首页  > 法治校园

无证办学何时休

2021-02-25 08:47:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 管依萌

“今年要进一步加大治理力度,坚持依法治理、标本兼治,从严审批培训机构,强化培训内容监管,规范培训服务行为,积极推广使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严肃查处违法违规培训行为。”223日,教育部召开新闻发布会,介绍春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况,会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示。

伴随着新冠肺炎疫情,教培机构也着实“火”了一把,但随着教培机构的火热,负面消息也随之而来。

“无证办学违规收费,南宁17家教培机构上了黑榜”“河北省邯郸市曝光一批违法办学的机构,被拉入当地‘黑名单’”“四川13所培训机构被拉入‘黑名单’,违法办学,家长注意了”“安徽7所培训机构被关停,违法办学”“绍兴2所培训机构被教育局点名‘通报’,违法办学”……教培机构因无证办学被点名的情况时有发生。

北京市教委基础教育二处副处长马可称,由于长期以来民办营利性培训机构法律法规不健全、监管缺位,一些培训机构存在无序办学的现象,给整个校外培训行业带来了不良影响。

对于各地监管部门来说,校外培训行业已经野蛮生长多年,如何去规范,成了新的课题。

被点名的教培机构

新冠肺炎疫情以来,被点名的教培机构层出不穷。

126日,未取得办学许可的吉林市金典教育咨询有限公司私自开展线下培训活动,被依法取缔。

124日,没有办学资质的吉林市船营区吉大教育培训学校组织3名学生及1名教师开展线下培训,被依法取缔。

120日,没有办学资质的吉林市船营区3G英语培训学校组织6名学生及1名教师开展线下培训,船营区教育局依法取缔该非法办学机构。

18日,据北京市西城区市场监督管理总局公众号消息,西城区通报的第二批未按要求履行疫情防控主体责任的17家企业名单中,8家为校外教育培训机构。其中,5家机构暂未查到办学许可证,为:北京喵卡清美文化艺术发展有限公司、北京心奕文化传播有限公司、爱诺迪博西教育科技(北京)有限公司、动客空间(北京)体育场馆运营管理有限公司、初心普拉提(北京)体育发展有限公司。

根据此前北京市海淀区市场监督管理局微信公众号显示,海淀区接到的关于教育培训机构的退费纠纷数量居高不下。仅在20201121日至1220日期间,接到的投诉数量大、解决率低的教育培训机构全部属于无证办学,且有3家机构已被曝光超过3次。其中,优胜教育被曝光6次,投诉量53件;健伟教育被曝光4次,投诉量34件;易消教育被曝光3次,投诉量45件。

法治周末记者采访中了解到,很多机构租个场地便开始招生,但自身并没有办学许可证的例子层出不穷。据河南省艺术培训协会统计,河南省郑州市艺术培训机构有4500多家,而有办学许可证的仅占不到10%

监管从未停止

在业内人士看来,其实,国家对于无证办学现象的监管从未停止。

早在20182月,相关部门发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构的安全问题、办学许可证、营业执照、“超纲教学”等问题进行了重点关注。全国各地自此吹响了专项治理校外培训机构的号角。

同年,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》出台,全国开展校外培训机构专项治理行动。

2018年,校外培训机构严规接连出台后,陷入“监管风暴”的40多万家校外培训机构,有的进了黑名单,有的则被直接关停。

但正如吕玉刚在教育部223日召开的新闻发布会上所提到的,近年来,各地积极开展校外培训机构治理,取得了积极成效,但一些地方仍存在不少突出问题,校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些校外培训项目收费居高,培训机构“退费难”“卷钱跑路”等违法违规行为时有发生,既加重学生负担,又加重家长负担,破坏了教育生态。

教育部党组书记、部长陈宝生在2021年全国教育工作会议上的讲话中指出,大力度治理整顿校外培训机构。这是当前面临的紧迫难题,这个难题破不了,教育的良好生态难以形成。

教育部官网24日公布了《教育部2021年工作要点》,包含40项目标任务及工作措施。其中在针对第22项深化校外培训机构治理时指出,制定专门文件,完善监督管理机制,召开会议部署,切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担及家庭经济负担。

为何“冒险”

“谁不想有证合理合法办学呢?”去年,《一位无证教培机构校长的心声》一文受到众多人的关注。文中一位无证机构的校长表示,他并非不愿办证,而是因为乡镇房屋没有一次消防意见书等种种问题,让办证之路愈发艰难。

河南省艺术培训协会在调查中也了解到,如此之多的艺培机构没有办学许可证,原因在于自身实力达不到,还有关键的一方面是想办办不下来。

“难,非常难,每一步都很难。”回想起2018年时的办证流程,念初学堂董事长潘飞扬依旧心有余悸。

“消防验收证明是办证的先决条件,拿到以后才可以向教育局提出申请,教育局指导准备材料,如:7个相关学科的教师资格证,劳动合同,校长须有教师资格证且有5年以上的教育相关工作经验。”潘飞扬介绍,“尤其消防是第一大难关,另外当时济南市历下区要求面积达到500平方米才可以,高于全国各地的标准。”

等待的时间是非常难熬的。潘飞扬透露,念初学堂是从20182月开始着手准备办理办学许可证,直到9月底才拿到证件。

“办证门槛太高了,面积标准、楼层限制、消防要求、教师资格证数量要求,我们当时还要交30万元的监管资金。”对于教培机构来说,办证投入非常大,而不办证,“有个屋子就行了。”

在潘飞扬看来,没有办学许可证的机构更容易出现各种安全风险,一旦被查处,随时可能存在关门可能。

那么,为什么还会有那么多无证机构去“冒险”呢?

无证办学带来的利益是可观的。据一位不愿透露姓名的教培机构老师介绍:“无证机构大多藏匿于居民小区、商业广场和写字楼里。租一个场地,雇佣几名老师便可开课,大大减少了办证的成本,而获得的利益却远高于有证的机构。”

催生的“代办”产业

其实大多数培训机构都想办证,都想能堂堂正正、合理合法地提供培训服务。但办理许可证的诸多卡点难倒了一大片机构,于是便催生了办学许可证“代办”产业。

“培训机构现在主要是两种,一种是学科培训,也就是文化课外辅导,第二种是艺术培训,音乐美术这种。”一家代办教培机构的中介姜经理介绍。

以北京为例,收购现有的机构,虽然成本较高,但也是最可靠的,“收购一个有办学许可证的机构,总成本约50万元至60万元,其中包含我方服务费,成交额的10%。目前北京只有昌平能新批培训机构,费用为50万元全包。”姜经理称。

新批一家机构的流程为:学校的主办者先找好场地大体位置,但先不要急于签约,随后由中介报给教委,“可以先帮你看某个地方能不能批,教委划定了个别区域是不可以批的,比如回龙观、西二旗都批不下来,因为这些地方的教培机构数量已经饱和了。”姜经理说,“能批再租,避免租了不能用。”

“以上费用不包含承租场地的费用,教委要求,场地不可以低于300平方米,要有二消。”姜经理补充道,二次消防验收就是指学校的场地在装修完之后,要找消防公司进行二次消防验收,简称二消。

姜经理告诉法治周末记者:50万元至60万元只是个大概数目,最终要看出让方的价格,如果出让方给的便宜,收购成本就低,市区的会贵一些,海淀最贵,90万元左右。”

如果觉得价格高,还有“打擦边球”的方式——收购艺术培训机构,做艺术培训和课外辅导。

“只收购艺术类培训机构的执照,经营范围里有艺术培训或音乐、美术、文化艺术培训等经营范围。总成本2万元到7万元不等,不同的培训范围费用略有不同。这属于‘打擦边球’,因为艺术培训不需要办学许可证。所以,好多客户选择以艺术培训的名义做一点学科培训。”姜经理介绍,“这种没有场地300平方米的要求。咱们在底商见的各种培训机构大多是这样的。如果是个人性质,简单做做培训,其实这种就可以。”

“擦边球”有风险吗?“风险肯定是有的,但不少机构都这么做,因为办学许可证办下来成本太高了。”姜经理透露。

除了价格方面,办理教学许可的要求也相对较高,“校长和法人都要本科以上学历,法人必须是北京人,校长要有5年以上教育相关经历。”面对记者提出的户籍方面的疑问,姜经理解释道,“这个也简单,有挂靠的。”

而这些复杂的流程,姜经理所在的公司皆可帮忙完成,“文字性材料,跑流程全可以做,人员也可提供”。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1