首页  > 法治校园

机制创新才能激发更多动力

2021-01-14 09:05:00 来源:法治日报·法治周末

重庆市九龙坡区华福小学校校长牟春涛

牟春涛

2020年是极不平凡的一年,新年初始,因为新冠肺炎疫情的影响,整个社会似乎被按下了暂停键。但是时间的脚步不停,孩子的成长不停,教育也不能暂停。特别是对于我们这样一所公租房配套小学,更应做好特殊时期的学生教育教学。于是在重庆市九龙坡区谢家湾小学教育集团总校引领指导下,重庆市九龙坡区华福小学校2020年的春季学期在“停课不停学”的线上教学中拉开了序幕。

全面,是指每一个

线上授课,我们遇到的最大问题是有的孩子根本无法参与,他们有的在老家,没有电脑;有的在偏僻乡村,没有网络……作为一校之长,我不能让任何一个孩子掉队。于是我们决定立即成立“停课不停学”工作领导小组,制定“停课不停学”实施方案,在开课前定好思路、想好方法、做好保障。

考虑到学校孩子们的特殊情况,我提出4个总要求,即学校易管理、教师便操作、家长能落实、学生好完成,同时要求学校教师精神要吃透、内容要精选、进度要放缓、目标要明确、方式要多元、成果要多样、教授要全面,建议他们“一个年级一张课表”,各教研组尽可能做到教学资源统一、教学内容统一、教学方式统一,坚持好、发扬好、推进好“停课不停学”各项工作。

于是,全校都行动起来了:全体党员带头进入工作状态,积极宣传防控知识、摸排学校教师和学生的情况;教研组以学校“停课不停学”实施方案为依托,结合学科特点、年段特征以及各班的具体情况,制定了有针对性、能落实、好完成的学习任务;各班班主任采用“网格化管理+结对帮扶”的模式,精准统计每一位孩子的信息,反馈每一位孩子的学习情况,对于确实有困难的孩子,进行电话教学或单独视频教学;各科教师,有的甚至是刚生完孩子的教师,一个个都当起了“主播”……所有的人都拧成一股绳,共攀一座山,只为一个目标:让华福小学的每一个孩子都能在特殊时期接受良好的教育。

随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,20204月,孩子们终于可以返校了。可是,又一大问题摆在我们面前——学校共有近3000名师生和工作人员,如何确保复课后学校所有人员的安全?

安全,体现在细节处

202045日,我带领学校全体行政人员开展了一场新冠肺炎疫情防控应急处置桌面推演,用放电影的模式,共同思考从学生走到校门口到走出校门口这一天内的每一项工作:如何进校?如何上厕所?如何洗手?如何就餐?如何改作业?如何休息?如何消毒?教师如何交接?……事无巨细,我们都要一一梳理,最终确定出了学校疫情处置推演脚本和《华福小学新冠疫情防控期间师生返校一日流程图》。

为使学校师生、家长切实搞明白、弄清楚一日流程,我们紧锣密鼓组织部分干部、教师、志愿学生录制“微视频”,通过情境展播让大家直观了解。终于,在422日,学校通过了由九龙坡区教委、区卫健委、区市场监督管理局组成的开学复课核验工作组的全面督查,我们都达到了开学标准。

为确保万无一失,筑牢校园安全堡垒,423日上午,我们又开展了一场新冠肺炎疫情防疫应急演练,全校教师参与其中,进校测体温、消毒,进入教室晨检,上课期间错峰上厕所、错峰接水、无交流午餐、午检,分年级路队放学,放学后消毒……3个小时的时间,老师们切身演习了一遍一日流程,只有真正经历这一过程,才能做到心中有数。下午,我们趁热打铁又举行了开学工作防控知识闭卷考试,督促每一位教师将防疫知识真正地入脑入心。

429日,初升的旭日在校园内撒上了一层金色的细沙,孩子们迎着朝阳,返校了。

随着气温的升高,新冠病毒似乎也开始蛰伏,秋季学期如期而至。在这防疫工作得以喘息的间隙,我不由得思考,华福小学发展至今已经有8个年头了,在度过了高速扩张期后,现在已经进入了稳步发展期,这时亟需一场变革,来推动学校向高质量教育发展,而且未来我们不知道是否还会面临类似挑战,所以我们更要高效利用好在校的时间。

发展,从机制创新开始

如何发展?我提出了以下思路:一是抓牢阵地建名校;二是抓强师能培名师;三是抓细路径育名生;四是抓实课堂磨名课;五是抓好评价促改革。

秋季学期一开始,我们便在抓实课堂磨名课和抓细路径育名生两个方面下功夫。我们借助谢家湾小学教育集团成员校这一平台,借力集团总校课改资源,组织全体干部教师积极转变学生学习方式,建设以“亲知、闻知、说知”为核心的“三知”课堂,持续推进学生深度学习及高阶思维培养,建设校本名课资源库。

同时,为快速提升学校教研团队合作共研意识,在学校第四届“幸福杯”赛课中,进一步创新比赛模式,采取“教研组团队集体研课+随机抽取选手演课”的方式深化校本教研。我们持续开展“内心平静、空间干净、课堂安静、交流冷静”的“四静活动”,倡导教师们在思想上有定力、在行动上有耐力、在评价上有准力,以此来涵养“内心平静”的个人修养,达到干净、安静、冷静的工作目标。

要发展,要改变,从何开始,我想从机制上创新,才能激发更多的动力。2020年,也许我校的幸福教育是轻描和淡写;2021年,我们将用奋斗,绘制出属于华福人的浓墨和重彩。

(作者系重庆市九龙坡区华福小学校校长)

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1