首页  > 法治校园

建议将职业健康纳入中小学教育

2021-03-03 18:10:00 来源:

文 | 法治周末记者 孟伟

责任编辑 | 张贵志

2月28日,由北京大爱清尘公益基金会(以下简称大爱清尘)、九三学社中央联络工作委员会、中华社会救助基金会主办,北京大爱清尘尘肺病服务中心承办的大爱清尘2021年“推动解决尘肺病农民问题”研讨会在京召开。本次会议邀请了部分全国人大代表、政协委员、专家学者以及尘肺病农民代表,从职业病防治的法制、体制与机制,新时期尘肺病患者生存状况与保障,尘肺病预防的重点、难点与解决路径三个主题对解决尘肺病农民问题进行了研究讨论。

职业病中的“头号杀手”

尘肺病是中国职业病中最严重的病种,是一种没有医疗终结的职业病,被称为职业病中的“头号杀手”。

尘肺病是在职业生产中劳动者长期吸入生产性矿物性粉尘,并在肺部潴留而引起的一种以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。患者肺组织硬化、石化,呼吸极为困难,且行动艰难,丧失劳力,大部分患者因病返贫、因病致贫,整个家庭都陷入贫病交加的困境。

根据《大爱清尘2020年年报》(以下简称《年报》)显示,全国有600万尘肺病患者。在2020年度,大爱清尘共实施医疗救治1369 人次。截至2020 年12 月31 日,大爱清尘累计救治尘肺农民共5944人次,但救治人数和患者人数相比,仍然只是一小部分。

用大爱清尘创始人王克勤的话讲,“对尘肺病患者的救治这些年,改变不少,问题也不少。”一方面要救治和帮助尘肺病患者,一方面则是亟待加强的职业病预防教育。

尘肺病,煤矿工人无法呼吸的痛(资料图)

义务教育增设职业健康教育

《年报》调查显示,尘肺病农民文化程度普遍偏低,被调查者中受教育程度在初中及以下占96.3%,远低于全国农民工平均水平。在研讨会上,多位专家呼吁在义务教育阶段相关课程中增设职业健康教育内容。

全国人大代表贾樟柯在会上结合自己的生活经历也对此做出回应。在中西部地区长大的他觉得,一方面从宏观角度理解,在中国改革开放初期没有完善的秩序,以及缺乏经验等问题,导致企业对于安全生产环境的认识不足;另一方面从个体角度也有我们劳动者自身的问题,对卫生知识、劳动防护知识和常识的缺乏。贾樟柯进一步提到:“即使拥有这些常识,但在改革开放初期那样一个年代,很多工厂其实配备了防尘口罩,而工人却觉得戴着闷、麻烦就不戴,结果导致患上职业病后才追悔莫及。”

“从这个角度来说,教育、预防就很重要了。”贾樟柯对这个问题给出了自己的建议,“我们在初中毕业或者高中毕业的时候开设一门课,专门讲在未来职业生涯该怎么保护自己?”

全国人大代表、贵州省疾病预防控制中心健康教育所副所长何琳曾对此做过调研,今年两会,她将再次建议将职业健康纳入中小学教育。

何琳提到,很多学校的体育与健康课,基本上由体育老师来上,而体育老师对一些基本卫生知识欠缺,如“什么是结核病?传播途径是什么?”体育老师并不知道。目前,全国各地学校关于健康教育的教材五花八门,这些课程体育老师可以上、班主任也可以上,在教学上很不规范,效果可想而知。

从源头防止职业病

实际上,2019年7月,由国家卫健委制定的《健康中国行动(2019-2030年)》中明确指出了“普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本最经济最有效的措施之一”,其中有一条约束性要求,就是要求中小学体育与健康课程开课率要达100%。

从国际上的经验来看,美国已经开始将职业卫生与安全教育纳入基础教育当中。欧盟2014-2020年职业安全与健康战略框架要求,从学校开始提高职业安全与健康意识。

根据大爱清尘的调查数据,我国是世界上劳动人口最多的国家,多数劳动者职业生涯超过其生命周期的一半以上。我国职业安全和健康形势不容乐观,2018年我国就业人口7.76亿人。据抽样调查,约有1200万家企业存在职业病危害,超过2亿劳动者接触各类职业病危害。截至2019年年底,我国累计报告职业病99万例,其中,职业性尘肺病高达88万余例,约占报告总数的89%。职业危害和职业病已成为影响劳动者健康、给劳动者本人及家庭带来重大身心和经济负担的主要因素。

因此,在义务教育阶段设置职业健康教育课程,保证劳动者掌握基本的职业健康常识及防护知识,提高对职业病危害的认识,使其面对职业危害能够准确识别,并有效的进行自我保护,这对从源头上防止职业病的发生有着非常重要的意义。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1