首页  > 企业与法

“版权套利”的”沃土”:版权维护机制与市场需求的不平衡发展

2020-08-06 08:02:00 来源:法治日报·法治周末


视觉中国“版权门”事件已过去一年有余,但是由网络图片版权维权引发的争议依旧呈上升态势。有不少公司、媒体遭遇此类侵权诉讼,有的甚至常年受到图片侵权维权诉讼的困扰。

在此类图片侵权诉讼案件中,所谓的维权方通常借用什么手法?他们为何总能屡屡得手?如何证明版权的确定性和唯一性?未来,想要进一步推进版权保护,还需要在哪些方面做出努力?就以上问题,专业律师讲出了他们各自的见解。

 

民建北京海淀区委参政议政委员会委员、北京网络行业协会法律委员会副主任、北京市京师律师事务所网络安全法律事务中心主任 王琮玮

 

近年来,涉图片类著作权案件迅速增长。

据统计,自201899日建院至2020630日,北京互联网法院共受理案件64473件,其中著作权案件49855件,占比77%,涉图片类著作权案件在所有著作权案件中的占比超过一半以上。

侵权主体类型多样,涉诉群体广泛,企业、单位、个人都容易成为侵权方。从行业来说,新闻网站等媒体侵权多发,微博、微信、博客、贴吧等平台上的自媒体用户侵权现象亦十分普遍。可以说。网络上的段子、文章、图片等任何原创的东西,都可能被侵权使用。

维权方分为两类,一类是产品或者图片版权的所有人,另一类是商业维权者,也即中介公司,专门办理此项业务。而维权模式,根据北京市互联网法院的调研统计,商业维权者首先将拍摄的作品放到网上,一些网站通过智能抓取的方式转载上述内容。一段时间后,版权人在全网收集未经许可转载的证据,并诉诸法院。另外,维权方还可能采取诉中或者诉前调解模式,将调解司法化,取得法律效果,形成司法定价,无形中掌握了市场主动权,形成商业版图。

如今,数字化、信息化的时代已经到来,建立于网络或者数字化的作品井喷式发展,但是随之对于数字作品的版权维护机制与市场发展的需求没有得到同步提升,给“版权套利”产业链的形成提供了较为“肥沃的土壤”。这是此类案件屡屡发生的根源。

首先,传统版权保护的保护机制依旧流程复杂,法律保护不能完全覆盖新的保护领域,依靠“维权骑士”的现象比较明显,尤其在数字化图片领域,“维权骑士”甚至发展成为了“维权商家”“钓鱼维权”。虽然民法典也在不断加强对知识产权的保护力度,例如,第一千一百八十五条规定,故意侵害他人知识产权,情节严重的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿,但是具体的实施细则条例尚待修改完善。

其次是版权套利的违法成本低,获利相对又大,风险低,从而导致违法现象屡禁不止。“钓鱼式维权”存在于大量的案件累积中,不少维权公司总结了一套扩大利益的商业维权模式,他们通过诉讼、司法调解等司法模式,形成对图片领域的市场定价控制权,进而获取图片高额索赔利益。另一方面,目前,版权套利行为在法律范围内没有明确定义,对于图片的授权、赔偿等也没有统一标准,各地的判决也不一致。数字化图片的维权成本相对较低,目前又有了司法定价,所以有的公司宁可违法,也要开展此项维权业务,甚至成为公司的主要经济来源。

第三,解决版权保护领域的实际问题依旧任重道远。侵权人对知识付费意识也较为淡薄,很多人在意“免费”,而且司法定价范围内图片价格也在其接受范围内,为了避免长期的司法流程,他们往往选择“大事化小”付款了事。同时,版权保护领域因为数字化、信息化等原因导致图片作者归属难以界定,甚至存在来源不清晰、授权不规范的问题。导致想要使用图片的人获取授权的渠道不畅,容易走上侵权之路。这是版权领域侵权行为泛滥的又一原因,同时也给版权套利现象提供了“狙击对象”。

最后,想要进一步推动版权保护,离不开司法机关、版权管理机关、权利人、图片使用人和网络服务平台等各方主体共同协作。从图片的创作、管理、许可、传播、争议解决等各个环节入手,推进图片版权保护和治理的法治化进程。


责编:王硕

——法治周末
关于我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本网栏目运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1