首页  > 法治校园

西安思源学院2021年科研工作会议在陕西宝鸡太白县隆重召开

2021-09-27 15:54:00 来源:

文|崔红霞

图| 梁磊

责任编辑 马金顺

924-25日,西安思源学院2021年科研工作会议在陕西省宝鸡市太白县海棠太白度假酒店隆重召开。期间西安思源学院与太白县人民政府达成校地合作共识,举行西安思源学院体育人才培养与训练基地揭牌仪式。

西安思源学院2021年科研工作会议现场

西安思源学院董事长兼校长周延波讲话

西安思源学院董事长兼校长周延波在讲话中指出,科研工作是整个学科建设重要组成部分,我们不能就科研而讲科研,而应该站在更高的角度和立场分析要如何用科研工作推动学校整体学科建设上台阶、上水平。当前,学校到了需要万众一心向科研进军的关键时刻,我们要在继续抓好学校教育教学质量的同时,深入区县社会经济发展事业中去,积极面向高校自身建设和区县社会经济发展开展科研工作;要尽早树立以学科建设为统领,促进学校科研能力上水平、上台阶的先进理念;要围绕学校专业进一步明确学科建设的定位、特色和支撑体系,通过科研和教学工作使学科建设进一步上台阶;要依靠科研工作的长足发展,为学校广大教职工自身发展和学校未来发展提供强有力支撑。此外,讲话中关于未来工资体系改革和养老金保障的规划更是鼓舞士气、振奋人心。

太白县县委书记张建科致辞

太白县县委书记张建科对此次会议的胜利召开表示热烈祝贺。他首先介绍了太白县在地理环境、自然资源、教育和体育等各方面的基本情况。他将太白县独特的环境总结为高、凉、绿、奇四个字,目的是能将太白县独特的自然禀赋与西安思源学院的精神高地结合起来,创造出更加丰富实际的效益。他希望太白县和西安思源学院能在各领域尤其是体育教育领域尽快达成深度合作。

陕西省科技厅原副巡视员杨鹏林讲话

陕西省科技厅原副巡视员杨鹏林表示,他是第一次参加民办高校的科研工作会议,并充分肯定了西安思源学院目前取得的成绩。他热情洋溢地跟大家介绍了民办高校的科研路径、科技厅支持高校创新的方法和手段以及未来新兴产业的发展方向。

西安思源学院副校长巨永锋宣读陕西省教育厅科学研究院贺信

西安思源学院副校长巨永锋宣读了陕西省教育厅科学研究院贺信,并作了题为凝心聚力、砥砺奋进,开创我校科研工作新局面的科研工作报告。他主要从十三五发展回顾及十四五科研发展总体思路两个方面具体展开,解读了西安思源学院在十四五期间的科研发展规划。他对下一步科研工作开展做了明确要求,并希望广大教职员工发扬不畏艰难、甘于寂寞、埋头苦干、奋勇当先的科研精神,大胆探索,开拓创新,努力把学校的科研工作提高到一个新的水平。

西安交通大学王永信教授致辞

西安交通大学王永信教授在致辞中充分肯定了西安思源学院对科研工作的重视,结合自己的科研经历,分享了自己对科研工作的理解,他认为科研工作主要可以从基础研究、工程化研究、中式研究、产业化研究和应用技术研究五方面开展,并为大家指明了未来发展科研的路径。他相信,与西安交通大学一脉相承的西安思源学院,在董事长兼校长周延波的领导下,西安思源学院的科研工作一定发展更好。

西安思源学院董事长兼校长周延波和太白县县委书记张建科共同为体育人才培养与训练基地揭牌

太白县教体局局长亢振铭宣读校地科研项目立项函

西安思源学院副校长周士恒宣读西安思源学院参与国家社科基金重点项目研究工作邀请函

周延波和张建科共同为体育人才培养与训练基地揭牌。太白县教体局局长亢振铭宣读校地科研项目立项函。西安思源学院副校长周士恒宣读了中共中央党校党的建设教研部关于西安思源学院参与国家社科基金重点项目(项目编号:16ADJ007)研究工作的邀请函。

西安思源学院校长助理兼科研处处长赵明宇解读学校科研工作相关制度

西安思源学院校长助理兼科研处处长赵明宇对《西安思源学院科研工作量计分办法(试行)》和《西安思源学院科研工作量考核管理办法(试行)》进行详细解读。她表示在未来的工作中,科研处将紧跟时代发展,不断优化科研管理办法,提升科研服务工作水平,为十四五期间学校科研工作的发展提供坚实保障。

马克思主义学院院长刘吉发教授作报告

西安思源学院马克思主义学院院长刘吉发教授作题为科研导向与团队建设的报告。他从高校科研与院所科研、科学研究与学科建设和学科管理与学科生态三个方面阐述了高校科研的学科导向;从学科建设需要凝练方向、学科方向需要团队建设和学科团队需要项目带动三个方面阐述了学科必要的团队建设问题。

分组讨论

分组讨论汇报

西安思源学院全体参会人员分别在五个分会场对《西安思源学院科研工作量计分办法(试行)》和《西安思源学院科研工作量考核管理办法(试行)》进行分组讨论,并由各组组长进行总结汇报。

西安思源学院党委书记朱君强作总结讲话

最后,西安思源学院校党委书记朱君强作了总结讲话。他认为今天的会议内容充实,意义重大。为把这次会议精神落到实处,他代表党委就如何抓好科研工作,给大家提出了三点意见:一是充分认识科研在高校全局工作中的地位和作用,强化科研工作的事业心和责任感;二是加强组织领导,落实措施,努力开创学校科研工作的新局面;三是要立足地方,服务社会,真正实现高校的办学目标。他希望这次会议的召开能够为思源学院的进一步发展点燃希望的火种,为思源学院提升科研实力、尽早取得硕士学位授权单位注入强大的动力。

西安思源学院2021年科研工作会议与会代表留影

 本次科研工作会议对于提高学校科研竞争力,进一步落实学校科研兴师、科研兴教、科研强校发展战略,坚持教学和科研双轮驱动,推动学校科研工作全面发展具有重大意义。相信以本次会议为契机,全员参与,狠抓落实,强优势、补短板、抓特色,以高度的责任心和使命感,齐心协力,扎实工作,一定能开创学校科研工作的新局面!朱君强说。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1