首页  > 法治校园

陕西宝鸡凤县积极探索传统文化 如何落地幼儿园

2021-01-14 09:04:00 来源:法治日报·法治周末

李 婧

当前一些幼儿园开始积极尝试传统文化进幼儿园活动,这是传统文化进校园的有益尝试,但是,在缺乏有针对性的实施指导方案的情况下,中华传统文化教育活动也出现了随意性大、形式主义、脱离幼儿实际的现象。

作为幼教工作者尤其是一线的幼儿园教师对此产生了困惑:中华优秀传统文化,这一博大精深的中华文明和历史的积淀,该如何在幼儿园落地?幼儿园究竟应选择哪些内容,又应以怎样的方式,设计哪些活动让幼儿了解我国的传统文化,使中国的传统文化发扬光大?陕西省宝鸡市凤县幼儿园对此进行了积极探索。

一、让孩子亲近、热爱中国优秀传统文化。

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提到“要引导幼儿实际感受祖国文化的丰富、优秀,激发幼儿热爱祖国的情感”。基于此,每逢春节、清明节、中秋节等重大节日,凤县幼儿园会组织综合性的庆祝活动,开展年级组、班级组、亲子庆祝活动等,让幼儿在传统节日气氛的烘托中,亲身感受各类中华传统文化的独特美,体验参与中华传统文化教育活动的乐趣,了解中国人过节的习俗,感受过节的气氛并分享过节的快乐。

二、运用绘本阅读的形式强化传统节日教育.

老师向孩子、家长推荐优秀的描写中国文化、传统习俗、民族情感的绘本,以绘本书为依托开展传统文化教学活动,让孩子在看一看、听一听、说一说、做一做中感受中国的传统文化。这种动静结合、情景交融的活动形式不仅能使幼儿直接感受绘本中的语言美、情景美、同时也让幼儿身临其境地体验到绘本中所表达出的传统文化的意境,激发幼儿对传统节日的兴趣,萌发民族的自豪感。

三、以本土文化为主线设计民俗传统文化主题活动。

本土文化源于本土生活,与儿童的现实生活状态紧密相连。凤县幼儿园尝试开展融入本土文化的教育,使幼儿园教育更加乡土化、民族化、生活化。

在活动开发过程中,围绕生活环境羌文化创设了“过羌年”主题活动,在羌族人民庆丰收、送祝福、祈平安、话团圆的传统民族盛会羌历年期间,开展特色区域游戏活动,让孩子们在活动中感受、了解、学习羌文化,体验我国少数民族的传统文化的博大精神。

另外,凤县幼儿园通过“云朵书吧”,内容涉及美食、羌秀、羌族建筑、节日习俗、动植物、服装等九个方面的知识介绍;“羌艺坊”展示“羌秀”,让孩子们利用羌艺坊里提供的各种操作材料及半成品,学画图形、学秀“羌秀”制作手工作品;富有羌族特色建筑群的“石头羌寨”活动等,增进孩子对羌文化的了解和热爱。

四、初步掌握一些具有中华传统文化象征的技能。

以国画活动为主线在大班开展社团活动。国画是我国一种具有悠久历史传统的民族艺术,是我国的国粹,在幼儿园开展国画教学,对传承传统文化,让幼儿在笔墨游戏中接触和感受传统艺术的精髓。

以棋类游戏为主线开展社团活动。“棋者,弈也。下棋者,艺也。”棋文化是中华民族智慧和意志的结晶,包含了中华五千年悠久的历史和厚重的文化积淀。凤县幼儿园开展了大班幼儿棋文化教育,开设了五子棋、象棋、跳棋,孩子们在黑白之间,楚河汉界内外,棋艺带来的启悟和内涵被无限拓展,孩子们在这些棋类游戏活动中开启智慧、磨练意志,陶冶情操。

以皮影游戏为主线开展社团活动。皮影戏是广泛流传于中国民间的一种戏曲艺术,将其引入幼儿园教育活动,幼儿能通过皮影艺术了解中国民间传统艺术,学习简单的皮影表演,得到多方面的成长。

以戏曲活动为主线开展社团活动。为了使孩子了解中国戏曲,学习戏曲知识,营造欣赏和学唱经典唱段氛围,提高幼儿艺术素养的目的,凤县幼儿园大胆尝试,将戏曲文化引入社团活动中,选材主要是从幼儿熟悉的、简单易唱、感兴趣的戏曲出发。比如,京歌《龟兔赛跑》选段、黄梅戏《天仙配》选段、沪剧《紫竹调》等,对有些曲调和歌词都做了修改和创新,把幼儿熟悉的古诗和儿歌等编入了戏曲之中。

以传统民间游戏设计幼儿区域及户外游戏活动。民间游戏是对民族传统文化的肯定与继承,且简单易学、趣味性强,符合幼儿好动、好学、好模仿的心理特点,因此把优秀适宜幼儿发展的民间游戏引入幼儿园游戏中来,以促进幼儿的全面发展。

传统文化渗透于幼儿园的课程当中,一方面可以为幼儿提供真实、丰富、多彩的自然环境,另一方面传统文化作为方法和实践活动引入进来,幼儿可通过具体操作、审美体验和情感交流等来体验传统文化所带来的愉悦。我们要趁幼儿人生初始心灵纯净之时,让他们耳濡目染于中华优秀传统文化的智慧思想之中,把中华优秀传统文化的种子播进幼儿的心田,让它生根发芽,开花结果,发扬光大。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1