召集大家回到了济南,为线下复课积极做好各项防疫工作并接受当地教育局、市监局及卫健委的检查、指导及监督,每天定时进行着校区消毒和防疫演练。去年5月底,我们成为了济南市第一批复课的培训机构,这让相信、跟随我们的家长吃了一剂“定心丸”,不只是担心机构会卷钱跑路,更重要的是:“神兽们”急需被封印。

自去年6月开始,我们的学员数量得到了恢复,虽然有一部分家长对疫情心有余悸还坚持线上上课,但大部分家长都迫不及待地来寻求文化课辅导的帮助,事实证明,网课还是有一定的弊端,教书育人这件事还是要“面对面”。

念初学堂开始逐渐热闹起来,暑假里学员的数量比往年增加了一些,这次疫情之后,更多的家长和学员认识了念初学堂,念初学堂这个白底红字的LOGO好像也比往年亮了一些,头上的斑秃也奇迹般地“发芽”了。

这是一次国家的危机,全世界的危机,对于一个创业者来说,小小的念初学堂就是我目前的全部,我拼尽全力,就是为了能在有限的能力范围内把教书育人这件事做好,但我们也并没有止步于此。

疫情期间我们在线下共送出了700多份免费的讲义,还给抗疫医护人员的子女免除了学费,线上课程开课期间每天晚间为所有人提供两小时免费作业答疑,将近100天的时间从未间断;另外以念初学堂的名义向中国红十字会捐出了一份心意,支援抗击疫情工作。

念初学堂“停课不停学”的事迹在中国民办教育协会的官网上被滚动报道;我们的学员被推荐为代表接受了中国教育电视台的采访;我也荣幸地接受到《法治周末》的采访,代表广大培训教育行业的同仁们说出了自己的心声。

去年910日教师节那天,我受到了济南市历下区教育局的嘉奖,获得了“民办教育先进个人”的称号。这是我创业以来收到的最好的教师节礼物。同年10月,我被教育局推荐参加了安全管理干部培训会议,并顺利通过考核,获得“安全生产知识和管理能力培训合格证书”;同月被推荐加入山东省民办教育协会成为理事单位,同年11月,作为圆桌论坛的嘉宾出席了山东曲阜召开的山东省民办教育协会创新大会,会上,我荣幸地受到了行业协会的认可,被评为“山东省民办教育优秀校长”。

接下来顺利通过了年检,又被评为山东省“双随机,一公开”标杆单位;同年12月,顺利申请“山东青年见习基地”;自此念初学堂所承担的社会责任又多了一些。

2021年元旦前夕,我校“【家庭教育+文化课辅导】相结合的一站式‘多对1帮扶’计划”通过济南市全民学习服务中心发起的2020年度济南市社区教育示范项目“泉学汇”立项,这次立项让所有老师都感到无比的光荣和欣喜,因为我们所做的努力得到了官方的认可,民办培训教育同样在这个时代的教育系统中起着不可小觑的作用。

以上所述大概就是千万个小型培训机构2020年的一个奋斗缩影吧,不管怎样,每个人都为了美好的明天努力奋斗着。2020年每个行业都遭受了巨大的损失和挫折,其中不乏跑路、破产者,但会有更多的后来者前仆后继地涌上来,因为这就是我们这个伟大民族骨子里的特质:不靠天、不靠地、不怕输、不服输、战天斗地、不惧强敌。

最后感谢默默支持的家人和朋友们,让我有力量不顾一切,勇往直前的奋进;感谢同舟共济的所有老师们,让我们能把教书育人这件事做到极致;感谢抗战在一线的医生、护士、军人们,让我们懂得中国人无私奉献的精神和家国情怀的意义;感谢伟大的祖国,让我们更加珍惜山河无恙,岁月静好;感谢一切的经历,让我更加坚定信念,不忘初心。

2021,未来可期……

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1