首页  > 法治校园

新高教集团在规模与质量中如何选择?

2021-01-14 09:09:00 来源:法治日报·法治周末

原题:营收利润双增长

    新高教集团在规模与质量中如何选择?

新高教集团旗下云南学校图书馆实拍图。

法治周末记者 马金顺

魏朝晖

近日,中国新高教集团有限公司(以下简称新高教集团)发布2020年度(即201991日至2020831日)报告。报告显示,2019/2020学年,新高教集团实现总收入14.6亿元,同比增长69.6%;实现净利润4.8亿元,同比增长124.3%;实现归母净利润4.3亿元,同比增长127.4%

同时,年报显示,截至2020831日,2020年新高教集团实现营收7.22亿元,同比增长77.8%;净利润为1.97亿元,同比增长124.3%

“过去的一年,我们超额完成了预定经营目标。”新高教集团创始人、董事会主席李孝轩在主席报告书中说。

在新冠肺炎疫情影响的大背景下,新高教集团为何能够实现营收利润双增长?从其年报中可窥得一二。

旗下学校内生增长强劲

学生及家长认可

“对于整个高教行业来讲,由于每年9月份开学时即预收了全年学费,所以新冠肺炎疫情对其影响很小。”新高教集团相关负责人说。

新高教集团官网信息显示,集团创立于1999年,是中国领先的高等职业教育上市公司,目前在全国7个省份投资创办了7所大学,其中本科4所,专科3所,在校学生约12.6万人,累计培养学生30余万人。

年报显示,截至202010月底,新高教集团在校生12.56万人,同比增长10.7%2017/2018学年至2020/2021学年,过去3年,集团在校生人数年复合增长率达32.3%。目前,集团高职扩招招生工作仍在进行中,高职扩招完成后,总在校生人数将进一步增加。

在新高教集团看来,在校生人数持续增长是集团收入增加的原因之一,除此之外,学费、住宿费标准持续上升以及新开展的高职扩招业务收入增长较快等都有助于集团财务业绩的提升。

根据年报,2019/2020学年全年学费收入12.02亿元,同比增长87.5%;生均学费同比提升4.4%。经调整住宿费(由于新冠肺炎疫情影响,2019/2020学年期间共计退还住宿费人民币3719万元)收入1.28亿元,同比增长49.1%。学费、住宿费在全年总收入14.6亿元中占比高达91%

“集团总在校生人数及平均学费提升的主要原因是集团旗下学校高质量发展、内生增长强劲、广大学生及家长对学校办学能力的认可。”新高教集团表示。

实现规模化线上线下融合教学

在新高教集团披露的年度业绩收入增加的原因中还包括2019年下半年完成收购华中学校。其实,疫情期间,新高教集团仍未停止收购的步伐。

202058日,新高教集团完成收购了河南学校举办者45%的权益,目前持股100%;一个月后,即612日,收购了云南职业学校100%的权益;同年729日,完成收购了广西学校举办者39%的权益,目前持股90%

需要注意的是,河南学校是河南洛阳唯一民办高等院校,广西学校是广西钦州唯一的民办大学——两个标的都有其唯一性,对集团都有一定利好。比如,年报中新高教集团指出,收购河南学校主要考虑以下因素,一是河南省的生源及经济极具增长潜力;二是收购完成后,集团可以充分发挥集团化办学优势,学校的经营和盈利能力会进一步提升。

在年报中,新高教集团特意指出了年度的业务亮点,其中之一便是2+1”稳健式收购、先内后外并购。具体来讲,对内方面,集团分别于5月份及7月份进一步收购河南及广西学校的少数股权,集团化管理优势明显,提升投后运营及财务业绩。对外方面,集团于6月份收购培训机构股权(云南职业学校)扩大培训收入规模,实现收入多元化,提升学生职业技能,支撑高质量发展战略。

另外,在李孝轩看来,疫情期间,集团化危为安,全面推动线上教学,建成容纳10万人同时学习的TronClass线上线下混合式教学平台,完成在线建课4000门、线上教学140余万次,平台累计点击量4亿余次,实现了规模化线上线下融合教学,将来会持续给集团教学成本的下降和质量的提升贡献力量。

据了解,疫情期间,新高教集团积极响应国家和教育主管部门号召,与阿里在计算资源、数据储存及信息安全等方面建立广泛的合作,升级、优化在线教学平台,同时容纳所有学生线上学习,圆满完成了春季学期教学任务、真正实现了“停课不停学”。

“阿里云的云计算、快速扩展、大数据分析等能力将确保学生大规模在线学习的流畅体验。”新高教集团认为,“技术”和“体验”是在线教育平台能否实现“以学生为中心”、“教学质量倍增”的核心。

办成精品学校

李孝轩在年报中表示,过去的一年,特別值得一提的是,集团在实现收益强劲增长的同时,还大幅额外增加了教学、体验、就业方面的投入,额外新增费用4840万元,这些基于未来的投入,将来会有力地支撑集团的高质量发展战略。

新高教集团认为只有优先搞好内涵建设,坚持高质量发展,办一所学校就要办成好学校、办成好口碑,才能够办好人民满意的教育,才能符合中央的精神,得到政府的支持与社会的认可,才有发展空间和未来。

新高教集团的高质量发展战略,基于OBEOutcome based Education,缩写为OBE,成果导向教育)教育理念的教学改革,克服了疫情的冲击,在就业方面也取得了良好的业绩。

数据显示,截止到20201231日,新高教集团毕业生平均就业率超过97.73%。其中广西学校平均就业率高达99.01%,被作为典型案例上报教育部;云南学校平均就业率为98.91%,甘肃学院就业率96.72%。集团与华为、阿里等1100多家企业达成深度合作。

上个月在北京举行的2020年度央视网教育盛典”中,新高教集团荣获“全国就业竞争力集团”荣誉。据了解,本次“全国就业竞争力”荣誉的评选,主要基于各高校公开发布的近5年来毕业生就业质量、毕业生薪资水平、就业现状及满意度、雇主评价等指标,经过综合计算,结合“中国教育舆情”系统采集的教育信息中有关雇主口碑评价指标和教育领域标杆对比、数据评定,最终评选出榜单。

“像新高教这样跨省、跨区域办学,学校间需要协同效应、产生资源共享与优势互补,才能拥有核心竞争力,拥有更好的前途。”李孝轩说,“我们集团并不希望粗枝大叶地办学,新高教一直努力的方向都是办成精品学校。”

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1