首页  > 企业与法

“自媒体”敲诈多家房企屡屡得手 恒大选择拿起法律武器

2020-07-31 15:25:00 来源:

近年来,自媒体以负面炒作相威胁进行敲诈勒索的案件频发,房地产更是被敲诈勒索重灾区,不少企业受害者。有的选择忍气吞声有的则选择拿起法律武器。 

近日,山东省青岛市中级人民法院宣判了一起当地自媒体敲诈勒索房地产开发商的案件,其中主犯最高被判处有期徒刑7年。事情要从两年前的一连串敲诈勒索案说起。

据青岛中院查明,20183月至20186月,何某静、曹某铭、付某钊3人,利用自媒体编造、发布负面新闻,以有偿删帖的方式,先后对世茂地产、万德地产、龙湖地产、碧桂园地产、恒大地产多家房地产公司进行敲诈勒索。

其中,因害怕影响企业形象,世贸地产同意支付删帖费3万元,万德地产支付10万元,龙湖地产同意支付11万元,碧桂园地产同意支付10万元。只有恒大地产选择了拿起法律武器维护自己的权益

恒大工作人员证言,20186月,曹某铭在 “楼市time”公众号上发了一篇恒大地产的不实负面信息,向恒大地产索要22万元删帖费。面对这一无理要求该工作人员在请示公司上级后,上级让其报案处理。

恒大报案后,青岛警方迅速介入提交检察院批准逮捕3最终青岛中院查明何某静伙同他人实施6起犯罪,其中既遂34万元,未遂27万元,分得赃款22万元,敲诈勒索罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币十五万元;付某钊伙同他人实施3起犯罪,其中既遂13万元,未遂5万元,分得赃款6万元,犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币十五万元;曹某铭伙同他人实施4起犯罪,其中既遂24万元,未遂22万元,分得赃款6万元,犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年半,并处罚金人民币十五万元。

从法院审理的情况来看,何某静、付某钊、曹某铭之所以敢于发布针对地产商的负面信息进行敲诈勒索,抓住的正地产商“害怕品牌形象受损、着急删帖的心理”。

质量是企业品牌的基石!何某静、曹某铭、付某钊三人案件的警示,企业应该“集中力量做好自己的事”,专心专注提升产品的品质。只有产品品质过硬,才能树立真正的品牌,才能身正不怕影子歪,才能在面对自媒体敲诈勒索时候,有足够的勇气和底气不向犯罪分子低头。

值得一提的是,就在青岛中院宣判当天,国家网信办召开专项部署会,决定自729日起在全国范围内开展为期3个月“自媒体”基础管理专项治理行动。相信有了网信办严查,有了更多企业用品质自媒体领域敲诈勒索痼疾顽症将有望得到彻底根治

(李希)

责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1